Во вторник прошли праймериз и кокусы в Аризоне, Юте и Айдахо

Претенденты на номинацию от обеих партий осудили брюссельские теракты и призвали к усилению борьбы с терроризмом

jhgfyfbfk

Во вторник избиратели в трех западных штатах США пришли на избирательные участки, чтобы принять участие в очередных праймериз. Среди потенциальных кандидатов на номинацию по-прежнему лидируют республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон, стремящиеся закрепить достигнутые успехи и добиться официального назначения кандидатами в президенты от своих партий.

Согласно результатам опросов, Трамп, склонный к резкой риторике миллиардер, являющийся новичком в политике, судя по всему, победит и в Аризоне, и еще больше оторвется от двух своих соперников-республиканцев, сенатора от Техаса Теда Круза и губернатора Огайо Джона Кейсика. Тот, кто победит на праймериз в Аризоне, получит голоса 58 делегатов от этого штата на июльской национальной конвенции партии.

В штате Юта, значительную часть населения которого составляют мормоны, победа Трампа выглядит менее вероятной. Согласно предвыборным опросам, там пока лидирует Круз, но если на кокусе в этом штате за него проголосует более половины избирателей, то на партсъезде он получит голоса всего лишь 40 делегатов. Голоса остальных делегатов будут распределены пропорционально количеству голосов, набранных каждым из потенциальных кандидатов.

Что же касается демократов, то результаты опросов показывают, что бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон должна победить на кокусах в Аризоне, однако в Юте и Айдахо ей предстоит упорная борьба со своим главным соперником, сенатором от Вермонта Берни Сандерсом.

Если Трамп, некогда ведущий телевизионного реалити-шоу, и Клинтон, супруга бывшего президента Билла Клинтона, будут утверждены кандидатами от своих партий, то в ноябре они будут бороться за Белый дом, который Обама покинет в январе 2017 года.

Сегодняшнее голосование проходит через несколько часов после терактов в Брюсселе, где террористы осуществили взрывы в аэропорту и в метро, недалеко от штаб-квартиры Европейского союза.

После очередных терактов, совершенных исламистами, Трамп, ранее призвавший временно запретить мусульманам въезжать в США, заявил, что предупреждал о новых нападениях. «Брюссель был красивым городом, красивым местом с нулевой преступностью, а сейчас это город, полный бед и несчастий», – так охарактеризовал случившееся Трамп.

Кейсик заявил, что мировое сообщество должно удвоить усилия, чтобы «найти, поймать и уничтожить тех, кто совершает подобные злодеяния». По словам Круза, «радикальный ислам объявил нам войну», и в случае избрания президентом он использует «всю силу и ярость» американской военной мощи для уничтожения «Исламского государства».

Клинтон заявила, что США должны «продемонстрировать солидарность» со своими европейскими союзниками в борьбе с терроризмом. «Принимая ответные меры, мы должны быть абсолютно сильными, действовать продуманно и уверенно», – подчеркнула она. Сандерс отметил, что «нельзя допустить, чтобы подобное варварство продолжалось», назвав очередные теракты «зловещим напоминанием о том, что международное сообщество должно объединить усилия, чтобы уничтожить» «Исламское государство».

Республиканские кокусы в Юте отражают в миниатюре усилия Круза и Кейсика, стремящихся помешать Трампу получить 1237 голосов делегатов, необходимых ему для получения номинации. Его соперники будут стараться помешать ему набрать это количество голосов, с тем, чтобы окончательное голосование состоялось на самой партийной конвенции.

Во вторник Митт Ромни, республиканский кандидат в президенты в 2012 году, заявил, что будет голосовать за Круза, и призвал остальных последовать его примеру, заявив, что поддержка Круза – единственный способ обеспечить голосование на конвенции и остановить Трампа. На прошлой неделе Ромни официально поддержал Кейсика, после чего губернатор Огайо победил на праймериз в своем штате, лишив Трампа большого числа голосов делегатов от этого штата в центральной части страны.

После этого вторника в ближайшие три недели республиканцам останется провести праймериз только в двух штатах – в Висконсине (5 апреля) и в Колорадо (9 апреля).

Источник