Внешняя политика Байдена – тупая и опасная

Внешняя политика Байдена ухудшает позицию страны в качестве флагмана демократии и свободы из-за отсутствия прогнозирования последствий решений и её ретроспективного анализа. Почти каждое его важное внешнеполитическое решение делается после того, как противники сделают свое. Основные последствия вытекают из таких плохих, а не из опережающих, решений, превращая внешнюю политику Байдена в нечто глупое и опасное.

Photo copyright: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Шесть решений Байдена, подтверждающих такой вывод.

Во-первых, отсутствие предвидения последствий вывода войск из Афганистана.  Госсекретарь Байдена Тони Блинкен отправляется в Индию и Кувейт, якобы для обсуждения Китая, Афганистана, глобального потепления и COVID. Реальность: они осознали, что вывод войск был крупной ошибкой.

Среди тысячи афганских сторонников США, которые верили обещаниям защиты и мирного соглашения, множество убитых и искалеченных. Бойня началась после захвата талибами половины страны, были разгромлены отступавшие афганская полиция и армия, 22 афганских коммандос при попытке сдаться были казнены в стиле Капоне. Талибы не щадили женщин, девочек, педагогов, переводчиков. Афганцы, сотрудничавшие с американцами и надеявшиеся на их защиту, оказались в состоянии геноцида. Зато Талибы встречают тёплый приём в Китае, где им готовы оказать всемерную помощь.

Блинкен отправляется в Кувейт, чтобы попросить помочь принять десять тысяч беженцев, в том числе тысячи переводчиков, обслуживавших персонал США. Блинкен находится в Индии не из-за климата, а для того, чтобы искать её поддержку в стабилизации Афганистана.

По мере того, как США покидают Афганистан, Китай готовится обойти Индию с фланга и создать союз Китай с Афганистаном и Пакистаном (через шоссе Пешавар-Кабул), взять под контроль полезные ископаемые на сумму более трех триллионов долларов и приблизить войска к границам Индии. Пакистан и Индия являются заклятыми врагами, президент Китая Си, дополнительно нагнетая ситуацию, только что впервые посетил Тибет, чтобы вдохновить китайские войска, противостоящих Индии.

Таким образом США не только стимулируют создание враждебного окружения вокруг Индии, но и, что ещё более опасно, помогают расширению и усилению азиатской зоны противостояния США путём соединения с Ираном. И это уже реальная угроза для арабских суннитских стран Персидского залива, а следом и Израилю….В итоге визит Блинкена стал демонстрацией слабости США и посеял панику и хаос по всему региону, в том числе и в Индии…

А мог (если бы визит Блинкена предшествовал объявлению о выводе войск США из Афганистана), способствовать продвижению мира в Афганистане (с предотвращением бегства проамериканских афганцев от смертельной угрозы Талибан), продемонстрировать поддержку Индии в противостоянии Китаю.

Во-вторых, Байден недооценил Китай: его просчеты по Афганистану растут, расширяя круги беспокойства – от Индии до Австралии и Китай становится всё более смелым. Китайская агрессия (перед лицом слабости Байдена) поражает: Китай усилил конфронтацию с Тайванем, подавил права человека в Гонконге, Синьцзяне и Тибете. Он нарушает договоры: испытал космическое оружие, в апреле создал космическую станцию, протолкнул экономическое принуждение, распространил смертельную пандемию, заблокировал многосторонние расследования и теперь противостоит Байдену с «волчьей дипломатией». Словом, куёт железо пока горячее! В итоге Запад выглядит стагнирующим, а коммунизм процветающим.

В-третьих, упущен рейгановский шанс на Кубе. Когда кубинские протестующие вышли на улицы с угрозой для жизни во имя своей свободы! Байден мог бы сдержать Китай, Россию и Иран в попытке поддержать диктаторский режим Кубы, мог бы поддержать движение за свободу, воплощенные во Всеобщей декларации прав человека, Билле о правах Конституции США и Уставе ООН. Лучше бы он сидел молча, вместо каких-то бесполезных слов, давая понять: он боится противостоять коммунизму – даже в 300 милях от США. Он утратил смелость и взбодрил врагов.

Амбивалентность Байдена не осталась незамеченной и в США. Политические силы, продвигающие марксизм, чувствуют себя наделёнными полномочиями в продвижении своей марксистской программы.

В-четвертых, Байден только что потерял Перу. Хотя окончательное решение не зафиксировано, нежелание США оспаривать то, что, по мнению наблюдателей, было вероятным мошенничеством на выборах в президентской гонке в Перу (таинственный всплеск в последнюю минуту голосования марксистов – вызывает беспокойство). Выборы проходят безальтернативно. Опять же, потеря демократического, капиталистического союзника вызывает содрогание. Что это означает для региона, нарушающем права человека, поощряющем преступность и торговлю кокаином и героином при явном сокращении обоймы стран региона – союзников США?

В-пятых, Байден поднял авторитет Путина. Байден не только согласился на ввод газопровода из России в Германию, сделав Европу постоянно зависимой от России, но и сказал Украине «молчать». Следует оговориться, что Россия будет так же зависима от Европы, как Европа от России. Но более важный момент: Путин увидел Байдена слабым, податливым, нерешительным и – объективно – нечленораздельным, неразборчивым, непоследовательным политиком.

В-шестых, Байден заигрывает с Ираном. Иран хочет получить ядерное оружие, МБР (Межконтинентальные баллистические ракеты) и возможность брать заложников в больших масштабах. Могут ли возникнуть какие-либо вопросы? Они последуют, если Байден откажется от санкций Трампа, передаст Ирану огромные суммы наличных денег, а также вследствие бесчисленных террористических атак на Ближнем Востоке. В трусливом акте саморекламы Байден хочет получить Нобелевскую премию мира за то, что он заставил Иран подписать еще одно бесполезное соглашение об отсрочке иранской ядерной программы.

Американцы обязаны знать об указанных ошибках внешней политики администрации Байдена, при этом надо понимать, что все они взаимосвязаны и усиливают друг друга!

Перевод Б.Архипова

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.