Война цивилизаций

…Начался суд над полицейским, обвиняемым в преступной халатности, ставшей причиной смерти Соломона Таки.

Photo copyright: pixabay.com

Семья Така обвиняет полицию, журналистов и все израильское общество в очернении светлого образа их покойного сына. Она продолжает настаивать, что он безвинно стал жертвой умышленного убийства на расистской почве. Семья требует, чтобы полицейский принес ей извинения, а затем был бы приговорен к пожизненному заключению.

А он отказывается понимать, почему должен извиниться за то, что защищал до смерти перепуганного 13-летнего пацана, себя и свою семью, и при этом никого не хотел убивать. Да и даже ранить не хотел…

И смотришь на все это, и понимаешь, что пред тобой – столкновение двух цивилизаций, и что бы ни говорила одна из сторон, другая ее никогда не поймет…

Но если бы это была только одна война цивилизаций на этом жалком клочке земли!

На самом деле то, что сегодня в Израиле пытаются представить как противостояние между светскими и религиозными, это все та же война между христианской и еврейской цивилизацией. И неважно, что среди тех, кто борется за победу христианской цивилизации немало стопроцентных евреев. Кровь в данном случае никогда ничего не решала.

Я, разумеется, не дос, но я уже был им в другой жизни. Только там меня называли по-другому.

Наша соседка по коммунальной квартире, полька тетя Регина часто говорила вслух про меня и других жидов то, что недавно большими буквами написали на Холонской развязке.

Она твердо была убеждена, что я – тунеядец, который нигде не работает, а целыми днями, а то и ночами напролет только читает и стучит на своей пишущей машинке, и не дает спать трудовому народу.

Она презирала нас за то, что у нас в комнате часто стоит бардак, в то время как у нее всегда был идеальный порядок. А еще за то, что мы к двадцати пяти годам уже заделали с женой двоих детей и говорим, что останавливаться не собираемся. Зачем же, дескать, плодиться, как кролики?! Одного ребенка вполне достаточно!

Ну и, само собой, она была убеждена, что это мы, жиды, объели весь остальной народ, и потому в стране стало нечего жрать.

Я не скажу, что я был святой. Тете Регине от меня тоже иногда доставались неприятности. Например, однажды, я отправил жену с детьми в санаторий, а сам решил хорошенько потравить оккупировавших нашу квартиру тараканов. Закрыл окна и извел столько баллончиков с дихлофосом, что выжить в комнате не могло уже ничего. Дня через два вернулся из санатория, открыл комнату и понял, что преуспел – на полу лежали груды дохлых тараканов, и их оставалось только подмести. И тут раздался стук в дверь…

Ну кто мог подумать, что большая часть тараканов все же доберется до двери и двинется всей армадой по коридору в комнату тети Регины?!

Словом, это был как раз тот случай, когда я готов был простить несколько повышенные тона голоса и антисемитизм – в конце концов, чего не скажешь в сердцах?!

Была, признаюсь, еще пара историй, когда тете Регине было за что на меня сердиться, но я никогда не давал ей повода для ненависти, и мне она не причиталась.

Но, повторю, не надо меня путать терминологией: суть того, что говорят эти люди, всегда одна и та же: мы не работаем, мы их объедаем, мы не даем им спать, то и дело рожая детей, то всякими своими жидовскими заморочками.

Они не хотели нас там. Они не хотят нас здесь. Они не хотят нас нигде!

Но я все же смею надеяться, что мы есть и будем.

Тот анекдот не врет: мы, кажется, вышли в полуфинал. Теперь самое главное не проиграть на своем поле…

Петр Люкимсон
Источник