Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Во избежание рецессии

Во избежание рецессии

Белый дом намеревается предложить Конгрессу две нетипичные кандидатуры в состав Совета управляющих Федререзва. Первой из них является Стивен Мур – опытный консервативный экономист, аналитик Heritage Foundation и архитектор налоговой реформы Дональда Трампа. Вторая – это Герман Кейн, политик и успешный бизнесмен, который выдвигался в президенты от республиканцев в 2012 году.

Photo copyright: pixabay.com

Нетипичные они по той причине, что в состав руководства ФРС обычно назначаются своеобразные “экономисты-академики со стажем”, но не политические советники и не бизнесмены. К тому же Мур и Кейн в прошлом очень критично относились к недавней политике Федрезерва: длительному проведению программ количественного смягчения, на смену которым пришло количественное сжатие.

Трамп на днях в очередной раз призвал Федрезерв завязывать с повышением ключевой ставки и начать её постепенное снижение. У президента уже происходил серьезный конфликт с Джеромом Пауэллом в конце прошлого года, когда рынки пошли резко вниз из-за политики ФРС. С тех пор Пауэлл согласился приостановить повышение ставки, но пока что не намерен заниматься её снижением.

Стоит ожидать того, что новые назначения в составе руководства Федрезева позволяет эффективнее продвигать монетарную стратегию Трампа. Её можно кратко обозначить так: сохранение позитивной динамики на фондовых рынках и недопущение рецессии как минимум до дня президентских выборов в ноябре 2020 года.

Очевидно, что экономика США, которая разогрелась после проведения налоговой реформы, сейчас замедляет свой рост. В 2018 году американский ВВП поднялся на 3%, в этом году его повышение планируется в пределах 2.4%. Экономисты заговорили об угрозе возможной рецессии: на это указывает и динамика доходности облигаций Казначейства США.

Впервые с 2007 года произошла инверсия кривых доходности 2-летних и 10-летних облигаций (иными словами, долгосрочные бумаги стали иметь меньшую доходность, чем краткосрочные). Такая противоестественная ситуация происходит, когда инвесторы ожидают снижения ставки в среднесрочной перспективе, что обычно является реакцией на начало финансового кризиса.

Рецессия в США может положить конец надеждам Трамп избраться на второй срок, поэтому он будет стараться всеми силами её избежать. Даже если для этого придется снова обрушить ставку ФРС до 0% и опять запустить печатный станок в виде 4-й программы количественного смягчения (последняя завершилась еще в 2013 году).

@usapoliticsonline

Яндекс.Метрика