Как альтернативная история становится реальностью
Photo copyright: pixabay.com
В течение двух часов израильское радио передавало фразу «Над всем Ираном чистое небо»
Шутка из ФБ
Вы сражаетесь там, ну а здесь мы сдались.
Под чужой ненавидящий гомон и гул.
И вхожу, как в какую-то черную слизь,
Я в московский трамвай – из багдада в кабул.
Переполнен вагон. Голосит москвабад,
Обсуждает с восторгом горящих очей,
Как иранские дроны Израиль бомбят.
И что надо бы вырезать всех москвичей.
Вы сражаетесь там, ну а здесь только муть,
Поглотившая все, опустившая в ад.
И вхожу, как в какую-то черную жуть,
Я в московский трамвай – из кабула в багдад.
Евгений Лесин. Москва
Пусть журналисты описывают в режиме реального времени стремительно меняющийся на наших глазах мировой ландшафт– как пулю в полете по метафорической дефиниции Пристли. Я же полагаю себя историком современности с футуристским уклоном, а потому лично меня больше занимают следствия, чем причины. Как говорил Ежи Лец, следы преступлений ведут в будущее. Имею в виду два великих преступления этого столетия: 24 февраля 2022 года, когда государство-террорист напал на Украину, и 7 октября 2023 года, гипертеррористический акт в Израиле. Два триггера текущей истории. Или «движи», как говорит террорист №1.
А причины я худо-бедно описал в предыдущих политиканах и в параллель предсказал следствия, которые на наших глазах и материализуются в сенсационном ритме. Я ссылался на свою полугодичной давности статью, само название говорит за себя: «На очереди – Иран. Кто следующий?» с разумеющимся следующим: Россия. Пора уже Трампу переключиться с Ирана на Россию, хоть он и лишил ее союзничка и ракетно-шахедной подпитки.
А пока что первая половина моего предсказания сбылась, да и за следующей дело все-таки не станет: лиха беда – начало. Мой президент, которому я не только биограф (в соавторстве с Еленой Клепиковой), но и принципиальный сторонник со времен издания книги о нем летом 2016-го еще до выдвижения его кандидатуры на Республиканском Конвенте, продемонстрировал своей блистательной военной операцией на Ближнем Востоке великую мощь Америки. Как обещал, так и сделал Америку снова великой, лишив Иран не только центрифуг и обогащенного урана, но и ядерных амбиций. А ведь почти полвека персы шантажировали весь мир атомной погремушкой.
Рассматривать эту победоносную акцию в ограниченном региональном контексте просто невозможно, да и неблагодарно, но как демонстрацию силы и предупреждение впрок всем врагам миропорядка и нашей иудейско-христианской цивилизации во главе с США. Если Иран был (да сплыл) «ближневосточным хулиганом», пусть и эвфемизм, то на этой эвфемистской шкале «европейским хулиганом» была и осталась Россия – пока что.
Вот как куражилсяи выпендривался кремлевский пахан прям накануне мощного американского удара по трем главным ядерным целям Ирана: и что Сумы возьмет, и что куда ступает нога русского солдата, то наше, и что вся Украина наша, коли русские и украинцы один народ. Решился бы на эту хулиганскую браваду сегодня этот «продавец воздуха», как по-снайперски метко обозначил его мой коллега в калифорнийской газете «Панорама», а саму статью озаглавил «Обойдемся без посредников» (опубликовано и в «Континенте»). Это в ответ на предложение террориста №1 нашему президенту посреднических услуг в отношениях с Ираном. Вот уж, действительно, и смех. и грех.
А вот дословно, со слов самого Трампа об этом созвоне, когда Дональд дал Владимиру от ворот поворот: «Я говорил с ним вчера. Он на самом деле предложил свою посредническую помощь. Я сказал: сделай мне одолжение — будь посредником себе… Я сказал: Владимир, давай сначала разберемся с Россией, а об этом ты можешь подумать позднее».
В самом деле, не пора ли уже Трампу заняться Россией или подключить Россию к удачно опробованному на Иране принципу «мир через силу»?
