Владимир Соловьев – Американский | До перемоги!

Что день грядущий нам готовит: пожелания и предсказания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Елена Клепикова на археологическом раскопе в древнегреческой колонии Ольвия. Украинское село Парутино

Стихотворение в прозе

Олегу Никофу

Кто спорит: wishful thinking. В смысле выдавать желаемое за действительное. Паче желаемое за грядущее. Вот киевский поэт Олег Никоф (он же издатель моей украинской тетралогии) публично обозвал меня гением дефиниций и предсказаний. А это накладывает целый ряд обязательств на Владимира Соловьева-Американского.

Ну, с дефинициями мне западло беспокоиться. Мой инстинкт, что в числителе, и мой аналитизм в знаменателе (спасибо предкам за гены) меня еще ни разу не подводили, а потому никаких беспокойств. Иное дело предсказания. Хоть у меня в запаснике ряд замечательный предвидений – от статьи в «Лос-Анджелес таймс», где я накаркал на пост генсека шефа КГБ Андропова, на которого тогда никто не ставил, ибо значился в темных лошадках, до Трампа, предсказательную книгу о котором мы Еленой Клепиковой выпустили еще до республиканского Конвента, который выставил его кандидатуру кандидатом в президенты, коим он и стал под порядковым номером «45-ый».

Этот високосный год, коего уже протекла целая четверть, – самый колебательный, турбулентный, беспорядочный на моей памяти, что делать крупные политические ставки – ставить на кон свою репутацию политолога, коим я по совместительству с прозаиком и эссеистом являюсь и до сих пор держусь на плаву благодаря именно своим политиканам, хоть живу душу и все остальное вкладываю в художественный вымысел. Вот почему предупреждаю читателя, что выскажу пожелания, которые надеюсь, станут предсказаниями. Хотя бы часть из них.

Вот уже третий год моя главная ставка на Украину. Все, что в этой несчастной и великой стране происходит, меня близко, лично, тесно касается. У меня острое чувство вины, как будто это я виноват в сущей ее трагедии: Mea culpa – mea maxima culpa – mea optima culpa. Это я – насильник в Буче, бомбардировщик, сбрасывающий на прекрасные украинские города и села бомбы и ракеты и превращающий их в руины, это я – охреневший кремлевский пахан, отдающий из бункера приказы уничтожать Украину. А как иначе, если русская литературы, уроки которой я всосал с молоком матери, вся, за редчайшими исключениями, имперская и милитаристская. Это я написал «Клеветникам России», «В стане русских воинов», «На независимость Украины» и все антипольские и антисемитские диатрибы, а не Пушкин, Жуковский, Бродский и Достоевский. Как русский, хоть и еврей, я несу всю полноту ответственности за русскую злокачественную историю, которая принесла столько горя другим народам и не принесла ни толики счастья русскому. А может это не католическая mea culpa, а Jewish Guilt? В чем разница?

Моя поздняя любовь к Украине, наверное, и замешана на этом чувстве вине. То есть от противного, потому как я не украинец и даже не украинский еврей, а литвак. Да и в Украине бывал проездом и наездами – в Крыму (больше всего в Коктебеле), в Киеве, Одессе, Судаке, Новом Свете, Очакове и в селе Парутино, где моя юная и вечная любовь проходила археологическую практику на раскопе древнегреческой колонии Ольвия, и я ее ревновал в двум киевским археологам – русаку и украинцу без никаких на то оснований, пока до меня не дошло, что это ревность к Украине, где моей питерской душечке было хорошо, как нигде и как никогда

Не только дружок Бродского, но и спец по нему (помимо статей, два фолианта «Три еврея» и «Post mortem») я с опозданием эмпирически, на собственном опыте понял, что  его злобная клокочущая филиппика «На независимость Украины» написана из ревности и еще из зависти к стране, у которой есть право выбора, и она выбрала свободу, тогда как у русака, хучь и еврея, да еще с петербургским имперским замесом, такого выбора нет. В этом я не вижу разницы между двумя питерцами, героями моих книг – Иосифом Бродским и Владимиром Путиным. Без разницы, что один зело талантлив, а другой зело бездарен.

Вот почему я назвал последнюю книгу моей киевской тетралогии «До перемоги!», в которой нисколько не сомневаюсь с той безумной ночи 24 февраля 2022 года, когда самый опасный в мире дурак напал на Украину. Несмотря на ползучий наступ рашистов, когда каждый отвоеванный ими километр украинской земли обходится им в тысячу трупов. Что уже есть военный проигрыш. А главное, что пока русские ведут эту нафталинную войну на земле, украинцы своими вездесущими дронами выводят из строя рашистские самолеты, корабли и нефтеперегонные заводы, куя свою будущую победу. Это уже не мое пожелание, а мое предсказание. Пусть это и не утешает в каждодневной жизни кровоточащей Украины, но из этой чудовищной военной заварухи Украина выйдет 

самой лучшей, самой очищенной, самой моральной страной Европы. Прошу прощения за общие слова, но это и есть стимул моей творческой энергии на склоне лет.

К слову, об истории этой моей книги. Точнее о том, что случилось с ней этой ночью. Я хотел как-то облегчить ее издание украинцам и по сложившейся традиции обратился к моему другу издателю «Континента» Игоря Цесарскому, чтобы его ребята сделали макет книги, а украинцы издали бы ее и пустили в тираж. И вот сегодня после полуночи – а сплю я чутко и прерывисто – получаю из Чикаго огорчившее меня письмо, что «парень, который делал все наши предыдущие книги, уже не работает».

Недолго думая, отправляю копию этого письма моего киевскому издателю поэту Олегу Никофу – Федорову. И немедленно, получаю ответ, из которого следует, что они приступили к работе над книгой. С такой вот припиской: «Дорогой Владимир – у меня тоже пока простой – без света мои верстальщики сидят… Но работаем».

Вот в какие героических условиях идет работа над моей книгой.

Спасибо, Олег!

А подзаголовок моей новой книги – напоминание об истории: «Чему учит история – или ничему не учит?», зато эпиграфом я взял слова из 2-й Книги Царств: «Пусть же воздаст Господь делающему зло по злобе его!»

Пусть! Око за око! Я не верю, что содеянное кремлевским придурком зло останется безнаказанным. Воздастся – в том числе лично ему. Я не верю, что он протянет этот год.

Это относительно моего второго пожелания – предсказания.

 

Продолжение следует.

Владимир Соловьев
Автор статьи Владимир Соловьев Писатель, журналист

Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.3 4 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    1
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x