Вот тебе, дедушка, и Юрьев день!

Прошло немного более недели со дня встречи Джо Байдена и Владимира Путина на женевской вилле Ла-Гранж – и уже стало видно, с кем американский президент имеет дело.

Из конфиденциальных источников стало известно, что подписанные в Женеве секретные протоколы к Пакту Байден-Путин не соблюдаются российской стороной. Наглядный пример: согласно достигнутой договорённости, одновременно и в России, и в Соединённых Штатах должны были провозгласить национальный праздник, связанный с эмансипацией угнетённой части населения обеих стран. Вернувшись из зарубежного турне в Вашингтон, президент Байден подписал закон, провозглашающий 19 июня новым федеральным праздником Джунтинз – Днем освобождения рабов. А в Москве, судя по всему, Путин наплевал на договорённости и не провозгласил, как обещал в Женеве, новый национальный праздник – Юрьев день в честь освобождения 160 лет назад крепостных в России.

Название праздника было предложено советниками Путина, поскольку именно в Юрьев день крепостные крестьяне в России могли переходить от одного помещика к другому, хотя возникшее позднее выражение «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» означает сожаление о несбывшихся надеждах. Самому президенту России название нового праздника также понравилось, поскольку напоминало о Юрии Андропове.

В ходе женевского саммита и Владимир Путин, и Джо Байден неоднократно подчёркивали общее историческое прошлое двух стран и роль императора-реформиста Александра II, указами которого было отменено крепостничество и проданы российские колонии в Америке. Кроме того, во время Гражданской войны в США император Александр II Освободитель направил две эскадры парусно-винтовых кораблей русского флота в Сан-Франциско и Нью-Йорк, поддержав Север в войне против Юга, что несомненно способствовало поражению Конфедерации. Недаром в личной переписке президент Авраам Линкольн, издавший «Прокламацию об освобождении рабов», объявившую темнокожих, «отныне и навечно» свободными, и российский император Александр II, подписавший подписал Манифест об отмене крепостного права, обращались друг к другу как «дорогой друг» и «добрый приятель» …

Кстати, крепостное право существовало в Российской Америке (Аляске, части Калифорнии и на гавайском острове Кауаи) еще спустя четыре года после освобождения чернокожих рабов в Северо-Американских Соединённых Штатах.

Напомним, что в Женеве Байден публично обещал провести «красную черту», пересечение которой может дорого обойтись Путину. Именно для этого американский президент передал кремлёвскому руководителю список 16 наиболее важных стратегических объектов США, кибератаки на которые вызовут жёсткую реакцию со стороны Вашингтона. Прошла неделя и пока – тихо. Да, не было новых атак, но можно ли доверять Путину, если не выполнен один из главных пунктов секретных протоколов – в России все еще нет национального праздника Юрьева дня?

Эксперты предлагают устроить серьёзную проверку намерений Владимира Путина, передав Москве список 20 наиболее ценных американских разведчиков, работающих сейчас в России. Если их арестуют – нет доверия Путину, если же они продолжат свою деятельность, не исключено, что с бывшим полковником КГБ можно будет иметь дело. И тогда по закрытым каналам ему надо будет сообщить, что Администрации Байдена известны имена российских шпионов в США, но никто не будет препятствовать их работе, поскольку отношения между Москвой и Вашингтоном постепенно нормализуются, а благодаря разведданным, добытым ГРУ и СВР и переданным в Россию, позиция Белого дома будет более предсказуема для Кремля.

В дальнейшем можно будет претворить в жизнь и другие пункты секретных протоколов Пакта Байдена-Путина: финансирование Америкой строительства Россией ядерных объектов в Иране; определение «границ сфер интересов» обеих сторон в случае территориально-политического переустройства восточноевропейских государств; обмен задержанными оппозиционерами; полный контроль над средствами массовой информации; территориальный раздел Израиля и открытие представительства ХАМАСа в Вашингтоне, а также совместный проект «Северный поток-3» – экспортный газопровод из России через Арктику в Соединенные Штаты.

Лидеры США и России договорились, что в случае оглашения деталей секретных протоколов Пакта представители обеих сторон (Мария Захарова и Джен Псаки) передадут в СМИ заранее подготовленное совместное заявление под названием «Фальсификаторы истории», отрицающее существование как секретных протоколов, так и Пакта и, возможно, проведения самой встречи Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве.

Следует напомнить, что в свое время Верховный Совет СССР и Рейхстаг Германии не были ознакомлены с текстом «Секретного дополнительного протокола» к Пакту Молотова-Риббентропа, он не был ратифицирован парламентами подписавших сторон и де-юре являлся, таким образом, лишь личным соглашением Сталина и Гитлера. Говоря же о нынешней ситуации, и Конгресс США, и Госдума РФ находятся в полном неведении относительно содержания достигнутых президентами договоренностей, а посему, речь идет всего лишь о личных беседах Байдена и Путина, встретившихся в городской библиотеке Женевы…

Что же касается Юрьева дня, то, как утверждают специалисты, Юрий – это вариант имени Георгий, а Георгий – это, по сути дела, Джордж. Ну а Джордж, естественно, Флойд.

Так почему бы не назвать секретные протоколы к Пакту Байдена-Путина в честь символа борьбы за лучшее будущее американцев и россиян, включая потомков рабов и крепостных? А заодно рядом с гранитными статуями атлантов у входа в портик Нового Эрмитажа можно установить увеличенную в несколько раз копию памятника Джорджу Флойду, открытого на минувшей неделе в Ньюарке. Весьма символично, что и Флойд, и атланты имеют одну и ту же окраску, осуществляя мечту прогрессивного человечества:

«Стоят они, навеки
Уперши лбы в беду,
Не боги – человеки
Привыкшие к труду»

Одновременно в Вашингтоне и Москве напротив посольств, соответственно России и США, следует воздвигнуть гигантские монументы работы Зураба Церетели, изображающие президента Авраама Линкольна, дарующего свободу афроамериканцу, и российского императора Александра II, разгромившего войска рабовладельцев-конфедератов и освободившего алеутов, эскимосов и другие коренные народы Аляски от крепостного права…

Евгений Фалин

Кстати

Редакции «Панорамы» пока не удалось получить копии секретных протоколов к Пакту Байдена-Путина, а также какие-либо официальные документы, подтверждающие наличие самого Пакта.

Отдавая должное роли президента США Линкольна и императора России Александра II в деле эмансипации рабов и крепостных, необходимо напомнить, что памятники обоих государственных деятелей неоднократно подвергались актам вандализма, а сами они пали от рук террористов.

Источник