Владимир СОЛОВЬЕВ-АМЕРИКАНСКИЙ | ТРАГИЧЕСКИЙ ТРАМП

Прерывистость мировой истории.

Может, я чего не секу, а может и наоборот, судить читателям, иные из которых попрекают меня субъективизмом и излишней чувствительностью к новостям: «Чтобы до такой степени!» Паче, когда завирусились в сетях слухи о здоровье американского президента, вплоть до крещендо «Trump is dead», и требованием предъявить его живьем. Не говоря уже об откровенном злорадстве его политических и личных зоилов, типа «Recent pictures show Joe Biden, 82, looking healthier than Donald Trump, 79».

Не отрицаю, я – политическое животное, а потому свои политиканы на злобу дня, а когда и на вечную злобу дня, пишу, как поэт стихи, бо не могу молчать. Вот именно: самовыражаюсь. Собственно, о тех новостях, которые меня не цепляют или в которых я профан, я – молчок, без меня разберутся. И не надо попрекать меня личным отношением, скажем, к нашему президенту или к Украине, пусть две эти мои симпатии и вступают иногда в противоречие, если только не мнимое.

С Дональдом Трампом я тесно и лично связан вот уже десять лет – с тех пор как в соавторстве с Еленой Клепиковой сочинил и выпустил о нем книгу впрок. Еще до его выдвижения в президенты республиканским конвентом в 2016 году, настолько был уверен в его победе на выборах – в отличие от большинства других кибицеров, которые ставили на Хиллари Клинтон. Потому, может, так переживал, когда спустя четыре года у него выкрали победу демократы. Ну ладно, выиграли всеми правдами и неправдами. Этот четырехлетний перерыв между двумя его каденциями делает Дональда Трампа трагическим персонажем американской истории, несмотря на его блистательный реванш в прошлом году. Не только сам Трамп, но и американская и мировая история была бы иной, если бы не эта искусственная прерывистость.

Это вовсе не значит, что, оставаясь его сторонником, я поддерживаю все без исключения его начинания на посту президента. Изучив его досконально, как биограф, уверен, он и сам не одинаково к ним относится. Сравним, скажем, его оправданно жесткий подход в отношении наплыва нелегалов с нашей южной границы или принципиальную позицию по торговым пошлинам несмотря на негативное решение Апелляционного суда (впереди еще Верховный суд) – с колеблемой, как паскалевый тростник, точкой зрения на русско-украинскую войну, где Трамп пытается стать равноудаленным арбитром, только ничего из этого не выходит. И не могло выйти по умолчанию. Мирная миссия Трампа была обречена изначально. Уверен, что это уже дошло до нашего президента. Лучше поздно, чем никогда.

Двойная игра Трампа?

Что Трамп сам признает – один из немногих топиков, где этот уверенный и самоуверенный человек полон сомнений с самого начала: может выйдет, а может нет, тогда чума на оба ваши дома, деритесь до взаимного самоуничтожения. И в качестве самооправдания: это война не моя, а Байдена, при мне никакой войны бы не было.

Кто спорит: последнее возможно с высокой степенью вероятности. Зато с первым не соглашусь. Если честно и если быть последовательным и путем трансфера определять русско-украинскую войну именем американского президента, то она уже давно – восьмой месяц! – не война Байдена, а война Трампа. Хотя причины этой войны носят имманентный характер, но ход военных действий и конечный ее итог во многом зависит от США.

Соответственно, ответственность за ее исход несет, если переходить на личности, не только Володимир Зеленский, но и Дональд Трамп. И он сам это отлично понимает, а потому пытается войну эту остановить, а вовсе не ради Нобелевской премии мира.

Да, путем проб и ошибок. Да, методом тыка. Да, отступая от собственных обещаний и ультиматумов и давая новые. Да, идя на поводу у своего спецпосланника прокремлевского оппортуниста и великого путаника Уиткоффа. Да, аляскинская встреча Трампа с рашистским визави легитимизировала Путина, но от нее никакого толка.

Эвфемизм! Потому как обратный толк: после Аляски, рашистский тиран обнаглел окончательно и лупит по гражданским целям пуще прежнего, демонстративно задевая европейские и американские объекты на украинской земле.

Претензий к Трампу у моих украинских друзей множество и часть из них – оправдана. Даже ради переговоров нельзя все-таки уравнивать киллера и насильника с жертвой. Тем более, они разных весовых категорий. Еще одно «тем более»: несмотря на численный и материальный перевес, Украина вот уже четыре с половиной года держит удар, а в последнее время даже на земле переходит в контрнаступление, отвоевывая свою территорию от взбесившегося агрессора. Не говоря об украинских ударах вглубь российской территории. Одних только нефтеперегонных заводов выведено из строя 20 процентов плюс другие военные цели. Вот именно: Давид и Голиаф.

Не говоря о моральной правоте Украины и исторической обреченности России. «Я тебе помогу» – прочли физиогномисты по губам Трампа что он шепнул на ухо Путину в Аляске. Дипломатическая уловка американского президента. Не может же он не понимать, что исторически помочь Путину и его крепостной империи невозможно. Оба долго не протянут. Весь вопрос кто кого переживет. А Путин тянет время до своей смерти по известному принципу «après nous le deluge»?

А если мы недооцениваем стратегию Трампа? Типа, мягко стелет – твердо спать? А если это маневр, и он отвлекает внимание своего кремлевского визави? Ставлю вопросительные знаки, но вот недавние свежие факты – два в один день! Одним своим решением Госдепартамент одобрил продажу Украине систем ПВО Patriot на $197 миллионов, а другим – три тысячи самонаводящихся высокоточных дальнобойных крылатых ракет ERAM на $825 миллионов. Причем, то и другое будет развернуто на украинских полях сражений в сжатые сроки.

Одна рука не ведает, что делает другая?

Или двойная игра Дональда Трампа?

Цепной пес Трампа?

Вернемся, однако к слуховоду. Конечно, Трамп не «вьюноша» и от старческих хворей не застрахован. Менее всего я склонен к их обсуждению. Другой вопрос, что спровоцировало их распространение. Точнее: кто? Здесь и гадать нечего – достаточно глянуть на хронологию.

Слухи стали циркулировать 30 августа сразу же после заявления вице-президента США, среди кличек которого самая распространенная «цепной пес Трампа», в чем лично я сильно сомневаюсь: человек он независимый, больший роялист, чем король, и гнет свою линию. Джей Ди Вэнс прямо заявил в эксклюзивном интервью USA TODAY, что готов возглавить страну, если с нынешним главой Белого дома что-то случится. Никто его за язык не тянул – дословно:

«А если, не дай Бог, случится ужасная трагедия, я не смогу представить себе лучшего обучения, чем то, что я прошел за последние 200 дней».

Может, я человек старомодный, но мне показалось такое заявление бестактностью. Каково это слышать президенту? Многие со мной не согласились. Правда, в разные стороны. Один мой дружок назвал это «подлянкой». Другой, наоборот, счел это «предупреждение инсайдера», которому известно больше других, и он счел необходимым сказать urbi et orbi. Третий сказал, что Джей Ди Вэнс любит «резать правду-матку» и напомнил о его конфликте с Зеленским в Белом доме.

Воздержусь от дальнейших высказываний на это одиозный сюжет.

А что думает читатель?

Владимир Соловьев
Автор статьи Владимир Соловьев Писатель, журналист

Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 4 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    16 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    16
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x