Воспоминания Александра Чапаева о своем отце – герое гражданской войны

К 80-летию создания фильма “Чапаев”.

Кадр из фильма

Без преувеличения можно сказать, что многие люди, которые в молодости обучались в  различных учебных заведениях, запомнили на всю жизнь своих талантливых преподавателей, заложившие в их души благородные порывы, трудолюбие, преданность и любовь к ближнему.

К таким педагогам я отношу историка Владимира Михайловича Потульницкого, который много лет преподавал в нашей школе.

Расскажу о событии, которое помнится до сих пор. В один из декабрьских дней 1934 года Владимир Михайлович пришел в класс со своим уральским родственником – бывшим бойцом 25-й чапаевской дивизии. Речь зашла о фильме “Чапаев”, который недавно  появился на экранах. В обсуждении новой картины принял участие и наш гость, его  воспоминания были посвящены боевому командиру, таланту умелого военачальника.

На следующий день я со своим товарищем Васей Недбайлом отправились пешком в Жмеринку, где началась демонстрация нового фильма.

Дорога от дома до Жмеринки была не близкой, надо было преодолеть 10 километров в морозный снежный день. Наконец, мы оказались в зале и с огромным интересом посмотрели фильм. А когда закончился сеанс, и зрители покинули помещение, мы спрятались под скамейками и продолжали смотреть Чапаева. Только вечером мы покинули кинотеатр и отправились домой, заработав после похода воспаление легких.

В поисках гостя Львова

Минули годы. Я окончил среднюю школу, а потом Харьковский университет. В 1946 году началась моя журналистская деятельность в редакции межобластной газеты “Львовский железнодорожник”. Пройдя все должностные ступени, я в начале 1960 года возглавил  газету и руководил ею в течение четверти века.

Знакомство с сыном Василия Ивановича Чапаева Александром случилось в начале моей журналистской биографии, спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны. Помнится, пришел я утром в редакцию, а меня уже ждал редактор. Он обратился ко мне с вопросом, который меня не смутил:

– Довелось ли вам видеть фильм «Чапаев»?

– Видел и даже много раз. Тут же я рассказал ему про тот самый киносеанс в Жмеринке.

– Сейчас во Львове находится сын героя гражданской войны. Вам надлежит найти его, встретиться и подготовить репортаж.

Приступив к выполнению задания редактора, я, прежде всего, обратился в военную комендатуру города, однако полученный ответ меня не обрадовал: “Такими сведениями мы не располагаем”.

Подобный ответ я получил и в штабе Прикарпатского военного округа. Причина отказа военных дать мне нужную справку кроется в обстановке, которая сложилась в то время на Западной Украине, где продолжалась гражданская война, требовавшая соблюдение высокой бдительности. В то время украинские националисты открыто выступали против советского строя, охотились за государственными деятелями, военачальниками, писателями, журналистами. Сошлюсь на один пример. 24 октября 1949 года в своей квартире был зверски убит талантливый львовский писатель Ярослав Галан, антифашист, автор памфлета “Плюю на Папу”.

Размышляя, как же мне отыскать Александр Чапаева, я заглянул в штаб железнодорожной бригады. С офицерами этого подразделения я неоднократно встречался на восстановлении железной дороги.

Подхожу к штабу, а навстречу идет директор средней железнодорожной школы. Он остановил меня и радостно воскликнул:

– Есть в России такая пословица “На ловца и зверь бежит”. Вы, естественно, не догадываетесь, почему я ее вспомнил? Через полчаса в нашей школе встреча с сыном легендарного героя гражданской войны Александром Васильевичем Чапаевым. Считаю, что печать должна участвовать в ней.

На радостях я обнял директора и даже поцеловал его.

– Тогда пошли, – решительно предложил директор, – и мы поспешили к школе.

Вскоре около нее остановилась машина, из которой вышел военный в форме полковника. К нему подбежали старшеклассницы с букетами цветов.

В переполненном спортивном зале яблоку негде было упасть. Пришли ученики из соседних школ, были также родители, каждому хотелось увидеть сына Чапаева.

Директор школы представил почетного гостя, и он начал свой рассказ с детства, говорил с  любовью об отце, который, несмотря на большую занятость, все же уделял много внимания детям.

– В нашей семье, – продолжал Александр Васильевич, – была моя сестра Клавдия, посвятившая свою жизнь поискам материалов, касающихся нашего отца. Младший брат Аркадий был военным летчиком, он погиб во время испытания нового истребителя.

