Владимир Соловьев – Американский | Ultima ratio: Политическое убийство как последний довод

Туман рассеивается: второе предупреждение путину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Первым я узнал об убийстве иранского президента от зело любезного мне российского поэта имярек, который оповестил об этом форсмажорном событии в своем развеселом стихе под названием «Хорошая новость» за сутки до официального сообщения, когда только начались поиски исчезнувшего с президентом и его свитой вертолета.

Поискам мешал туман – и он же был причиной жесткой (читай аварийной) посадки означенного вертолета. А то, что это убийство, подсказала мне моя соседка (по совместительству жена и соавтор, хоть и автор сама по себе). В самом деле, хоть бог ехал не в пяти машинах, как в классическом стихотворении Бориса Слуцкого о Сталине, но в трех вертолетах, и два других с министрами и охраной благополучно в штатном режиме приземлились, где положено. Одному президенту с министром иностранных дел не свезло.

Теперь-то я думаю, что и эти растянувшиеся на сутки поиски – фейк, фуфло, коли уже ночью, не дожидаясь известий в пабликах, ближайший зарубежный друг иранского президента кремлевско-бункерный вождь собрал экстренное заседание боссов силовых структур для обсуждения чреватой в самых разных направлениях ситуации, на котором вместе с министрами обороны – бывшим и новым, начальником генштаба и прочими випами присутствовал и иранский посол в Москве.

То есть о гибели Эбрахима Раиси властям всласть (и в тягость) предержащим в Тегеране, Москве, Вашингтоне, Париже, Лондоне, Берлине, Иерусалиме и прочих мировых столицах было известно сразу после убийства Эбрахима Раиси, а кой-кому и до – непосредственным киллерам и заказчикам этого знакового убийства, потому как убитый, помимо и важнее его президентской каденции, был еще наследником старого и больного аятоллы Хаменеи, духовного лидера Ирана – высший чин в иерархии этой репрессивно-теократической деспотии. Так что, в результате этого убийства персы лишились сразу двух лидеров – нынешнего и будущего.

Мало кто всплакнет о нем в самом Иране, скорее наоборот – возрадуются, учитывая его главенствующую роль в подавлении протестных движений, начиная с 80-х годов, когда в должности прокурора Раиси подписывал смертные приговоры тысячам диссентеров, за что был прозван «тегеранским мясником», зато полюбился духовному и фактическому лидеру Ирана, что тот способствовал его избранию президентом и назначил своим преемником.

Думаю, что и в Израиле не будут опечалены его убийством, если только Моссад не приложил к нему руку, как полагают некоторые конспирологи – и не только они. Может на пару с ЦРУ, кто знает? Не в традициях этих организаций пиариться за счет своих деяний, но им не впервой ликвидировать точечными ударами генералов КСИРа – Корпуса стражей исламской революции.

Последняя такая ликвидация Израилем генерала-стража вызвала ответную реакцию Ирана, который выпустил по еврейскому государству полторы сотни ракет, никто не пострадал, правда, но кибицеры упрекали Нетаньяху за слишком мягкий военный ответ персам. Если за убийством Эбрахима Раиси, действительно, стоит Моссад, то реакцию Израиля следует счесть не просто сильной, а мощной – и мудрой.

Политический хаос в Иране перемешает все карты не только на Ближнем Востоке в пользу Израиля, но и в Европе – прежде всего в России, которую Иран снабжает шахедами, переименованными рашистскими флористами в герань, и по той же причине в Украине, которая, и то правда, научилась их сбивать – до ста процентов.

Даром, что ли, Путин собирает ночью чрезвычайное заседание силовых и военных структур. Не так много у него соратников и партнеров в мире – на пальцах сосчитать, одной руки достаточно. Еще вот северокорейский диктатор, а касаемо батьки, то, как к нему не относись, он из последних сил удерживает свою Беларусь от участия в войне, понимая, что она изначально проиграна ее зачинщиком.

Касаемо Китая, то он под большим сомнением, учитывая сюзеренно-вассальные отношения между двумя странами и мирную китайскую экспансию в Сибирь и Дальний Восток, а теперь вот и в сторону Северного Ледовитого океана, судя по договору, заключенному Пу и Си. Китай блюдет свои интересы, которые в ближней и дальней перспективе противоположны российским. Вот стишок нашего ньюйоркжского поэта самоучки Олега Драгуна:

Я в России, в перспективе,

Как в дороге в никуда,

Вижу брошенные нивы

И пустые города.

Нет ни блеска, нет ни глянца,

Тишина. То тут, то там

Вездесущие китайцы

Рис сажают по полям.

Флаг российский грязный мокнет,

В небесах иероглиф,

Так похожий на параграф,

Ярким пламенем горит

Как пылающий жирафа

Гениального Дали.