Хоть Трамп и выбил почву из-под ног Путина и отстранил от большой политики. Даром, что ли, кое-кто из догадливых западных комментаторов называют главным лузером в израильских войнах не Иран, а Россию. Да и сам Кремль в панике, несмотря на шапкозакидательство, типа угрозы путинского заместителя в Совете безопасности шавки Медведева, который в своем амплуа «впереди батьки» и объявил, что ряд стран готов напрямую поставить Ирану свой ядерный боекомплект?
Ну это, положим, блеф из области фантастики: грозилась синица море поджечь. Или, как говорил граф Лев Толстой: он меня пугает, а мне не страшно. А об истинных настроениях Кремля сужу по таким прокремлевским супермилитаристским изданиям, как тот же «Московский комсомолец», где я был постоянным автором до помянутого 24 февраля 2022 года. Там прямо из статьи в статью говорится об уроках, которые Россия должна извлечь из отчаянной судьбы Ирана:
«То, что сделали с Ираном, могут сделать и с Россией… Украина всего лишь инструмент Запада. Запад копит силы и ждет, когда РФ поизотрется об Украину. С Ираном в течение всего этого времени тоже ласково говорили, улыбались ему, учитывали его позицию, назначали очередные туры переговоров, вели эти переговоры, заверяли, что вот мы сейчас договоримся – и все будет нормально. И все это время они готовились. А когда были готовы, ударили… «Иранский сценарий» вполне может быть разыгран и в случае РФ».
Другими словами, Россия больше не верит ни дружеским созвонам с Дональдом Трампом, ни мирной и умиротворяющей миссии его посланника Стива Уиткоффа. А так как у страха, паче у страхов, глаза велики, то русские приплетают к своей судьбе даже случайно совпадающие даты или злополучный Бильдербергский клуб с его «всемирным правительством». Страшилка типа «Протоколов Сионских мудрецов»? Ставлю знак вопроса, потому как таинственный Бильдербергский клуб существует на самом деле. «Трамп лег под глобалистов. То, что США сделали это в ночь на 22 июня, в памятную для нас дату, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, является предупреждением России. Предупреждением о том, что они будут готовы принять аналогичное решение и в отношении украинского кейса. Тот Бильдербергский клуб, который собирался в середине июня в Стокгольме, это видимая часть глобалистов…»
Другой вопрос, не преждевременны ли мои пожелания американскому президенту заняться, наконец, Россией, когда еще не покончено с Ираном, и покойник наотрез отказывается ложиться в гроб? Хотя Трамп вдарил по Ирану по-максимому, но является ли уничтожение ядерных установок Ирана программой-максимумом Израиля и США? О возможной ликвидации иранского верховного правителя аятоллы Али Хаменеи говорят американские и израильские лидеры: «физическое устранение аятоллы Хаменеи — это одна из целей войны с Ираном», по словам израильского министра обороны Исраэля Каца.
А что, законная военная и политическая цель – как предтеча к свержению так называемой Исламской Республики, которая захватила власть в Иране с момента переворота 1979 года.
И вот уже сам Трамп обозначает конечную цель американо-израильской войны против Ирана как программу-максимум:
«Политически некорректно использовать термин «смена режима», но если нынешний иранский режим не способен СДЕЛАТЬ ИРАН СНОВА ВЕЛИКИМ, почему бы не провести смену режима?»
А коли так, вертанем обратно к этой давней истории в напоминание читателю. Не просто к тем делам давно минувших дней, а почему они случились, хотя могли и не случиться – дело случая. Ну да, к альтернативной истории. Скажу сразу же, что не принадлежу к детерминистам и фаталистам и согласен с Паскалем, который первым заговорил о роли случайности в истории, выдав блестящую формулу: «Будь нос Клеопатры чуть покороче, изменилось бы лицо всего мира».
В этом альтернативном жанре работают, в первую очередь, конечно, романисты, потому что легче всего представить, как сложилась бы наша история, если бы что-то в прошлом заклинило и пошло по-другому, в жанре фантастического пассеистского романа.
