Владимиру Зельдину 100 лет: актёр рассказал о главных событиях своей жизни

Знаменитому актеру Зельдину 100 лет исполнилось 10 февраля 2015 года

Сегодня легенда отечественного театра и кино Владимир Зельдин отмечает 100-летие. Звезда встретит его на сцене родного театра. В честь столь грандиозного юбилея мы вспомнили, что пришлось пережить Зельдину. Культовый актёр рассказал Metro, а также в своей автобиографической книге «Моя профессия: Дон Кихот» (издательство «АСТ-Пресс») о главных событиях в своей судьбе и в жизни страны.

1915
Родился в Козлове (ныне – Мичуринск, Тамбовская область) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

1918
Семья Зельдина переехала в Тверь, там же Владимир пошёл в школу.

1924
Семья стала жить в Москве, Владимир продолжил учёбу в военизированной школе на Таганке, также учился играть на трубе, фортепиано и скрипке.

1930
Поступил в производственно-театральные мастерские при театре МГСПС (театр Московского городского совета профессиональных союзов, будущий Театр имени Моссовета). Первый театр: первая роль в массовке была сыграна на сцене МГСПС

«Однажды актриса Серафима Бирман преподала мне жестокий урок, который я запомнил на всю жизнь. Я играл в массовке пьесы «Салют, Испания!». Ни слова я не говорю в этой сцене – и не сказал, только еле заметно улыбнулся. Может быть, своим мыслям. А Бирман это увидела. И мне после спектакля объявили бойкот. Две недели со мной никто не разговаривал. Боже мой, как я мучился! Как переживал, как потом ходил просить прощения… В конце концов меня, конечно, простили. Но именно тогда я понял: хочешь работать в театре – всего себя положи на алтарь искусства».

1938
Перешёл в Театр транспорта (будущий Театр имени Гоголя).

1939
Начался роман с Людмилой Мартыновой, которая родила ему сына. Мальчик умер в 1941 году.

1941
Cыграл в фильме «Свинарка и пастух», который принёс ему известность

«Поначалу фильм «Свинарка и пастух» принимали довольно трудно. На просмотр фильма я опоздал. Прибежал со спектакля, когда всё уже кончилось. Помню, Пырьев вышел из зала в очень возбуждённом состоянии, мрачный, погружённый в себя, меня даже не заметил. Потом я узнал, что претензии к фильму были примерно такие: «Тут война идёт, немцы Москву бомбят, а вы комедию какую-то легкомысленную сделали про любовь».

1945
Начал работать в Театре Советской армии, где служит по сей день.

1946
Роль Альдемаро в «Учителе танцев» стала самой  главной в его жизни, по спектаклю впоследствии сняли фильм.

“В жизни каждого актёра есть свой образец идеального спектакля, идеальной режиссуры. В моих воспоминаниях – это «Укрощение строптивой» и «Учитель танцев». Эти спектакли для меня образец, эталон театра, доказательство того, что можно не просто стремиться к совершенству, но добиться его – в каждой детали, в каждой крупице».

1951
Удостоен Сталинской премии второй степени  за исполнение роли Д. Н. Сенявина в спектакле «Флаг адмирала» А. П. Штейна.

1964
Женился на Иветте Капраловой, с которой они недавно отпраздновали 50-летие совместной жизни. У них разница в возрасте 20 лет.

«Главный человек в моей жизни – это моя супруга Иветта, с которой я познакомился в Союзе кинематографистов, – рассказал Metro Зельдин. – Почему главный? Не потому что мы прожили вместе 50 лет. А потому что она гораздо умнее меня. Она окончила университет, а я малообразованный человек. Она мой критик и советчик. У нас, конечно, бывают несогласия. Но мы всегда находили компромисс. Именно в уважении друг к другу и кроется секрет долгих отношений. Конечно, уже и болячки, и здоровье не то, но, несмотря на всё, она всегда со мной».

1978
Снялся в фильме «Дуэнья».

1987
Снялся в фильме «Десять негритят».

2005
Сыграл Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи».  Зельдин сам считает себя Дон Кихотом, именно так он назвал свою автобиографическую книг.

2013
Принял участие в эстафете олимпийского огня, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад.

2015
10 февраля состоится премьера спектакля «100 лет, или Танцы со временем» с Зельдиным в главной роли.

Романтический герой

«Когда я оканчивал театральное училище, главный режиссёр Театра им. Моссовета Евсей Любимов-Ланской сказал мне: «Володя, у тебя редкое амплуа, ты – лирический любовник». Очень сложно отыгрывать на сцене любовь так, чтобы зритель в неё поверил, – рассказал Зельдин Metro. – Секрет моего долгого брака в компромиссах. Как сказал Бродский: «Женщина – это чудо природы». И я так считаю. А я могу добавить слова героя Дон Кихота: «Женщина – это душа мужчины, его слава, яркий луч, озаряющий его путь». Я испытываю огромное уважение к своей супруге, с которой живу более 50 лет.  В чьих-то глазах я, наверное, неисправимый романтик. Но не считаю это большим грехом».