Если что и вспоминать, то не мао-сталинских времен песню «Москва-Пекин», а старый анекдот, который на наших глазах сбывается и материализуется благодаря Путину в геополитический реал: «На китайско-финской границе все спокойно», пусть и гипербола. Пока что.

А пока что в связи с ожидаемым политическим хаосом в Иране может коренным образом измениться ход русско-украинской войны, который и так складывается не могу сказать, что в пользу рашистов. Пока они, теряя по пути каждый день до полутора тысяч пушечного мяса, продвигаются на несколько километров в харьковской области, украинцы громят своими вездесущими – Made in Ukraine – дронами корабли, самолеты и нефтеперегонные заводы в самой России. Нет, не зеркальный ответ, а зазеркальный, в который, как когда-то Алиса, угодил поджигатель русской-украинской войны себе и своей вотчинно-крепостной стране на погибель. Что-то все-таки до этого самого опасного дурака в мире должно доходит в его информационном аквариуме, коли он так в отчаянии настаивает на переговорах и перемирии.

Еще одна причина для чрезвычайного ночного совещания в Кремле, что Пу подряд теряет одного за другим своих соратников. Началось все со словацкого премьера Роберта Фицо, хоть он и выжил после покушения, но вряд ли когда возвратится к полноценной политической деятельности. А спустя меньше, чем через неделю, Эбрахим Раиси, который уж точно не вернется в политику, разве что на том свете.

Кто на очереди?

Who’s next?

Вот что больше всего волнует рашистского деспота. Даром, что ли, он так переживал в юности расстрел Чаушеску, а уже будучи президентом, казнь полковника Каддафи? См. мой провидческий роман-трактат «Кот Шрёдингера», где он послужил прототипом главному антигерою.

Честно, я не большой любитель политических убийств, даже когда жертвами становятся дурные люди, а тем более опасные политики. Даже искрометные насмешки Швейка над сараевским убийством Франца Фердинанда меня смущают, с чего и началась Первая мировая война. Особенно после того, как я прочел блестящий мемуар Стефана Цвейга «Вчерашний мир», где австро-венгерский эрцгерцог показан безобидным малым. С другой стороны, однако, случаются исключения, типа Нерона, Сталина и им подобных. Лично мне жаль, что Гитлер сам покончил с собой, а потому я с удовольствием смотрю новеллу в «Сумрачной зоне», где американцы отправляют на машине времени свою агентшу, чтобы задушить Адика в колыбели, или «Бесславных ублюдков» Тарантино, где американские солдаты-евреи расправляются с гестаповцами, а Гитлера с Геббельсом расстреливает из автомата солдат по прозвищу Жид-Медведь.

Еще я верю в версию – точнее, мне хочется верить, – что смерти Сталина способствовали заговорщики во главе с Лаврентием Павловичем, которые опередили престарелого вождя, а тот как раз собирался с ними расправиться. Туда ему и дорога.

Ну да, ultima ratio. Политическое убийство как последний довод и крайнее средство.

Мечты, мечты, где ваша сладость…

Ладно, о ныне живущих – молчок. Как там у графа Алексея Константиновича Толстого в его «Истории государства Российского…»:

Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.

А воображение моего читателя на что? Да и особого воображения не треба. Прошу прощения за еще оду латынь: sapient sat.

Умному понятно с полуслова.

Или как пишет мой друг Илья Журбинский:

Тем, кто читает между строк,

Положен срок.

А касаемо стихотворения, из которого я впервые прочел о гибели Эбрахима Раиси, то даже не знаю, откуда мой любимый поэт сам проведал о ней. С одной из башен Кремля? Или инстинкт пророчески слепой? Вот этот стих целиком ввиду его знаковости и значимости:

Везде все плохо, дел невпроворот,

И гложет сердце горестная рана.

Абрам Раиси сел на вертолет,

Разбился на хрен президент Ирана.

Везде все плохо, задом наперед,

Ворота нападают на барана.

Абрам Раиси сел на вертолет,

Разбился на хрен президент Ирана.

А СМИ визжат, волнуется народ,

А я уже веселый – без стакана.

Ты, главное, иди на вертолет,

Разбейся на хрен, президент Ирана.

А все Моссад! Его кривые когти!

Так заявил иранский прокурор.

Сбил вертолет какой-то Геликоптер,

Точнее, глядь, агент Геликоптёр.

Агент Моссада! Ясная поляна!

На «Метрополь» колхозники глядят

Разбился нахрен президент Ирана.

Охотный ряд, Охотный ряд.

Владимир Соловьев
Автор статьи Владимир Соловьев Писатель, журналист

Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.2 5 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    9 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    9
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x