Чем кончится имперская история России.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада
~ Брехт. Карьера Артуро Уи
А начну с кино, хоть эта моя политикана отнюдь не с синефильским, а скорее с экзистенциально-антропологическим уклоном. Давным-давно, еще в прошлом веке, но помню до сих пор, какое сильное впечатление на меня произвел триллер на эзотерический сюжет – о феномене пси, как тогда говорили. Развлекуха, конечно, но зело эффектная – как раз то, что мне было сейчас позарез, потому как подустал маленько от трудов праведных – и неправедных тож. Всяко, как придется. Помимо литературно-журналистских занятий, я еще, не вдаваясь в подробности, консультант по рогам и копытам, а на это, помимо времени, уходят нервы, потому что мои советы часто пропадают втуне или ими пользуются с опозданием, когда проку от них уже никакого. Вот и решил поразвлечься, взяв двухчасовую паузу.
Беда, однако, в том, что фильм помню сюжетно, в деталях, даже главных актеров, а название вылетело из головы. Пришлось пойти, как в том анекдоте, методом аленького цветочка и погуглить артистов с их фильмографией – Ричард Бёртон, Лино Вентура, Ли Ремик. Так и есть – «Прикосновение медузы». Вот я этот фильм и посмотрел заново, не отрываясь, и он на меня произвел куда большее впечатление, чем прежде. И на этот раз вовсе не как развлекуха. Ужастик, но с аналогиями, ассоциациями и параллелями: фантазийного киносюжета с роковыми реалиями нашего времени.
Говорят, новые времена – новые песни. Но и старые песни поются и воспринимаются иначе. Впервые я смотрел этот фильм без никаких ассоциаций
в сравнительно спокойные времена, когда никаких больших войн не было и даже холодная война окончилась с падением империи зла, что даже нашелся американский историк Фрэнсис Фукуяма, который объявил о конце истории и тем прославился на весь крещеный (и не крещеный) мир.
На самом деле история никогда не кончается, но время от времени затаивается, чтобы, накопив силы, снова наброситься на человечество. Так случилось и в этот раз, когда в Европе началась истребительная кровопролитная война, которую я считаю Третьей мировой, коли в ней участвуют прямо или прокси с полсотни стран. А то ли еще будет, если Дональд Трапп ее не остановит, как обещал: чтобы спасти мир от свалившейся на него напасти.
В этом новом контексте я и воспринял старый фильм о человеке, наделенным с детства телепатическими способностями, которые использует во зло – физически устраняет со своего пути няню, родителей, учителя вместе с учениками и проч. Он обращается за помощью к психоаналитику, но та ему не верит, сочтя убийства совпадением случайностей. Чтобы ее убедить, ему ничего не остается, как наглядно продемонстрировать свои парапсихологические во зло способности.
В окно виден идущий на посадку самолет, который под его экстрасенсорным воздействием врезается в здание – с множеством жертв. Дальше больше – вплоть до спровоцированной им аварии американского пилотируемого космического корабля на лунной орбите. Именно в этот момент, когда ее пациент через телеэкран совершает это телепатическое убийство, она под влиянием минуты, но и чтобы остановить творимое им зло наносит ему попавшейся под руку статуэткой многочисленные увечья, несовместимые с жизнью. Пациент умирает клинической смертью, но подключенный к современной медицинской аппаратуре его мозг восстанавливается и продолжает свою деструктивную деятельность, в разы увеличивая ее масштабы и обороты: мертвец разит живых. Мы присутствуем при катаклизме страшной разрушительной силы. Зло неостановимо и неискоренимо, даже если самого злодея физически устранить.
Никаких аналогий прежде, а сейчас – сплошь! Судите сами. Всячески рекомендую моим читателям посмотреть «Прикосновение медузы» – в свете нашего трагического времени фильм стал актуальным на злобу дня – пусть и на вечную злобу дня, коли зло корнями своими уходит в нашу предысторию и зафиксировано в Книге: убийство Авеля Каином, от которого и пошел род человеческий. Все мы – потомки Каина, потому что Авель погиб бездетным. В этом и был тайный замысел Создателя? Все в руце Божьей, что не снимает моральной ответственности за содеянное со смертных.
И вот тут-то я вспомнил по аналогии свой magnum opus – один из двух. По идее, у каждого художника должен быть один magnum opus, а у меня их два, с разницей почти в полвека. Думал так и умереть автором доку-романа «Три еврея», самой знаменитой и скандальной своей книгой, написанной еще в России: всплеск почти патологической искренности, где не только вещи, но и люди названы своими именами – naming names. Все созданное человеком здравомыслящим затмится творениями исступленных, как писал я в предисловии к московскому изданию «Трех евреев», ссылаясь на Платона.
