Владимир Соловьев – Американский | В канун второй годовщины третьей мировой войны

Стихотворение в прозе

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Если вас во мне что-то смущает, не торопитесь сообщать мне об этом, попробуйте пережить это самостоятельно!

Геннадий Кацов

Поменьше все-таки о кремлевском пахане с его фантомным, а, кто знает, может и реальным страхом насильственной смерти, которая нависает над каждым диктатором, как дамоклов меч, и тот иногда-таки опускается на его голову (Чаушеску, Каддафи, Саддам Хусейн), а потому если не панацеей, то антиподом он полагает сохранение деспотической, пусть и убыточной, власти. Остальное не более, чем идеологический камуфляж, типа дурмана для народонаселения. Увы, срабатывает.

В конце концов, хоть он зачинщик и поджигатель этой гнусной войны, которая приближается к своей второй годовщине, но ведет ее все-таки не лично он, а Россия. Не только против Украины, но и против всей мировой цивилизации, почему я и считаю 24 февраля 2022 знаменательной и знаковой датой, которую будущие историки посчитают за начало Третьей мировой войны, как 1 сентября 1939-го – Второй мировой. Ну да, иду в обгон, бо не только политолог, но и историограф с футуристским креном – в ту февральскую ночь началась Мировая война, которую я отслеживаю в своих импульсивных политиканах – американских статьях и украинских книгах. Пишу их, как стихи, а ввиду отсутствия поэтического дара – совмещая интуицию с анализом. Паче это эссе с лирическим уклоном – пусть будет стихотворение в прозе. Метафору с числителем и знаменателем я уже употреблял и даже злоупотреблял ею, а потому опускаю.

Так вот, два года назад, будучи постоянным автором «Московского комсомольца» и напечатав там тьму разножанровых сочинений – политологию, культурологию и даже прозу, которую обычно газета не печатает, а вот сделала мне исключение, я тиснул там политикану – ей суждено было стать моим последним выступлением в МК, хотя у статьи было около пятнадцати тысяч прочтений на сайте газеты. Вот вкратце эта история, но с пространной концовкой этой статьи.

В бумажном варианте газета сохранила мое метафорическое название «Троянской войны не будет?» – подчеркиваю, с вопросительным знаком на конце. Зато на сайте сюжет был обозначен, что называется, «шершавым языком плаката»:

ЗА ЧТО ВОЕВАТЬ РОССИЯНАМ ПРОТИВ УКРАИНЦЕВ

Без никакого вопросительного знака, потому как не за что, и ежу понятно. А в подтверждение и в продолжение сюжетной концепции той моей политиканы подзаголовок:

И КОМУ НЕВЫГОДНО ОБОСТРЕНИЕ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА

Самым антибенефициантом тогда еще гипотетической войны я называл Россию и думаю так по сию пору, когда Украина продолжает отстаивать свою независимость и свободу, изматывая противника и нанося ему раблезианский ущерб в живой силе и военной технике. То ли еще будет, заглядывая в обозримое и недалекое будущее.

Обо всем этом я и писал тогда в своей провидческой и предупредительной статье, которую редакция, сочтя ее зело важной, сопроводила в качестве заставки прекрасным рисунком Алексея Меринова, который я здесь заново воспроизвожу. А чтобы процитировать концовку этой моей финальной в газете статьи, я мог бы взять ее из моих американо-украинских книг, но решил, без большой, правда, надежды, наудачу поискать в Интернете и, к великому моему удивлению, сразу же обнаружил на сайте МК вместе со всеми другими моими публикациями, расположенными по годам в хронологическом порядке. Жив курилка!

Вот эта пространная цитата, самому странно, как это могло быть напечатано в официозной российской газете, которую по утрам читает кремлевский анахорет. Собственно, этому читателю и была адресована моя последняя статья в качестве докладной, что ли, записки, и я даже ссылался на мой роман-трактат «Кот Шрёдингера», который, как мне достоверно известно, он читал, ибо в его герое узнавал самого себя.

Копирую с сайта МК:

«А теперь вынужден сослаться на самого себя, без чего неясна будет сверхзадача этой моей статьи. Как писатель я плодовит как крольчиха. Однако больше всего был до недавнего времени известен как автор «Трех евреев», горячечной исповеди с главным героем Бродским, написанной еще в России, впервые напечатанной в Америке, но в этом столетии изданной и в Москве, и в Питере. Два года назад я издал в Нью-Йорке роман-трактат с квантовым названием «Кот Шрёдингера», а тот, как известно, жив и мертв одновременно. Книга политически и психологически острая, а потому фрагментарно печатается в российских СМИ. Ее главный герой – вымышленный губернатор с политическими амбициями, в котором кое-кто из читателей угадывал нынешнего правителя России и даже рассматривал книгу как комплиментарную по отношению к прототипу. Что автор всячески отрицал, потому что не один в один. По любому это не сатира, а художество с попыткой психоанализировать человека, которому досталась абсолютная власть над своими согражданами. Точнее, согорожанами. Оказавшись в рисковой ситуации, аналогичной нынешней, и взвесив все за и все против, мой вымышленный герой решает все-таки отказаться от своего прежнего авантюрного замысла, идет на попятную и спасает свой город.

