Ад в руинах.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo by Zachary Keimig on Unsplash
Кто меня удивляет, так это люди! – со ссылкой на старое советское кино, которое не помню, а только эту хлесткую из него фразу. Не могу сказать, что регулярно, но в данном случае определенно: удивляют.
Да еще как!
Все-таки чего-то я не секу, несмотря на мой многолетний профессиональный политологический опыт. Я о мировой реакции на предложенную нашим президентом гениальную палестинскую сделку, в которой по замыслу должно быть задействовано множество стран, а не одни только жители сектора Газа с его рекордной перенаселенностью. Анклав с двухмиллионным населением на узкой прибрежной полосе длинной 41 км и шириной 10 км между Средиземным морем и барьером на границе с Израилем и Египтом.
В разы меньше моего любимого Лонг-Айленда: соответственно, 225 км и 48 км. Не говоря о том, мой «огород» – мирный, а Газу сотрясают войны, и в результате последней, развязанной ХАМАСом, 85% населения покинули свои дома, от которых ничего практически не осталось.
Ад в руинах.
Заново его отстраивать, чтобы он был разрушен в следующую войну? А палестинцы опять превратились в живой щит? Что в рутинной практике гипертеррористов хамасовцев, недоразгромленных Израилем, который вел последнюю войну в белых перчатках, а ради освобождения заложников пошел на сомнительные с точки зрения многих уступки. У меня на это счет собственного мнения нет, да и не в праве я судить со стороны. Вот Дональд Трамп и предлагает палестинцам шикарный гуманитарный подарок – переселить их в соседние арабские страны, чтобы они, наконец, пожили нормальной мирной жизнью. И как все гениальное, сначала этот план был встречен в штыки, хотя иного выхода из этого ближневосточного тупичка, вроде бы, нет. Заодно вытащить эту занозу из тела Израиля, о котором Трамп тоже думает – не в последнюю очередь.
В ответ на этот революционный проект ругачая брань со всех сторон, вплоть до обвинения нашего президента в геноциде. Ну уж и геноцид! Жителям Газы предлагаются прекрасные условия для новой жизни на новом месте. Не беженцы в другие страны, а к своим – те же арабы, тот же язык – арабский, та же религия – ислам, та же священная книга – Коран.
У самих палестинцев никто их мнения не спрашивает. Да и когда у них спрашивали? Все решали за них и без них. Да если бы и спросили, разве посмели они его высказать? Иное дело по другим вопросам. Как они всенародно публично радовались 7 октября во время чудовищной гекатомбы, считай мини-холокоста, который устроили их собратья над 1200 евреями. Праздник, который всегда с ними. Они были едины с этими извергами. Заединщики и есть и несут всю полноту коллективной ответственности за то, что произошло, отпав от цивилизации. «Ничего страшнее в своей жизни не видел», сказал Дональд Трамп, посмотрев отснятый самими палестинцами фильм о том, что они творили в тот день с евреями. Такое не забывается и не прощается. Отпутешествовав полмира, я никогда, к сожалению, не был в Израиле, но после 7 октября чувствую себя израильтянином.
Точка.
Вот почему я считаю предложенный Дональдом Трампом жителя Газы подарок не вполне ими заслуженным. Но чтобы они не хотели бежать из ими же устроенного ада? Беспрецедентный случай массового мазохизма? Не думаю. По всем законам человеческой природы на индивидуальном, а тем более семейном уровне они должны ненавидеть свою адову родину и мечтать бежать из нее куда глаза глядят. Как бежали миллионы их единоверцев из разных государств, наводнив Европу и безнадежно изменив сам общественный и человеческий ландшафт во многих странах.
Ах, о чем говорить!
Здесь вынужденное отступление о самом Трампе и его команде.
Все животные равны, но некоторые равнее других
Что говорить, команда разношерстая, однако в отличие от предыдущей его команды, эту объединяет абсолютная лояльность, чтобы не сказать собачья верность президенту: никаких бунтов, заговоров, предательств, никакой междоусобицы и подковерной борьбы. По крайней мере в обозримом будущем. Обжегшись на молоке, Трамп дует на воду. В подборе команды ему помогал Джаред Кушнер, который сам вместе с Иванкой Трамп отказались на этот раз войти в администрацию, тогда как в прежней занимали высокие посты старших президентских помощников и все четыре года безвылазно находились в Белом доме. Это, однако, не мешает Джареду помогать своему тестю внештатно, о чем еще впереди.
Тем не менее, не все его советники равны между собой. Как говорится, все животные равны, но некоторые равнее других. Ссылка на «Скотный двор» обязательна?
