Яков Фрейдин | Власть бездарей

Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения.
Лев Толстой

«Салат в Белом Доме». Картина автора.

Есть различные формы государственного устройства, в зависимости от того, кто стоит у власти и как управляет страной. Для иллюстрации назову лишь несколько:

Монархия – власть, передаваемая по наследству (пример – Англия).

Диктатура – неограниченная власть одного человека (примеры – СССР при Сталине и Северная Корея);

Автократия (Партократия) – власть какой-то одной группы или партии (пример – СССР до и после Сталина).

Демократия – власть народа через выборных представителей (пример – США в прошлом);

В течение примерно 200 лет в США была демократическая форма правления, но за последние полвека демократия плавно трансформировалась в иную форму, напоминающую автократию в первое десятилетие советской власти. Эту нынешнюю форму я бы назвал так: «дексиосократия», что в переводе с греческого означает «власть бездарей».

У любого народа всегда есть определённая категория людей, которые не обладают сколько-нибудь полезными способностями, а вдобавок не желают серьёзно учиться и работать. Тем не менее, у них есть немалые амбиции и непреодолимая тяга к комфортабельной жизни. Тяга есть, а вот возможностей для её реализации нет. Что же делать? Если у такого серого человека хватает ума трезво оценить свои таланты, а вернее – отсутствие таковых, он находит единственно для него эффективное решение – иди во власть. Достаточно высокий пост в управленческих структурах, не требуя особых способностей, даёт почти гарантированную возможность до конца своих дней получать множество благ, включая богатство, почёт и принадлежность к избранным кругам. Чем не коммунизм – от каждого по способностям, каждому по потребностям? Напомню известное выражение: «Кто может делать – делает. Кто не может – учит. Кто не может учить – руководит». Таким образом происходит селекция – бездари всплывают наверх. В правительственных структурах накапливаются профессиональные карьеристы, для которых главная цель жизни – любыми способами удержаться на своей позиции и, по возможности, продвигаться вверх по служебной лестнице. Благо страны и её населения для них становится вторичным и даже мешающим. Эти бюрократы не ограничивают себя какими-либо моральными принципами и порой действуют даже во вред населению своей страны, если видят в этом пользу лично для себя. Профессиональные бюрократы – это бездари во всём, кроме методов захвата и удержания власти. Большинство из них ничего в своей жизни не создало, они никогда не работали на реальных предприятиях, в учреждениях и не знают реальной жизни. Я вспоминаю, как лет эдак 30 назад тогдашний Президент Джордж Буш-старший приехал на экскурсию в супермаркет и был поражён машинкой для чтения штрих-кода на товарах. Это казалось ему чудом техники. Оказалось, что он попал в магазин впервые за многие годы.

До недавних времён у руководителей и вождей (скажем, в США и России) хватало ума понимать, что интеллектуальный потенциал общества имеет исключительную ценность для государства, в том числе и для сохранения их собственной власти. Даже такой кровавый диктатор, как Сталин, позволял некое вольнодумство и свободу в научных кругах (за исключением, пожалуй, генетики и кибернетики, в которых он не смог разглядеть для себя выгоды). Или, к примеру, Гитлер, который по недомыслию называл электронику «еврейской наукой» и одно время не позволял проводить работы над радиолокацией, что способствовало провалу его планов по вторжению в Англию. Несмотря на такие «промахи» даже эти диктаторы хорошо понимали, что качественное образование своего населения, поддержка науки и техники и наличие в стране интеллектуальной элиты – один из краеугольных камней фундамента их власти. Это понимание в Америке было утеряно.

Руководящие невежды не понимают важности изучения точных наук, что привело к систематическому разрушению школьного и университетского образования. В колледжах умение играть в футбол ценится куда выше знание математики. Дети в школах не изучают физику, химию, биологию и прочие основные предметы. Они заменены некой эфемерной дисциплиной под названием «наука», которая, как винегрет, включает вперемешку мелкие кусочки всего понемногу. Когда не отягощённые фундаментальными знаниями выпускники школ идут в колледжи и университеты, они «берут» там то, что опять же эфемерно называется «liberal arts», то есть неточные (либеральные) дисциплины, вроде психологии, истории, философии, литературы и пр. Изучение этих дисциплин не требует напряжённой работы ума, не развивает аналитическое и критическое мышление и не готовит учеников к плодотворной деятельности. Подавляющее большинство либеральных выпускников работу по специальности найти не может, они садится на шею родителям и занимают себя некими благоглупостями, вроде борьбы с изменением климата или всевозможными протестами, неважно против чего, лишь бы «против». Разумеется, всегда есть небольшое количество талантливых американцев, которые напряжённо учатся и получают хорошее образование, но это не благодаря системе, а вопреки ей. Однако, в силу своей малочисленности эти люди погоду не делают. В результате развала образования грамотность населения упала и американский народ в массе поглупел, что правящей верхушке и требуется – таким народом легче управлять.

