Войны Барака Обамы

В интервью родной газете “Нью-Йорк таймс” президент США Барак Обама заявил, что если на Израиль нападут, США встанут на его защиту. И добавил: “Мы сделаем все, чтобы израильская армия была самой лучшей”.

Не правда ли, прекрасное известие. Просто мечта. Но мне почему-то не хочется заплясать от радости, запеть дифирамбы великому президенту великой страны. Я все еще обеспокоен тем, что Обама собирается подписать соглашение, которое позволит Ирану стать страной “на пороге обладания ядерным оружием”; обеспокоен тем, что санкции будут отменены, Иран начнет свое экономическое развитие и станет региональной сверхдержавой.

Допустим, что Обама обеспечит качественное превосходство ЦАХАЛа и действительно направит сюда американскую армию, если на Израиль нападут.

Но я боюсь, что Обама и его советники живут вчерашним днем, готовятся к прошлой войне. Они все еще не поняли, что Израиль втянут в войну нового типа, воюет в ней в одиночку и проигрывает бой за боем.

В 21 веке ни один серьезный политик не ожидает, что какая-то страна посмеет двинуть свои дивизии к границам Израиля – чтобы потом США помогли нам. И ясно, что когда Иран с попустительства Барака Обамы и Джона Керри обзаведется ядерными бомбами, он не станет бросать их на Израиль, чтобы потом Америка нанесла ответный ракетно-ядерный удар по Ирану. Такое развитие событий маловероятно.

Но есть не менее опасные варианты, которые Обама игнорирует – намеренно или наивно. Я повторяю: Израиль пытается отразить атаки в рамках тотальной войны, которую объявили нам страны и организации, оснащенные необходимым для этого оружием намного лучше Израиля.

Войны нового времени ведутся в сфере экономики, юриспруденции, СМИ. В этих войнах террористические организации тянут в международные суды страны, в которых они совершают свои теракты. Почему же мы не видим поддержки США? Почему они оставляют нас одних на этом опасном фронте?

Война нового типа – это нанесение ущерба экономике методом санкций и бойкотов в торговле,  в сфере высшего образования и науки, в сфере культуры. Почему США молча наблюдают за боевыми действиями против Израиля на этом фронте?

Война нового типа – судебные постановления об аресте против руководителей Израиля, чтобы помешать эффективной борьбе с террором и бороться с ракетными обстрелами наших школ, детских садов, нашего единственного международного аэропорта. Почему США не вызываются помогать нам?

Война нового типа – это каждодневная деятельность учреждений ООН против Израиля. США не только пальцем не пошевелят; Белый дом время от времени пускает слухи, что вот-вот перестанет накладывать вето на самые дикие резолюции Совбеза против Израиля. Обама не знает, что тут можно поделать? Все очень просто – нужно перестать финансировать эту организацию, выйти из нее, выгнать из Америки к черту ООН вместе с армией его антисемитски и антиизраильски настроенных чиновников.

Справедливости ради следует отметить, что в одной из этих войн США как раз принимают активное участие. В самой агрессивной, самой тяжелой войне – которую ведут мировые СМИ против Израиля, добиваясь демонизации и делигитимации нашей страны, помогая мобилизовать все новые силы против нас. Но что удивляет – США в этой войне воюют бок о бок с нашими врагами. Лучшие журналисты ряда самых влиятельных американских изданий регулярно выступают со статьями, в которых подвергают сколь необузданной, столь и необоснованной убийственной критике премьер-министра Израиля.

Обама обещает защитить Израиль в случае если… Но почему он сделает это когда-то в будущем, если сейчас ничего не предпринимает? Разве это не нападение на Израиль – перевод десятков миллионов долларов ХАМАСу на то, чтобы он восстановил туннели, ведущие к населенным пунктам на границе с Газой? Разве не объявление войны Израилю – поставка ХАМАСу ракет и деталей для них, которые будут стрелять по нашим городам?

Почему мы должны верить, что США в будущем придут нам на помощь, если они не помогали в прошлом? Почему ни один американский морпех не спускался с нашими ребятами в хамасовские туннели, откуда грозила опасность нашим детям в приграничных населенных пунктах?

Мы должны полагаться на слово Обамы? Почему он даже не пикнет, видя, что сейчас творят в Йемене головорезы, финансируемые Ираном?

Иран не бросит ядерную бомбу на Израиль. Но его ядерное оружие станет надежным зонтиком для террористических организаций. Самые просвещенные страны мира набросятся на Израиль, когда он станет бороться с террором, если ядерный Иран только пригрозит пустить в ход свои бомбы.

Мне трудно поверить, что целью данного Обамой “Нью-Йорк таймс” интервью было разъяснение американской позиции в отношении готовящегося соглашения с Ираном. По-моему – это еще одна мелочная, так свойственная Обаме попытка навешать собак на демократически избранного премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Ради этого Обама даже намекнул, что Нетаниягу втягивает США в ненужную войну с Ираном. Согласно Обаме, выбор таков: либо позорный договор – либо война. Неужели ни один из его советников не подсказал, что существуют промежуточные шаги? И самый простой – ничего не делать. Оставить все, как есть – пусть действуют уже объявленные санкции. Ясно ведь, что иранцы запросили о переговорах именно потому, что санкции действуют. Почему же отказываться от столь эффективных мер до того, как достигнута цель? Еще один шаг – ужесточить санкции. Зачем сразу – война? На одном фронте – против лидера израильского государства – воевать Обама готов всегда.

А какое гениальное предложение впарил Обама в интервью своему приятелю из “Нью-Йорк таймс” Томасу Фридману! “Мне горько слышать, – пожаловался затравленный президент, – упреки в том, что нынешняя администрация делает в интересах Израиля не все, что она может сделать”. Коварная фраза, такие используют при промывке мозгов. Ведь что здесь говорится? Что и сами израильтяне признают, что Обама делает многое в интересах Израиля, а недовольны тем, что он делает не ВСЕ, не жертвует интересами самих Штатов. Такие вот мы неблагодарные ненасытные нахлебники.

На деле же ситуация совершенно иная: Израиль знает, что нынешний американский президент делает много такого, что наносит серьезный ущерб интересам Израиля. Вот на этот вопрос мы ждем ответа от него.

Юрий Моор-Мурадов
yuramedia@gmail.com

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.