Я не о занимаемых ими должностях, но об их внеслужебной функциональности.
Большинство трамповых субординатов – от его вице-президента до министров – не в обиду им сказано послушные лоялисты, которые имеют уши, чтобы слушать приказы президента и беспрекословно их слушаться. Не только никакого сопротивления, но и никакого собственного мнения. Иногда даже становясь на горло собственной песне, если они ее не вовсе позабыли. Например, их собственные негативные, а то и ругачие, как у вице Вэнса или госсекретаря Рубио, высказывания о Трампе. Нет, Трамп не забыл об этом, но проигнорировал, зная психологию человека, как свои пять пальцев. Почти дословная покража у Одена: «He knew human folly like the back of his hand…» Правда, там про тирана, но и Трамп не вовсе лишен авторитарных черт. Уже то, что супер-пупер популярный президент взял их в свою свиту – высокая честь, которую они еще должны отработать, что они уже и делают. Кто старое помянет и проч.
Но есть и другие – они, понятно, в меньшинстве. Те, кто не только имеет уши, чтобы слушаться, но еще имеют доступ к уху президента, который сам их слушает и прислушивается, а иногда и следует их советам. Само собой, это Илон Маск, который недаром снимал коттедж в Мар-а-Лаго, да и сейчас, когда Трамп въехал на белом коне в Белый дом, находится от него недалече в буквальном и виртуальном смысле.
Есть и другие у Трампа доверенные лица – остановимся пока что на одном из них: спецпосланник президента по Ближнему Востоку Стив Уиткофф, который только что засветился, побывав с блиц-визитом в Москве. Откуда на личном самолете – том самом, который был запасным самолетом Трампа во время его предвыборной кампании – привез обратно в Америку бывшего дипломата и учителя Марка Фогеля, освобожденного российскими властями «в качестве жеста доброй воли».
Ха-ха!
Ну, во-первых, не по чину – мог бы слетать за Фогелем и кто-нибудь рангом пониже, чего было отрывать Стива Уиткоффа от его ближневосточной миссии? А во-вторых, русско-украинскими делами занимается другой человек – генерал Кит Келлог. Может, ему было не с руки из-за конфликтных интересов – его дочь, как выяснилось, возглавляла фонд, занятый вывозом погибших и раненых в Украине американцев? Или из-за его жестковатого генеральского стиля? Скорее все-таки из-за того, что генерал по-солдатски послушен своему президенту, а для поездки в Москву с несомненной сверхфункцией, а вывоз заключенного не более, чем для отвода глаз, нужен был самостоятельный и инициативный человек. Качества, которые уже проявил Стив Уиткофф на Ближнем Востоке. Не говоря его тесной дружбе с Трампом уже с полвека, хотя один из Бронкса, а другой из Куинса. Расстояние дружбе не помеха. Шутка.
Сошлюсь на российские паблики, которые пристально отслеживали визит Стива Уиткоффа с самого начала, как только его самолет вошел в российское воздушное пространство, до того, как он его покинул. О том, что было в промежутке, можно строить только догадки, что и делают в Москве:
«Этот гибкий еврей-юрист-бизнесмен-переговорщик Уиткофф, доверенное лицо лично Трампа, усилия которого по заключению сделки с Израилем и ХАМАСом Трамп оценил очень высоко, судя по всему, пришелся в Кремле ко двору. И то, что он в Москве, говорит о высокой степени готовности рамок мирного договора по Украине».
Поразительно, но в унисон звучит и заявление самого Дональда Трампа о блиц-визите своего друга и советника в Москву: «Я надеюсь, что это начало отношений, в рамках которых мы сможем закончить эту войну».
Нас ждут сюрпризы?
Несомненно.
А мы пока вместе со Стивом Уиткоффом вернемся напоследок на Ближний Восток.
Секрет Полишинеля
Пусть я написал об этом первым – или одним из первых, но сейчас это уже общее место, секрет Полишинеля, кто подсказал президенту его план по американскому контролю над Газой.
Джаред Кушнер.
Сама идея была озвучена Кушнером еще в прошлом году под влиянием гипертеракта 7 октября. Вот что он сказал, выступая в Гарварде: «Прибрежная недвижимость Газы могла бы стать очень ценной, если бы люди сосредоточились на создании источников дохода».
А вот что говорит Трамп о своем инвестиционном проекте: «Временно это было бы под нашим контролем. Думайте об этом как о проекте недвижимости для будущего. Это будет прекрасный участок земли».
Вот как важно иметь доступ не только к уху президента, но и к его языку, чтобы он с президентской трибуны озвучивал великие идеи.
Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.