Троянской войны не будет.

А удастся ли ее избежать в нынешнем реале?

Прошу рассматривать эту статью как мою скромную попытку предотвратить бессмысленную войну».

Ну, не поразительно ли, что это мое политическое эссе было напечатано в России и до сих пор стоит на сайте газеты, которая занимает теперь воинственно милитаристскую позицию!

Увы, моя попытка не удалась, и спустя месяц с небольшим после этой моей статьи-предупреждения Россия напала на Украину, и сразу же вослед я напечатал в «В новом свете», ньюйоркжском филиальчике МК, предсказательную статью «Проигранная война Путина», под которой готов подписаться и сейчас. Спустя некоторое время русскоязычик «В новом свете» закрылся, не выдержав двойной лояльности – московскому ультрапатриотическому суверену и американским читателям, которые в большинстве своем придерживаются противоположных взглядов. Отличная была газета, к слову.

За два эти года с тех пор я опубликовал в американских СМИ больше сотни актуальных политикан, которые вошли в мою киевскую трилогию. Вот названия этих книг, которые говорят сами за себя:

Самоубийство России. Кот Шрёдингера

Цунами истории. Победа Украины или поражение России?

Как обуздать самого опасного дурака в мире?

На очереди четвертая книга, но говорить о ней преждевременно.

Такая вот история, дорогой мой читатель.

P.S. А касаемо эпиграфа к этому эссе, то он по адресу проплаченных троллей и трольчих, которые, отрабатывая подачки с кремлевского стола и попутно пиарясь за мой счет под моими политиканами в «Континенте», усложняют защиту своего хозяина, типа «да, гад, но есть еще гаже» или «после него будет еще хуже». Гаже и хуже быть не может по определению, не говоря об уроках русской истории: после Николай Палкина был Александр Освободитель, после Сталина – Хрущев с его десталинизацией, после Андропова – Горбачев с Ельциным с гласностью, перестройкой и отказом от имперских завоеваний, после Путина –…

Вот именно: любой кремлевский престолонаследник вынужденно выберет противоположный курс, потому что Путин истощил Россию – помимо того, что превратил ее в исчадие ада и мирового изгоя. Точка.

Владимир Соловьев
Автор статьи Владимир Соловьев Писатель, журналист

Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Trump forever!
    Trump forever!
    17 дней назад

    Всю статью можно свести к Я,Я,Я!!! Мы, Соловьёв Американский!!!
    Ну и, конечно, к очередному многократному упоминанию “Кота Шрёдингера”. Ну, это, чтобы люди не забывали хотя бы название, раз уж не читают. Но вот автор совершенно уверен, что Путин читал его Кота. Очень неприятно огорчать его, но 140% даю, что не читал. Врядли Путин даже шпионские романы читает, так что, возможно, заунывный, вычуренный текст Кота (судя по пресным и тягомотно-ватным текстам Соловьёва он не только не читал, но даже не слышал о нем.

    “не только политолог, но и историограф с футуристским креном”

    “я отслеживаю в своих импульсивных политиканах – американских статьях и украинских книгах, совмещая интуицию с анализом”.
    ××××××××××
    Удивительно, ведь никакого отношения к Украине Соловьёв не имеет. Откуда такой крен в сторону Украины? У него, что, там мёдом намазано?

    “будучи постоянным автором «Московского комсомольца»”
    ×××××××
    Одной из самых желтушных и прокоремлевских изданий. Браво, Соловьёв.

    “Обо всем этом я и писал тогда в своей провидческой и предупредительной статье, которую редакция, сочтя ее зело важной”

    “Прошу рассматривать эту статью как мою скромную попытку предотвратить бессмысленную войну”.

    Нелли
    Нелли
    15 дней назад
    Ответить на  Trump forever!

    А сюда не хотите заглянуть?
    https://kontinentusa.com/yakov-freydin-vtoraya-kadentsiya-trampa/
    Оставьте беднягу Солопутина с его сюжетом для виртуальных игр …

    Последний раз редактировалось 15 дней назад Нелли ем
    Нелли
    Нелли
    16 дней назад

    »Прошу рассматривать эту статью , как попытку предотвратить бессмысленную войну»
    Увы , Вы ее не предотвратили , война продолжается и не весть когда и чем закончится



    3
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x