Далее Александр Васильевич поведал присутствующим подробности жизни и воинской доблести отца и о своем участии в Великой Отечественной войне. При этом он признался, что в своей деятельности успешно пользовался творческим наследием отца, ибо крона не может жить без корней.

Когда закончилась встреча, директор школы представил меня гостю. Узнав, что я  представляю газету стальной магистрали, Чапаев тепло отозвался о роли тружеников транспорта в победе над фашистской Германией.

– Мне известно, что каждая вторая бомба, которую сбрасывали фашистские летчики, предназначалась железнодорожникам. И несмотря на это, они выдержали все невзгоды войны. Поэтому я охотно дам интервью газете Львовской магистрали.

– Полагаю, что не трудно догадаться о моей оценке фильма, посвященного отцу, – сказал мне тогда Александр Васильевич. – В основу сценария положен дневник писателя Дмитрия Фурманова и поставлена картина режиссерами Васильевыми. Одни утверждают, что они братья, а другие говорят, что просто однофамильцы. Снимался этот фильм в Грузии, в городе Гори, на родине Сталина.

Первая демонстрация состоялась 5 ноября 1934 года в Ленинградском кинотеатре “Титан”. Успех превзошел все ожидания. Об этом писала газета “Правда” в передовой статье под названием: “Чапаева” смотрит вся страна”. И это не было преувеличением. В первый год картину просмотрело более 30 миллионов человек.

Вы можете меня спросить, как Сталин отнесся к “Чапаеву”? Я лично с ним не встречался, могу только воспользоваться свидетельством близкого окружения Сталина. По их утверждению, генералиссимус якобы смотрел картину 39 раз и сказал, что это лучший советский фильм, заслуженно отмеченный многими международными премиями.

С успехом прошла картина за рубежом. В частности, в Америке она демонстрировалась в 1935 году в течение трех месяцев. Был показан “Чапаев” и в Париже на международной выставке.

Что касается вопроса, правдиво ли изображена заключительная сцена картины, то следует сказать, что здесь точки зрения не совпадают. На основе расследования, осуществленного  по горячим следам, раненый Чапаев старался переплыть речку Урал, но не достиг берега и утонул. Согласно другим данным, смертельно раненый комдив был переправлен бойцами через речку на плоту, однако он умер и был похоронен, а могила потеряна.

Рассказал Александр Васильевич и о собственном боевом пути. Он прошел войну, участвовал во многих боях, в том числе в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, был ранен, награжден орденами и медалями.

(Кстати, завершил военную службу Александр Чапаев в должности заместителя командующего артиллерией Московского военного округа. Его воинское звание генерал-майор артиллерии. – А.Г.).

На этом можно было бы поставить точку, если бы не воспоминания дочери Чапаева, напечатанные в газете “Республика Башкирстан” за номером 197.

Вот, что она рассказала:

– Приблизительно в 1967 году Александра Васильевича Чапаева пригласили куда-то «наверх» и показали ему письмо от человека, который назвал себя Василием Ивановичем Чапаевым. Он просил сообщить ему о детях. Александр взял письмо и поехал к этому человеку. Его встретил очень старый человек с таким же шрамом над бровями, который был у отца и назвал его так, как отец называл сына в детские годы.

Дальше старик сказал, что он и есть настоящий Василий Иванович Чапаев, однако живет под чужим именем. А виноват в том, что проявил малодушие в ту фатальную ночь, во время которой потерял бойцов. Он был ранен, переплыл речку, взял одежду и документы у убитого бойца и стал жить под его именем. Он жил все эти годы, как все, воевал в Великой Отечественной. А теперь хочет только увидеть своих детей.

Александр Васильевич устроил ему экзамен, спросил о родителях, о боевых товарищах, об  обстановке тех лет. Старик отвечал точно на все вопросы, только в одном вопросе  перепутал детали.

Выслушав все это, Александр Васильевич сказал: “На тебе 25 рублей и не появляйся, ибо никто тебе не поверит”.

Приехав домой, он доложил, что вопрос закрыт.

Александр Васильевич Чапаев умер в 1985 году.

О публикации в Башкирской республиканской газете все же следует сказать напоследок несколько слов. Я не призываю читателей полностью полагаться на высказывание дочери Чапаева относительно гибели Василия Ивановича, однако стоит задуматься могло ли случиться с Чапаевым то, о чем поведала газета?

Анатолий Гороховский, журналист, заслуженный работник культуры Украины