Военный смотр в Грозном: Рамзан показывает зубы? Москва уходит с Кавказа?

Военный смотр в Грозном: Рамзан показывает зубы? Москва уходит с Кавказа?

Рамзан Кадыров внезапно собрал на стадионе в Грозном 20 тыс вооруженных бойцов «чеченского спецназа», при этом чеченский лидер заявил, «что сегодня было стянуто всего 10 процентов бойцов от общего числа сотрудников чеченских спецподразделений». то есть, по его мнению в Чечне 200 тыс одних бойцов спецназа! Население Чечни на 2014 год, по официальным данным – 1 346 438 чел.

Я читал, что когда человек впадает в слабоумие, то первым делом у него пропадает способность производить арифметические действия. Хотя, может быть, просто арифметика никогда не была сильной стороной чеченского академика.

Очень странный смотр.

Для чего это?

У меня есть три варианта:

1). Рамзан «показывает зубы». Разговоры о его возможной отставке «путем повышения» – ходят давно. Возможно, Рамзан нанес упреждающий удар, показал, что так просто его из Чечни не убрать. Это ведь на словах бойцы подчиняются Путину – а реально командует ими Рамзан и только Рамзан, и выполнять они будут (если будут?) – его приказы.

2) В Украине идет реальная современная война, чтобы воевать против украинской армии – нужно тяжелое вооружение, танки, системы залпового огня, артиллерия, а не стрелковое оружие, которые только и есть у бойцов Рамзана. Вызываясь воевать в Донбассе, Кадыров тем самым побуждает Путина выдать ему тяжелое вооружение. А когда оно у него окажется – российская армия ничего ему сделать не сможет.

3). Я думаю, что Кремль реально готовит третью чеченскую войну, которая на этот раз выйдет за рамки только Чечни. Дважды война в Чечне уже спасала кремлевский режим, именно она привела Путина к власти – велик соблазн снова использовать этот пути, чтобы отвести после провала в Украине и экономического коллапса недовольство народа вообще, и русских националистов в особенности.

И это подготовка русского общественного мнения к силовой операции против Чечни – к началу третьей чеченской. Ничего, кроме страха и желания «доделать, что не доделали» у миллионов русских телезрителей эти бородатые «чеченские боевики «, кричащие на камеру «Аллах Акбар!», не вызывают.

4). Но не очевидно, что этот ход удастся Москве в третий раз.

Уход России с Кавказа возможен уже в наступающем году.

И возможно, что смотр чеченской боевой мощи является согласованной с Москвой подготовкой к этому уходу.

Авраам Шмулевич