Таких альтернативных примеров в русской и мировой истории можно поднабрать множество – начиная с древних времен. Американский образчик желаете? Представьте, что на выборах 1940 года победил не Франклин Делано Рузвельт, а Чарльз Линдберг – да, тот самый летчик, который первым совершил беспосадочный перелет из Лонг-Айленда в Париж на борту крошечного дельтаплана «Дух Сент-Луиса» и стал после этого общенациональным американским героем. Политические взгляды Линдберга известны – он был антисемит и симпатизировал нацистам. Как и небезызвестный Генри Форд. По признанию последнего, когда они встречались с Линдбергом – а это случалось все чаще и чаще, – то говорили только о евреях. Легко представить, что именно они говорили – по их публичным высказываниям. И вот, став президентом – что вполне могло случиться, учитывая его бешеную популярность и несомненную харизму, – Линдберг заключает союз с Гитлером, а в самой Америке начинает постепенную, но масштабную антиеврейскую кампанию. Как сложилась бы американская история дальше? Сюжет несколько искусственно обрывается в 1942 году, когда герои находятся в «сумеречной зоне» кошмаров и еще худших предчувствий. Называется роман «Заговор против Америки», а написал его известный американский писатель Филип Рот.
К тому же наоборотному жанру, но в противоположном, оптимистическом, направлении следует отнести и книгу «Then Everything Changed» (переведем это как «Тогда все было бы иначе»). С контрабандой настоящего в прошлое, как сказал бы Набоков.
К книге несколько историй, а самая невероятная, фантастическая, но, по мнению автора, вполне возможная имеет прямое отношение к нашему сюжету борьбы мировой цивилизации и радикального ислама. Американским Президентом избирают не политически бездарного Джимми Картера, но Джеральда Форда, а им крутит-вертит, как ему заблагорассудится, Генри Киссинджер, профессиональный и циничный политик. Никакой борьбы за права человека, бойкота московской Олимпиады и конфронтации с Советским Союзом, а наоборот, продолжение реалполитики, детанта и тайной дипломатии.
Однако чего удается избежать в этой альтернативной истории – главного и далеко идущего фиаско картеровской политики: США допустили приход к власти в Иране исламских фундаменталистов во главе с вернувшимся из Франции аятоллой Хомейни, с чего и начался исламский обвал. По версии Гринфилда, духовный вождь исламской революции не успевает возвратиться на родину, а гибнет в Париже в автомобильной катастрофе по пути в аэропорт, что выглядит ненужной натяжкой – это уже литературщина. Зато вполне убедительно, как Форд с Киссинджером предотвращают приход к власти исламистов и, не обращая особого внимания на нарушения прав человека в Иране, обеспечивают постепенный переход там от единоличной власти шаха к его сыну и коалиционному правительству, которое включает и парочку умеренных аятолл, но те наотрез отказываются от какого-либо альянса с Хезболлой и прочими экстремистами.
А теперь от художки к реальности. Вот заявление помянутого сына шаха наследного принца Реза Пехлеви:
«Удар по трем ядерным объектам Исламской Республики является результатом катастрофического стремления к обладанию ядерным оружием за счет иранского народа.
Али Хаменеи и его рассыпающийся террористический режим предали нацию.
Пока Хаменеи раздумывает в своем бункере, как ответить, я обращаюсь к нему: Ради народа Ирана отрекитесь от власти, чтобы гордая иранская нация могла оставить позади гибельный период Исламской Республики и начать новую главу мира, процветания и величия. Конец режима сейчас – единственный путь к миру».
Вот я и говорю: программа-минимум и программа-максимум.
Так альтернативная история становится исторической реальностью.
Спасибо Дональду Трампу.
***
В Киеве выходит сдвоенная книга Владимира Соловьева Потенциал истории: Чудо Украины. * Про это: Опыты художественной соитологии. Много иллюстраций. В твердом переплете. 600 страниц. Цена $27. С автографом автора. Заказы по адресу: Vladimir Solovyov. 144-55 Melbourne Ave. #4B Flushing, NY 11367. Все доходы от продаж в помощь Украине.
Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.