Владимир СОЛОВЬЕВ-АМЕРИКАНСКИЙ | В защиту Трампа: Не паниковать!

С позиции силы: пряник, кнут, ружье и пулемет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

AI generated picture

Вот уж точно, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. С субъективной поправкой, конечно. Хоть я и пишу по чистому вдохновению, как Бог на душу положит, без тормозов, для самого себя и своего alter ego, но отсылая в редакцию очередной опус, без разницы, в каком жанре, я все-таки, будучи литературным профи, предчувствую и даже предвкушаю читательскую реакцию, включая приставленных ко мне проплаченных ольгинских троллей – пусть полемическую, даже ругачую, но никогда не равнодушную. Бог миловал от читательского хладнодушия – пока что.

А вот с последней моей ближневосточной политиканой «Трамп – палестинцам: незаслуженный подарок?» (вопрос риторический) автор облажался по самое не могу. Вроде бы, грех жаловаться – с полсотни комментов на ФБ, куда я перенес статью от моего первопечатника «Континента» – и ни один в теме. Полемика пошла не по резьбе, наперекосяк. А ведь в той моей статье, помимо литературных изысков, метафор и приемов, было еще два забавных сюжета – обозначенный в названии плюс об иерархии в свите нашего нового-старого президента: большинство – послушные лоялисты, но несколько доверенных лиц, которые не только слушаются президента, но и президент их слушает и часто следует их советам. В оруэлловом смысле: все животные равны, но некоторые равнее других. И назвал одного из них по имени: старого Трампова дружка Стива Уиткоффа, который, будучи президентским ближневосточным посланником неожиданно слетал на личном бизнес-джете с блиц-визитом в Москву, чтобы вывезти оттуда американца-сидельца, что я счел прикрытием для секретной миссии. Я написал об этом первым, а теперь уже это стало общим местом в пабликах. Вплоть трехчасового разговора Стива Уиткоффа с кремлевским вождем, который предшествовал телефонной беседе Трампа с Путиным.

Так что бы вы думали! Именно этот телефонный разговор и стал сюжетом дискуссии под моей статьей, минуя мою статью. Один, правда, писатель Илья Журбинский снизошел до ближневосточной темы моей политиканы и помянул израильского премьера, да и то только, чтобы сравнить его с Зеленским не в пользу последнего.

Будучи автором самодостаточным и полностью выражаясь в своих публикациях, я не вступаю обычно в полемику, но здесь оказались задействованы мои украинские виртуальные друзья такие, как поэт Ирина Евса и Людмила Рыбак, что помолчать было бы с моей стороны просто невежливо. Из десятков реплик вот несколько, чтобы читатель был в курсе:

Ирина Евса. …Я и не спорю, Владимир, просто фиксирую полную неопределённость (хорошо, если временную), в которой пребывает сейчас моя страна.

Vladimir Solovyov. Очень надеюсь, что неопределенность кончится в нашу пользу – украинскую… Дело не только в количестве, а в качестве оружия для Украины. У меня была статья о томагавках. Не обязательно они, можно и другое оружие, которого пока у Украины нет.

Людмила Рыбак. Не известно когда и в каком количестве его дадут. И если опять оно будет поступать капельным путем, некому будет воевать.

Ирина Евса. Это пока – желаемое за действительное. Я про «завалят Украину оружием».

Людмила Рыбак. Завалят оружием настолько, насколько выгодно Трампу.

Ирина Евса. В томто и дело: выгодно ли ему, и если да, то насколько?

Vladimir Solovyov. Это все без учета американского ВПК, который уже не остановить никому. Потому Трамп и хочет, чтобы американское оружие для Украины покупала Европа. Хотя бы частично. А остальное за литий, титан, графит и проч. И не забывайте, что сделка – это торговля, а враги Зеленского обзывают его Шейлоком. Вот он и торговался с американским министром финансов. По любому, эта сделка выгоднее Украине, если в нее войдут полезные ископаемые Донецкой области.

Людмила Рыбак. Думаю, решение этого вопроса будет очень сложным. Зеленскому не позавидуешь.

Ирина Евса. Я думаю, что решение этого вопроса будет для Украины трагическим и даже губительным. Единственное, чего (в лучшем случае) добьется Трамп (и посчитает свою миссию выполненной) – это заморозки по линии соприкосновения. Иначе говоря – временной паузы, которая даст РФ возможность восстановиться и начать всё по новой. Хотелось бы ошибиться.

Людмила Рыбак. Согласна с вашим мнением. Для Трампа это самое простое решение вопроса. Бедная наша Украина.

Ирина Евса. Зеленский хочет остановить РФ. Но не на условиях Путина. Есть у меня практически уверенность в том, что Трамп именно на условия Путина и согласится.

А если стороны в ближайшее время не договорятся, он просто скажет: ну, ребята, вы как хотите, а я пошёл. Мавр сделал своё дело, короче.

Могу понять тревогу моих украинских друзей, но вот что прелюбопытно: они в панике, а их президент – нет. Потому что Зеленскому известно больше. Не говоря уже о том, что никто из нас со свечой не стоял при этом телефонном разговоре, после которого Трамп позвонил Зеленскому и доложил ему о своем разговоре с Путиным. Вот почему Зеленский «спокоен, как пульс покойника». К тому же, Трамп в который раз подтвердил из Овального офиса, что помощь Украине будет продолжаться, а его госсекретарь Марко Рубио пошел еще дальше, заявив, что Украина остается союзником США и они сделают все, чтобы она сохранилась в качестве суверенной и независимой страны и будут добиваться справедливого мира.

Как-то все недооценивают Трампа, а он смотрит далеко вперед. Уж он-то знает, как никто, благодаря доступу к разведданным, с кем имеет дело. Как тот же Черчилль, когда имел дело с другим убийцей Сталиным во имя предотвращения новой войны в Европе. Напоминаю, что именно Черчилль – герой Трампа, бюст британского премьера он возвращает в Белый дом, а его любимый фильм, многократно им просмотренный – «Темные времена», где Черчилль противопоставлен соглашателю, а по сути предателю Чемберлену.

Вот, кстати, гениальная фраза Черчилля о союзниках:

«Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно – после того, как они перепробуют все остальные варианты».

Что Дональд Трамп сейчас и делает.

Кажется, в России это кое-кто уже раскусил – вот и призывают не верить Трампу. В отличие от тирана, который не видит дальше своей могилы и озабочен исключительно сохранением своей власти – и жизни. Что взаимосвязано. А у Путина и вовсе нет выхода – он в тупичке, куда загнал и свою вотчинную страну. Месяца еще не прошло с инаугурации Трампа, а на него, бедного, нападают со всех сторон, обзывают Чемберленом, а его телефонный разговор с Путиным уподобляют позорному мюнхенскому соглашению 1938 года.

А сейчас только начало первого акта, и ружье висит на стене.

Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить, да?

Нет.

На такое чеховское клише автор бы не решился.

Если в первом акте на сцене ружье, то в последнем должен стоять пулемет.

Так говорил Мейерхольд.

Думаю, это точная дефиниция дипломатии с позиции силы Дональда Трампа.

Вот причина моего оптимизма.

Владимир Соловьев
Автор статьи Владимир Соловьев Писатель, журналист

Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.6 7 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    3
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x