Оговорка по Фрейду: Как тайное стало явным.
А сначала все-таки о различии культур, в которых мы существуем. Не я первый – лучше всего о двух языках, в которых он работал, написал великий Набоков. Не сравниваю, конечно, но я живу в Америке уже дольше, чем в России, и опубликовал здесь по-английски с полдюжины книг и сотни статей в самых престижных американских изданиях. Тем не менее, и на старуху бывает проруха.
Вот история, которая со мной приключилась. Не помню в связи с чем, я помянул в моем американском тексте парапраксис и для особо «продвинутых» пояснил, что так по Фрейду называется оговорка, обмолвка, описка, через которые наружу выплескивается подсознание – тайные страхи или, наоборот, тайные желания. Мой редактор, предложил эти пояснения вычеркнуть и просто написать Freudian slip, потому как читателям и так будет понятно, что речь идет – дословно: «an unintentional error regarded as revealing subconscious feelings». То есть многие из открытий «вселенского учителя» (идиому Достоевского употребляю без иронии) давно уже вошли в мировую, включая американскую, культуру, стали общим местом и не требуют никаких сносок, паче внутри текста. В отличие от русской культуры, где на Фрейде несколько десятилетий было строжайшее табу, а потому по сию пору он звучит внове. Именно Freudian slip можно было бы назвать заявление нашего вице-президента о готовности стать президентом и главнокомандующим, если «случится ужасная трагедия, я не смогу представить себе лучшего обучения, чем то, что я прошел за последние 200 дней».
Помимо прочего, какая, однако, подпитка слухам о здоровье – точнее, о нездоровье и даже смерти – действующего президента! О чем я написал – первым! – в своей предыдущей политикане. Подпитка? Допинг? Провокация? Вот почему, когда Дональд Трамп, выдержав вынужденную паузу, появился живьем, все вспомнили о словах нашего вице и сеть запестрела заголовками, типа «Trump’s Not Dead, but It Sounds Like JD Vance Wouldn’t Mind If He Were» – фу, какая гадость, даже переводить неохота. В итоге Вэнс был объявлен «the most universally loathed American vice president since Aaron Burr».
Опять-таки разница между американской и русской политическими культурами. В одной не надо пояснять, кто такой Аарон Бёрр и за что он подвергся всеобщему остракизму после того, как убил на дуэли знаменитого Александра Гамильтона, одного из отцов-основателей Америки. Что славы Аарону не добавило, то есть добавило дурную. Сын протестантского священника, он сочетал в себе «беспристрастность ангела с суровостью дьявола», а тут все поняли, что дьявольское начало в нем преобладало. Хотя есть и ревизионистские взгляды на эту темную личность – скандально известный писатель Гор Видал вынес в своем доку-романе оправдательный приговор Аарону Бёрру. Может, и у Вэнса найдутся адвокаты дьявола? Пока что я таковых не встречал в информационном пространстве, зато пруд пруди критиков, которые поминают и прежние грешки Вэнса, кульминация которых его уже не тайное, а ставшее явным, желание стать президентом не путем выборов, а на халяву.
Не было бы счастья, да несчастье помогло, да?
Не дай Бог!
Трамписты пеняют Джей Ди Вэнсу и пинают его за то, что он говорил и делал до того, как был выбран Трампом напарником, но не наследником – есть разница! Это сейчас его зовут (или звали до его самовыдвижения в президенты при живом президенте) «цепным псом Трампа», а в 2016 году во время предвыборной кампании он был одним из самых оглашенных и оголтелых критиков Трампа и даже обозвал его «американским Гитлером». Однако это было в контексте борьбы – Вэнс уже тогда хотел быть президентом. Трамп ему это простил, как простил и Марко Рубио, который повел борьбу с будущим босом, что называется, ниже пояса и сказал, что коли у Трампа маленькие руки, то и детородный орган недостаточных размеров. Трамп им обоим это простил, простим и мы. Кто старое помянет…
Кстати, после фрейдовой оговорки нетерпеливого Вэнса, политические шансы «маленького Марко» подскочили.
Критиков, меня включая, больше интересует, как повел себя Джей Ди Вэнс, став вице. Куда более активно, чем традиционно, рутинно ведут себя вице-президенты, которые по статусу держатся в тени, являясь запасными игроками. Однако не активность ставят ему в вину его множащиеся зоилы, а направленность этой активности, за которую и тогда, а сейчас особенно критикуют Вэнса.
Не прошло и месяца после инаугурации, а именно 14 февраля 2025 года наш герой (или анти-герой?) выступил на Мюнхенской конференции по безопасности с зажигательной диатрибой против европейских лидеров, а фактически против коллективного Запада, заявив, что главная угроза Европе не от России, а изнутри, от них самих, потому что они подавляют свободу слова и отказываются сотрудничать с правыми партиями. Естественно, в Европе такая бездоказательная критика была воспринята как нарушение традиционного принципа трансатлантического союза – невмешательство его членов во внутренние дела друг друга.
А спустя еще две недели именно вице-президент был инициатором и провокатором белодомовского скандала с Володимиром Зеленским.
По сути, Вэнс шел на разрыв и с Европой, и с Украиной, которая часть Европы, а потому хоть она и не член НАТО, но нападение на нее России справедливо считается угрозой всей Европе.
С ходу отдам должное Дональду Трампу. В течение нескольких месяцев он, наперекор своему вице, восстановил прежние отношения, а с рядом лидеров – НАТО, Великобритании, Италии, Германии, Финляндии, в том числе Украины, а теперь вот и Польши даже лично подружился.
Понятно, это не единственная, а одна из многих причин, почему я желаю нашему президенту здравия и многая лета.
Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.