Волк в овечьей шкуре

“Нужно научиться распознавать зло, пока оно не стало непобедимым”
Дора Насс. Из воспоминаний о жизни в нацистской Германии.

Сегодня источником дохода абсолютного большинства пенсионеров США являются социальные пенсии (выплаты из фонда социального обеспечения Social Security benefits), личные сбережения и нередко пенсии, предоставляемые работодателями. Для накопления личных сбережений более 40 лет назад был создан Individual Retirement Account (IRA) и его разновидность Roth IRA. Анализ, проведённый Employee Benefit Research, показал, что деньги, откладываемые в течение 30 лет на пенсионный счёт 401(К) IRA, позволяют получать пенсию с этого фонда в размере около 60% предпенсионной зарплаты.

Многие американцы живут от зарплаты до зарплаты и им трудно выделить из семейного бюджета деньги на личные пенсионные сбережения. У тех, кто может себе это позволить, отсутствует строгая финансовая дисциплина. Переводить деньги в пенсионный фонд нужно регулярно, но эти люди предпочитают тратить их на развлечения, покупки не очень нужных вещей и т.д. По данным Национального института пенсионного обеспечения, в 2013 г. около 45% американских семей не имели ни личных пенсионных счетов в IRA, ни пенсий от работодателя.

Прожить только на социальную пенсию трудно. Поэтому предложение Обамы о создании нового вида пенсионных сбережений MyRA было встречено с большим интересом. Аббревиатура MyRA образована из трёх слов: My Retirement Account.

Выступая в конце января в Конгрессе США, Обама сказал, что поручает министерству финансов создать пенсионный сберегательный счёт для людей с годовым доходом до $129 тыс. на одного человека и $190 тыс. на семью. Наличие на работе пенсионного плана 401(k) IRA не является препятствием для открытия счёта MyRA. Экспериментальная программа MyRA должна быть запущена в конце этого года.

Чтобы открыть счёт MyRA, достаточно положить на него не менее $25. Ежемесячные взносы должны быть не менее $5. Владельцы MyRA могут откладывать свои сбережения в течение 30 лет или до тех пор, пока баланс не достигнет $15 тыс. Деньги со счёта MyRA могут забираться в любое время без налоговых вычетов, так как взносы производятся после выплаты налогов. Но доход от вклада в MyRA, если его снимать с пенсионного счёта до достижения 59.5 лет вкладчика, облагается налогом.

Рост сбережений MyRA происходит по той же процентной ставке, как и Saving  Plan, фонд G, который имеют федеральные служащие. На деньги, вложенные в MyRA, федеральное правительство покупает казначейские облигации США. Накопления на счёте MyRA гарантируются государством.

Идея создания MyRA выглядит особенно привлекательно для людей, не имеющих достаточно денег или не придерживающихся строгой финансовой дисциплины, чтобы вкладывать деньги в IRA или Roth IRA. Теперь эти люди смогут откладывать ежемесячно небольшие суммы денег в MyRA течение 2-3 десятилетий для накопления пенсионного фонда.

Вызывают беспокойство низкие процентные ставки правительственных ценных бумаг. Процентная норма возврата фонда G за период времени с 2003 по 2012 гг. составила 3.6%. В 2012 г. процентная ставка была равна 1,47%, а уровень инфляции по индексу потребительских цен – около 2%. Это означает, что реальный доход вкладчиков фонда G упал.

Все экономисты согласны, что уровень инфляции в стране будет расти. Спорят только о величине его роста. MyRA не может гарантировать, что вложения в этот фонд будут идти в ногу с ростом инфляции. Поэтому накопления в MyRA  не смогут покрывать уменьшение покупательной способности, вызванной инфляцией.

Те, кто вкладывает деньги в MyRA, запирают их на многие годы под низкий процент. Для молодых людей, начинающих свою профессиональную карьеру, более перспективно организовывать свои пенсионные фонды с более высоким риском, но и с более высокой рентабельностью (отдачей). Уровень рентабельности таких фондов меняется ежегодно и, конечно, в какой-то момент он может находиться в отрицательной зоне. Но за 20-30 лет эти фонды показывают значительный рост. Поэтому Ален Мур, основатель Serenity Financial Consulting, сказал: “Я думаю, что это (MyRA – Г.Г.) плохая идея с добрыми намерениями”.