Однако человек предполагает, а Б-г располагает. Иначе, чем вмешательством свыше, я не могу объяснить, что именно Он сподвигнул меня уже здесь в Нью-Йорке на склоне лет сочинить провидческий роман-трактат «Кот Шрёдингера», хоть и без имен героев, но с легко узнаваемым прототипом главного антигероя, который с тех пор меня преследует через океан, но моя милиция (здешняя) меня бережет – пока что.
Тьфу-тьфу не сглазить.
«Кот Шрёдингера» выдержал несколько тиснений плюс печатался серийно в периодике – в Америке, в России, в Украине. А начинается моя квантовая притча со смерти главного персонажа. Цитирую по киевскому изданию, где «Кот Шрёдингера» спарен с «Самоубийством России»:
«Его смерть была долгожданной, а потому неожиданной и застала нас всех врасплох. Кому как, конечно, но никому — по фигу. Для одних, кто не поддался его дрессуре, она была желанной, вожделенной и несбыточной, они желали ему смерти и боялись даже не собственной смерти, а то, что умрут, не дождавшись его смерти — многие так и не дожили, устав от дурной бесконечности и в смертной тоске от своей исковерканной, поруганной, проигранной ему жизни. Растерянное, потерянное, надломленное, покалеченное, еба*утое, похеренное поколение — поколение обреченных. Другие с промытыми мозгами, его фанаты, фанатки и фанатики, в адекват и применительно к подлости, да хоть стокгольмский синдром, наоборот, полюбили его взасос, «наше всё», почитали его власть сакральной и страшились его смерти больше, чем своей: что умрет раньше, чем они, оставив без крыши — в обоем, а то и трояком смысле. Для тех и других он был безальтернативен, как смерть, а потому сама его смерть была не просто непредставима, а невозможна. Галлюциногенный эффект. Корень Мандрагоры. А был ли у него доступ в самое сокровенное — наши сны?»
Я бы не стал приводить этот длинный абзац, хоть он того и заслуживает сам по себе, если бы не мое теперешнее несогласие с ним, а частично и с концепцией моей «зашкварной мениппеи» (подзаголовок). Не то чтобы я преувеличил роль личности в истории, даже в ее тоталитарном варианте на традиционный русский манер -прикосновение медузы и есть, но, сосредоточившись на психологии и психоанализе, недостаточно связал тирана с экзистенциальной и антропологической матрицей злокачественной российской историей, как ее снайперски определил наш великий историк Василий Осипович Ключевский. Детище титульного народа, хоть империя ему и не впрок, и он сам от нее страдает.
Это я к тому, что само явление последнего рашистского деспота не случайно, а вызвано имперской русской историей – как последний ее трагикомический рецидив. Пусть анекдот и скверный, о чем говорить! К тому же, не ко времени: анахронизм. Однако с опорой на означенную матрицу, которой были верны лучшие – не чета Путину – российские умы: от «Клеветникам России» Пушкина до «На независимость Украины» Бродского. Что взять от какистократии и плебса, включая плебея на кремлевском троне.
Заменим матрицу на метафору Бертольта Брехта – еще раз приведу эпиграф к этому моему эссе:
Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада.
Кто спорит, зависит от того, как посмотреть – от точки зрения. Можно судить о московско-петербургско-московской истории по людоедским вспышкам при таких патологических тиранах, как Иван Грозный, Николай Первый, Сталин или Путин – сочетание внутреннего террора с внешней экспансией, что тесно связано. А можно – по «оттепелям», если воспользоваться сверхточным мемом Ильи Эренбурга: царь Борис (а не Борис Годунов, каковым он уничижительно вошел в русскую историю – спасибо дому Романовых, а заодно и Карамзину с Пушкиным), Александр Второй Освободитель, Хрущев, наконец парочка супротивников Горбачев – Ельцин.
Что случайно для русской истории, а что закономерно?
Любопытно, что прозорливый Эренбург выбрал не слово «весна», а слово «оттепель», после которой случаются и заморозки, и вообще одна ласточка весны не делает. Чтобы не углубляться в прошлое, возьмем наше время. Ведь даже в оттепельное время Хрущева и в вегетарианское время Брежнева Россия предпринимала имперские военные экспедиции в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, и, если бы не решительный отпор генерала Ярузельского, вторглась бы и в Польшу, о которой прозорливо написал в свое время поэт и князь Вяземский:
«Польшу нельзя расстрелять, нельзя повесить, следовательно, силою ничего прочного, ничего окончательного сделать нельзя. При первой войне, при первом движении в России, Польша восстанет на нас, или должно будет иметь русского часового при каждом поляке».
Заменим Польшу на Украину, а поляка на украинца: «…или должно будет иметь русского часового при каждом украинце».
К тому, что кретинская украинская авантюра Путина неизбежно обречена на историческое фиаско. Прецедент – польская авантюра его предшественников. Однако ритмы нашего времени иные – время кремлевского пацана-пахана кончается на наших глазах.
С ним все проще пареной репы.
А как быть с матрицей или чревом?
Без разницы, как называть.
Может быть, он послан свыше, чтобы закончить имперский период русской истории?
Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.