Из-за развала образования наука и техника остались без своих кадров, а в стране исчезает интеллектуальная элита. Впрочем, факультеты точных наук пока ещё существуют. Кто же там учится и кто работает в американских фирмах? Кто угодно, только не коренные американцы. Зайдите в любой университет – студенты там почти поголовно из Азии, а среди преподавателей и научных работников большинство – иммигранты. Зайдите в любую хай-тек компанию и увидите там, что почти всю интеллектуальную и творческую работу делают либо недавние иммигранты, либо иностранцы. В Кремниевой долине почти 80% специалистов – это люди из других стран. Коренные американцы работают в маркетинге, продажах, обслуживании клиентов и на прочих «либеральных» должностях, где высокий интеллект не нужен. Отсутствие грамотных кадров заставляет большинство компаний переводить исследования, разработки и производство заграницу или покупать там готовые товары – то что называется «аутсорсинг». Вот пример из моей личной практики – тридцать лет назад я написал учебник для университетов. Первые три его издания делались в Америке, и я сотрудничал с американскими редакторами. Начиная с четвёртого издания, не только техническая работа над учебником, но даже чисто редакторская – всё было переведено в Индию.

Из-за созданного трудом предыдущих поколений высокого жизненного уровня люди стали жить в Америке хорошо, даже лучше, чем во многих других странах. Высокий уровень жизни привёл к тому, что у молодёжи исчезли стимулы к учёбе и труду. К чему напрягаться, когда и так хорошо? А если надо, «предки» всегда подкинут деньжат. Масса американцев хочет жить, не напрягаясь, беззаботно, чтобы, как в русских сказках, иметь «скатерть-самобранку» или получать от жизни всё «по щучьему велению», даже не слезая с печи. Результатом стало падение интеллекта, деградация морали, разрушение этики труда, и снижение качества населения. Серость стала нормой.

Таким образом, не только в верхних эшелонах власти, но и на всех уровнях общества бездари расплодились и теперь они правят бал. Разумеется, остаётся немало людей творческих, думающих и способных к аналитическому мышлению. Но их голоса либо тонут в безголосом хоре, либо им намеренно затыкают рот.

Взглянем на нынешнюю экономику в США. Невооружённым глазом видно, что либералы – это плохие менеджеры и бездарные бизнесмены. К чему они ни прикасаются – всё превращается в труху. За первый год их правления в стране произошло резкое падение всех экономических показателей, а инфляция достигла размеров, невиданных за многие годы. Малограмотные руководители государства не выучили в школе закон сохранения материи: ничто из ничего не возникает, и если где-то прибыло, значит где-то убыло. Говоря простым языком – за всё приходится расплачиваться. Самое ужасное, что они сделали со страной – разложили перед американским народом скатерть-самобранку: стали массово выплачивать денежные пособия даже тем, кто в них совершенно не нуждается. Чтобы держать поглупевшее население на коротком поводке, демократы запустили печатный станок и сорят деньгами, как пьяный матрос. Госдолг страны стремительно растёт. Какой результат? По сравнению с 2020 годом цены на горючее удвоились, подорожало абсолютно всё и возник невиданный в истории парадокс: при довольно высокой безработице (4.8% на конец ноября 2021 г.) большинство предприятий не могут найти работников, люди предпочитают не работать, а жить на дармовое пособия. Денежные подачки уничтожили фундамент американизма – стимул к труду и стремление к личному успеху. Зачем работать, если твой заработок сравним с дармовыми деньгами, которые тебе платит государство за сидение дома и ничегонеделанье? В портах на рейде стоят сотни судов с товарами – некому разгружать, во многих магазинах пустые полки – некому доставить товары со складов, у касс длинные очереди – не хватает кассиров. Сегодня в стране острая нехватка рабочей силы при высокой безработице.

А что происходит в других областях? Бездарное правительство не знает, как справиться с цунами нелегальных мигрантов, осаждающих южные границы. Для страны это может обернуться катастрофой. История уже видела подобное – древний Рим погиб из-за наплыва варваров, хлынувших в империю на дармовые хлеба и зрелища. А ошеломляющий по своей бездарности вывод американских войск из Афганистана, когда была брошена новейшая военная техника на миллиарды долларов и покинуты на верную смерть лояльные сотрудники из местного населения? А преследования через ФБР инакомыслящих, смеющих быть несогласными с «критической расовой теорией» и политкорректностью? А разгул преступности – массовые убийства в городах, управляемых демократами, грабежи магазинов, бездействие полиции, запуганной судебными преследованиями? А удушение свободы мнений в научных кругах? Бездари не знают историю и не в состоянии понять, что без свободной дискуссии наука умирает, как это и произошло с генетикой в сталинском СССР.

Лишь год назад при правлении Трампа наблюдалась диаметрально противоположная ситуация: цены падали, страна впервые стала энергонезависимой, безработица даже на фоне пандемии и массовых карантинов была заметно ниже (3.6% на конец ноября 2020). В чём причина? Трампа можно назвать кем угодно, только не бездарем. Да, это грубая и малоприятная личность, слон в посудной лавке, но эта сильная личность делала всё, что хорошо для страны, мало заботясь о собственной выгоде и даже репутации. Неудивительно, что действия Трампа пошли вразрез с интересами карьерных бюрократов и они сделали всё, чтобы его заменить на овощеобразную марионетку, что и привело к деградации американского образа жизни. Они объявили ему войну не на жизнь, а на смерть и победили. Даже через год после ухода Трампа они продолжают преследовать его сторонников – слишком велик у них страх перед «реконкистой».

А между тем, страна катится в пропасть. Бездари захватили власть, а мы пожинаем плоды.

© Jacob Fraden, 2021
Вебсайт автора: www.fraden.com

Яков Фрейдин
Автор статьи Яков Фрейдин Писатель, изобретатель

Яков Фрейдин – изобретатель, художник, писатель, публицист, бизнесмен.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.