Вот это я понимаю – святой!

Арнольд (Арнульф) родился на территории современной Австрии в 580 году. С юных лет он выбрал для себя карьеру священника, и к 32 годам стал епископом города Меца. Арнольд был большим просветителем: он в своих проповедях предостерегал крестьян об опасности употребления обычной воды и учил, что для утоления жажды нужно использовать только пиво, ведь “от человеческого труда и Божьей любви пиво пришло в мир”.

Причем, что интересно, это была святая правда: воду для питья брали из рек и водоемов, где она была заражена черт знает чем, о средствах обеззараживания воды никто тогда и не слыхивал, а пиво, которое в те времена варилось очень слабым – оно имело где-то три градуса крепости, – было вполне безопасным.

Когда ему исполнилось 47 лет, Арнольд удалился в монастырь на территории современной Франции, где впоследствии и был похоронен в 640 году.

В 641 году жители Меца потребовали от монастыря, где был похоронен бывший епископ, отдать им останки Арнольда, которые они хотели захоронить в Меце. Делегации горожан останки выдали, и они понесли их в Мец. Дорога была очень долгой, и, когда процессия проходила город Шумпигнуэль, горожане решили выполнить заветы Арнольда и выпить пива в трактире, который попался им на пути. Однако трактирщик сказал, что, к сожалению, новую бочку с пивом доставить не успели, а в старой бочке осталось пива дай бог на кружку. Что поделать, сказали горожане, давай хоть эту кружку. Трактирщик наполнил кружку, горожане стали по очереди из нее пить, и с огромным удивлением увидели, что кружка все не пустеет и не пустеет, так что все участники процессии вдоволь напились пива. (История умалчивает, сколько денег при этом заплатили трактирщику – за одну кружку или за несколько.)

Это явление назвали “чудом неиссякаемой кружки”, ну и так как чудо было налицо, Арнольда причислили к лику святых. И его сделали своим покровителем пивовары.

Впрочем, по другой версии Арнольд наслал процессии дождь из пива. Тем не менее чудо все-таки произошло, так что святым его сделали вполне заслуженно, тем более что он и при жизни был более чем достойным человеком.

Вот такая история.

Алекс Экслер
Источник