Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Восстановление исторической справедливости или куда исчезают со стен портреты ученых с белым цветом кожи

Восстановление исторической справедливости или куда исчезают со стен портреты ученых с белым цветом кожи

Несколько лет назад Рэчел Мэддоу, одна из самых громких кликуш на MSNBC, посетила Рокфеллер-универ, чтобы вручить премию женщине-ученому. При входе в аудиторию она сказала “What is up with the dude wall?” (“Чо это у вас на стене сплошь мужики?”) Действительно, стена была покрыта портретами ученых из университета, которые завоевали разные награды – и все они были мужчины.

Photo copyright: maxpixel.net

“Ну да, сплошь мужики”, сказала Лесли Восхолл, нейробиолог в универе. Она объяснила, что комментарий Мэддоу заставил ее осознать, насколько ей было дискомфортно смотреть на стены залов в научных учреждениях, где были сплошные портреты белых мужчин. “Невольно заставляет тебя думать, что наука – это для старых белых мужчин. Я думаю, что каждый институт должен задать себе вопрос: “какой месидж мы посылаем нашим студентам и ученым этими замшелыми портретами и старыми фотками?”

Теперь Воссхолл возглавила комитет, который перекроит эту стенку и добавит ей diversity. Не совсем ясно, каким образом, потому что вся стена состоит из лауреатов или Нобелевской премии или премии Ласкера, престижной медицинской награды. Для того, чтобы добавить новые портреты, необходимо изменить критерии.

Но ведь то же самое повсюду. Главное здание в Yale School of Medicine: 55 портретов, все белые, и только 3 из них женщины!

Пара студентов изучили психологический эффект этих портретов и опубликовали результаты в научном журнале. “Студенты чувствовали, что эти портреты были не просто историческими артефактами, которые не имели ничего общего с современностью. Они считали, что портреты поддерживают такие современные вещи как “исключение” (exclusion) и расовую дискриминацию.

И чо теперь делать? один вариант: засунуть их куда подальше. Так сделали на факультете молекулярной и интегративной физиологии в универе Мичигана. “Раньше у нас в аудитории висели портреты наших бывших деканов, сплошь мужчины”. Новый декан убрал портреты в деканат. А аудитория скоро будет украшены картинами, отображающими важные открытия, сделанными преподами и студентами факультета.

В Brigham and Women’s Hospital in Boston была аудитория, где красовались портреты 31 белых мужчин. Их просто сняли. Но в другой аудитории в Гарварде белым пришлось потесниться – добавили портреты черных и женщин. “Это не искажение истории. Это восстановление исторической справедливости. Потому что белые мужчины занимали позиции власти и не допускали туда меньшинства”.

Все изобрели чиорные и бабы, а еще больше чиорные бабы, а белые мужики ночью взяли и украли.

Помните главного чиорного: “You did not build it”.

Вячеслав Гуревич
Источник:
Facebook
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.)

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика