Многих читателей, наверное, удивит название и начало интервью (а точнее диалога, записанного на балконе моей съемной квартиры в Хайфе). Интервью было опубликовано в газетах “Вестник” и “Вести” в 1994 году. С тех пор много воды утекло и, пожалуй, не найдется ни одного читателя, которому не знакома фамилия Олейников. А тогда все только начиналось… И думаю, читателям будут интересны некоторые детали биографии безвременно ушедшего от нас Ильи Олейникова — чудесного человека и замечательного артиста.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
По фамилии, наверное, не каждый вспомнит артиста Илью Олейникова, но увидев, узнает сразу. И тут же, автоматически, воспроизведет его популярное, ставшее народным: “Вопрос, конечно, интересный…”. Впрочем, чего-чего, а узнаваемости Илье не занимать. И не только благодаря почти двухметровому росту и щегольским усам. Он из людей, рожденных для эстрады. Обаяние, остроумие, контактность захватывают вас с первых же минут общения с ним. Тем не менее об этих его качествах широкая публика узнала лишь в 86 году, когда выступление дуэта Олейников — Казаков показали по Центральному телевидению. А ведь эстрадно-цирковое училище (где, кстати, занимался вместе с Г.Хазановым, Ю.Марчевским, Ж.Бичевской) он закончил еще в 69 году, а в 77 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Тогда же его впервые записали на телевидении. Записать-то записали, но в эфир номер не прошел. На телевидении объяснили это браком по свету. Потом было более 10 попыток показаться на экране, результат был таким же. То свет плохой, то звук неважный, то еще чего-то.
— Как теперь становится понятным, руководству не слишком нравились наши носы. Или наши фамилии. А может, и то, и другое. У меня ведь “девичья” фамилия Клявер (Олейникова — фамилия жены). А у моего напарника вообще хуже не придумаешь. По отцу он Бронштейн, то есть почти Троцкий, а по матери — Каплан.
Рассказ Ильи меня, честно говоря, не очень удивил. Не понаслышке знаю, что во времена, когда председателем Комитета по телевидению и радиовещанию был ставленник Брежнева Лапин (телевизионщики этот довольно продолжительный период называли “столапинская реакция”), прохождение евреев на экран было строго дозированным. Менялись фамилии, выбирались псевдонимы. Впрочем, это было не только на телевидении… Сейчас уже мало кто вспомнит, что многие песни, исполняемые такими популярными певцами, как Игорь Скляр, Эдита Пьеха, написаны Ильей Клявером.
Времена изменились, и сейчас Илья Олейников вместе с артистом БДТ Юрием Стояновым имеют на российском телевидении свою получасовую программу “Городок”. Передача имеет достаточно высокий рейтинг, а Илья занят в ней не только как ведущий и исполнитель главной роли, но и как один из авторов сценария (свободное от телевидения время он посвящает своей любимой эстраде — участвует в программе “Смех — шок”). Приятно было услышать, что один из ближайших выпусков “Городка” в марте-апреле этого года Олейников собирается снимать в Израиле.
— Я очень люблю эту страну, — признается Илья. — Мне тут всегда легко дышится. Здесь, в Кирьят-Ата, живет моя сестра, у которой я с удовольствием гощу, в Израиле у меня масса друзей. С грустью приходится констатировать: в бывшем Ленинграде остались только товарищи. Друзья здесь или в США. Печально… Впрочем, в России нам тоже скучать не дают. В июльском выпуске “Городка” был такой эпизод. Сидит человек, пьет чай, телевизор смотрит. В это время диктор у него с экрана говорит: “Как только что сообщила Центральная избирательная комиссия, в результате свободных демократических выборов победил Владимир Вольфович Жириновский”. Представляешь, тогда в июле это воспринималось, как шутка.
— Да, сейчас этот юмор уже может показаться мрачным, ты чего-нибудь веселенькое расскажи, анекдот или историю какую.
— С анекдотами сейчас напряженка. Почти нет. В годы застоя, помню, в день до десяти новых анекдотов выходило, а сейчас… Давай тебе расскажу историю из армейской жизни. С армией много меня в жизни связывает. Меня после училища служить забрали в Ансамбль песни и пляски, потом через три месяца выгнали и направили в знаменитую Кантемировскую дивизию, где я пребывал до конца службы. Вышел оттуда пустой-пустой… Но опыт приобрел. А недавно мы со Стояновым снимали эпизод для “Городка” на Дворцовой площади. Он по сюжету рядовым был, а я генералом. Для съемок нам выделили десантный полк Министерства обороны. Как-то мы проголодались и пошли в расположение части пообедать. В форме, конечно. И вроде все знают, что мы не настоящие, а чувствую, подобострастно на нас так смотрят (особенно на меня), честь отдают. Мы у вахтенного спрашиваем, где нам пообедать. “Вам, — говорит, — товарищ генерал, в офицерскую столовую”. Заходим, подлетает один офицерик, говорит: “Вам вон в ту отдельную комнатку”. Мы, говорю, со всеми пообедаем (а там полковники разные сидят). Ну и сели. Тут мне Стоянов (рядовой) и говорит: “Илья, сходи-ка хлеба принеси”. Я (генерал) поднимаюсь и иду. У всех, кто был в столовой, прямо челюсти отвисли, языки вывалились… Вот тебе сила искусства или… сила формы, не знаю, как правильно сказать… Да, вот вспомнил один из свежих анекдотов.
Приезжает американец в Россию отдыхать. Звонит ему в номер знакомый, так и так, как отдыхаешь, куда пойдем?
— Какой там, — говорит американец, — вчера гости были, пили всю ночь. Чуть не умер.
— Ладно, — говорит знакомый, — я завтра позвоню.
Звонит. — Ну как ты сегодня? — спрашивает.
— Ой,— говорит американец, — с утра пришли опять эти друзья опохмеляться.
— Ну и как самочувствие?
— Знаешь, лучше бы я вчера умер.
— Надеюсь, этот анекдот никак не ассоциируется с твоим пребыванием в Израиле. Кстати, а воссоединиться с семьей не собираешься? — осторожно спрашиваю я.
— Вопрос, конечно, интересный… Моя жена говорит так: “Если бы не твоя дурацкая профессия, давно бы…”. Увы, другой специальности у меня нет.
Геннадий КОСТОВЕЦКИЙ, https://isrageo.wordpress.com/2012/11/15/oleinikov-2/
Фото из Википедии
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.