Зельдин и его время

1917
«Революция – главное событие в моей жизни. Ведь я советский человек, я воспитан при советской власти и на советских идеалах».

Отношение к алкоголю

«Произошло это в первые дни Пасхи, когда мне было 9 лет. Я осторожненько достал бутылку из «захоронки», и мы разлили мутноватую жидкость в крохотные чашечки, видимо, кофейные. Когда я выпил, в нос ударил непонятный и неприятный сивушный запах. В итоге я так сильно отравился, что проболел три месяца, так что ни пасхи, ни кулича даже не попробовал, о чём страшно сожалел. После той истории я просто видеть не мог никаких бутылок, от одного запаха вина или водки мне становилось дурно. Так я на всю жизнь и остался равнодушен к выпивке. Бокал ароматного грузинского вина могу себе позволить и даже получаю от этого удовольствие, но собутыльник из меня плохой».

Гражданская война и сталинские репрессии
«Я был на третьем курсе Мастерских, когда меня вдруг вызвали на Лубянку. Кто-то сказал, что «у Зельдина есть оружие». Кто насочинял обо мне небылицы? На допросе я вспомнил. Летом мы, студенты, поехали в совхоз «налаживать самодеятельность». Там я и сказал, что хорошо бы заиметь пистолет, чтобы обезопасить себя от хулиганов. Следователь понял: я не вру. После этого случая я старался держать язык за зубами. То, что невинных жертв в 30-е годы было много, понял гораздо позже».

Великая Отечественная война
«Я принадлежу к чудом уцелевшему поколению. И я горжусь им. Это поколение победило фашистскую Германию». Мы положили самое дорогое на алтарь победы  – жизнь.  Мне было всего 26 лет, когда началась война. Я тогда начал сниматься в музыкальной сказке «Свинарка и пастух». Война – это страшная вещь, ненормальная ситуация, большая глупость. И сколько ещё таких глупостей наделает мир».

Любимый питомец

«Как-то у меня брали интервью по телефону: «Вы любите животных?» – «Да. У меня собака Борис Николаевич». А тогда Ельцин был президентом. Молоденькая журналистка снова спрашивает: «А почему же вы так… странно его назвали?» – «Ничего странного, – отвечаю. – Он тоже много перенёс. Как и Борис Николаевич Ельцин». Боря же у нас появился, когда Ельцин ещё не был президентом, даже представить себе такого было нельзя. Несколько дней спустя вышло интервью с подзаголовком «Как Зельдин спас Бориса Николаевича». В этот день мы не жили, только разговаривали по телефону. Когда Ельцин награждал меня орденом Дружбы народов, он даже пошутил на этот счёт».

Смерть Сталина  1953
«Смерть Сталина, конечно, помню, – рассказал Metro Зельдин. –  Я был в Москве. В марте у нас всегда были гастроли в Ленинграде. Я играл в спектакле «Учитель танцев». Был аншлаг».

Афганская война. Перестройка 1985–1991
«Во время Афганской войны мы полетели в Кабул с концертной бригадой Театра Армии. Запах войны чувствовался во всём. Когда мы отходили ко сну, вдруг начался сильнейший обстрел. Мы, идиоты, первым делом подскочили к окнам — полюбопытствовать, что происходит. Вдруг врывается в комнату офицер, орёт на нас матом и приказывает всем лечь на пол и матрасами сверху прикрыться. Испугался. Они же, бедные, за артистов несли ответственность, отвечали за них головой».

Олимпиада, 2014.
«Я по-прежнему страстно влюблён в спорт. Хотя теперь чаще «люблю» его по телевизору. Главное предпочтение отдаю футболу, хоккею и теннису. Но спортивные Олимпиады «пожираю» целиком».

О старости и долголетии

«Старость – это то, что ты хочешь ею считать, это когда начинает казаться, что люди стали чаще умирать, это когда уже ничего не боишься, это когда многое кажется просто, это когда возвращаются идеалы, это когда становишься добрее, это когда ты точно знаешь, что ты гость на этой земле и рано или поздно уйдёшь. Старость – это то, чего не надо бояться. До сих пор всё не хочу забывать совет А. Д. Попова: не уставая, черпай впечатления из жизни, фиксируй их и укладывай в архив памяти, на всякий случай».

«Cекрета долголетия нет. Есть комплекс причин. Родители, спасибо им, наградили меня здоровым организмом. А я научился этот организм рационально «эксплуатировать» и не дёргаться по пустякам. Правда, чтобы следовать этому рецепту, требуется некоторая сила воли. А она далеко не всегда, увы, придаётся таланту. Я себя любил исключительно ради дела. Вот и весь секрет. Пианист же настраивает свой рояль, свой инструмент. Если Бог хранит меня, значит, я ещё не всё сделал. Жизнь пройти – не поле перейти».

Любовь Егорова
metronews.ru