Долг США составляет более $17 трлн. По оценке министерства финансов, он возрастёт к 2018 г. до $28 трлн. Для предотвращения банкротства финансовой системы страны Федеральная резервная система (ФРС) покупала ежемесячно казначейских облигаций США на сумму $80 млрд. Это соответствовало около 90% рынка этих бумаг. Недавно ФРС объявила о начале снижения своей финансовой активности на рынке государственных бумаг, поскольку приобретать их в таких астрономических количествах ФРС уже не может. Как раз в это же время Обама объявляет о создании MyRA, деньги владельцев которой пойдут на покупку казначейских облигаций. Случайное ли это совпадение?

Популярность казначейских облигаций США стремительно падает. Поэтому неудивительно высказывание высокопоставленного чиновника Народного банка Китая о том, что продолжать покупать долг США “уже не в пользу Китая”.

Федеральное правительство стало обладателем огромного количества непопулярных казначейских облигаций. Это ещё одно достижение экономической политики Обамы. Один из верных способов избавиться от этих облигаций – их продажа на американском рынке. Создание MyRA решает эту проблему. Таким образом, вкладчикам MyRA предлагается финансировать государственный долг США.

Выступая в Конгрессе, Обама сказал: “MyRA гарантирует достойный возврат, без риска, ваших денег, которые вы вложили”. Если экономическая политика Белого Дома не изменится в ближайшее время, то национальный долг никогда не будет погашен. Это ведёт к коллапсу доллара США в качестве мировой резервной валюты. В условиях сужающегося рынка спроса казначейских облигаций США и снижения спроса на доллары надёжность инвестиций в государственные облигации, т.е. надёжность вкладывания денег в MyRA, выглядит сомнительной. Кроме этого ожидаемый рост инфляции снижает реальную стоимость купленных государственных облигаций. Поэтому заверения Обамы об отсутствии риска при вложении денег в MyRA и их достойном возврате не серьёзны и больше похожи на демагогию.

MyRA предназначен в первую очередь для людей с низким доходом. Маловероятно, что у них будут другие пенсионные накопления. Поэтому небольшая социальная пенсия вместе с $15 тыс. накоплений в MyRA не смогут обеспечить достойную жизнь этих людей после выхода их на пенсию. Теоретически вкладчики MyRA могут после накопления на их счёте $15 тыс. снять эти деньги и инвестировать их в более рентабельные пенсионные фонды. Но время уже упущено и до выхода на пенсию уже невозможно собрать значительную сумму денег.

Таким образом, создание MyRA практически не облегчит жизнь бедных пенсионеров. Этот пенсионный фонд плохо приспособлен для улучшения благосостояния будущих пенсионеров. Он создан для спасения федерального правительства от непривлекательных государственных облигаций.

В феврале 2012 г. в Сенате под председательством Гарри Рида прошли слушания о законопроекте НВ 5337. Он предусматривает преобразование частных пенсионных планов IRA в общий пенсионный план, управляемый правительством. Это означает национализацию пенсионных планов граждан страны. Тогда федеральное правительство сможет использовать пенсионные планы, на счетах которых находится $19 трлн., для покупки долговых обязательств США.

Если законопроект НВ 5337 будет принят, то нашими деньгами будет распоряжаться правительство, а не мы. Это ещё одна попытка вмешательства государства в жизнь граждан, на этот раз в их финансовую активность.

Правительство даёт нам два варианта финансирования государственного долга: добровольное с помощью MyRA и принудительное с помощью законопроекта  НВ 5337. Демократы не отказались от него. Прохождение этого законопроекта в Конгрессе лишь отложено, и лидеры демократов ждут подходящего момента для его принятия.

Не забывайте об этом, когда пойдёте голосовать в ноябре этого года.

Григорий Гуревич