Мои читатели недоумевают: что-то давненько я не пишу о политике. Не так уж давно – с полмесяца. Я объясняю эту небольшую паузу тем, что от скоропортящихся политикан перешел если не к вечной, то к более, что ли, долговечной художке, хотя источник вдохновения тот же самый: творческий импульс. Муза? Пегас? Да нет же! У меня договор с Богом – моим личным, как у Спинозы и Бубера, – что пока я пишу, он не отключает питание. Нет, не шутка.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo copyright: The White House
Пора признаться, что в этом моем скорее оправдании, чем объяснении, что я переключился с политики на прозу, есть доля лукавства. Сошлюсь на Черчилля: «Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные». Касаемо мировых войн – несомненно. Даром, что ли, верно или не верно, союзники попрекали Америку в запоздалом вмешательстве. Правда и то, что если бы не вмешательство США в Первую мировую, немцы бы заняли Париж, а американское вмешательство во Вторую мировую сыграло решающую роль в ее исходе – от высадки в Нормандии до Манхэттенского проекта Оппенгеймера сотоварищи.
Дональд Трамп – не исключение. Вот я и ждал, когда нынешний хозяин Белого дома, испробовав разные варианты решения украинского вопроса, найдет, наконец, единственно верный. Вроде бы, дождался: Дональд Трамп на верном пути, хотя как посредник вынужден играть роль равноудаленного от сторон конфликта. По-здешнему, evenhanded. Не может же он не понимать принципиальную разницу между агрессором и жертвой. Паче, став во второй раз президентом, приказал возвратить бюст Черчилля в Белый дом, а любимый его фильм, который он по многу раз смотрит, «Темные времена» с Гари Олдманом в роли Черчилля.
В том, что Трамп в конце концов определился, немало способствовал ватиканский триумф Володимира Зеленского, которым он взял реванш за свое фиаско в Белом доме двумя месяцами раньше. И дело не в том, что в нарушение протокола его появление в Ватикане встретили аплодисментами, и не в том, что усадили вместе с женой в первый ряд (как и Трампа), а не в алфавитном порядке, и в прочих заслуженных им и его страной почестях. Похоже, Ватикан сделал все, чтобы украинский президент занял не просто видное, а почетное место на траурной церемонии. А главное, само собой, сенсационная 15-минутная беседа с глазу на глаз двух президентов в Базилике Святого Петра. Я бы даже рискнул сказать, что оба-два – американец и украинец – брали реванш за ту неудачу в Белом доме, в которой поздно уже кого винить, тем более там был и «третий лишний»: наш вице-президент (шутка).Может и не надо пока что преувеличивать ватиканскую встречу, а тем более забегать вперед, но я почему-то вспомнил клишированное название книги Джона Рида «10 дней, которые потрясли весь мир». Мне возразят, что 15 минут – это не десять дней, да и можно ли сравнивать русскую революцию с региональной все-таки русской-украинской войной. Однако эта война тянется уже четвертый год, в ней прямо и прокси участвуют с полсотни государств с четырех континентов, а потому никакая она не региональная, а мировая: Третья мировая война, готовая вот-вот перейти из гибридной стадии в горячую стадию. А уж сколько в ней гибнет людей с обеих сторон – несметно. Пусть интервентов в пять раз больше, чем защитников родной земли – не утешает. И желание Дональда Трампа остановить эту бойню заслуживает всяческого сочувствия. Весь вопрос: как?
Как остановить Россию, которая является зачинщиком этой войны, а Украина – кровоточащей и героической жертвой? Дипломатия с позиции силы, или пользуясь пусть затертой метафорой, политика кнута и пряника? Вот я и занял выжидательную позицию, наложив замок на уста свои, – когда же Трамп применит кнут к агрессору. Потому как пряники того только развращают и возбуждают, в чем мы убедились по эскалации уже при нынешнем президенте, что, понятно, Трампа возмутило. Дословно – того заслуживает:
«Не было никаких причин для того, чтобы Путин обстреливал ракетами районы с гражданским населением, большие и малые города, в течение последних нескольких дней. Это заставляет меня думать, что, может быть, он не хочет останавливать войну, он просто меня обманывает, и с ним нужно действовать по-другому, через «банковский сектор” или „вторичные санкции”?»
Опять-таки в подтверждение слов Черчилля: лучше поздно, чем никогда. Я о том, что кремлевский пахан не только нерукопожатный, но и недоговороспособный: ему солгать что два пальца обоссать. Что он демонстрировал неоднократно и продемонстрирует в очередной раз. Я о его пиарном предложении прекратить огонь к Дню победы. Почему не прям сейчас, немедленно, как предлагают украинцы? Или он боится, что ему испортят праздник на Красной площади?
Зато из коммюнике украинского президента о ватиканском рандеву приведу одну только фразу, но какую!
«Очень символическая встреча, имеющая потенциал стать исторической, если достигнем общих результатов».
И авансом, впрок:
«Спасибо, президент Дональд Трамп!»
Пусть это еще вопрос: станет ли символическая встреча в Ватикане исторической, но Зеленский, остро чувствующий историзм происходящего, прав: потенциал истории. Из трех задействованных политических персонажей чувства истории начисто лишен только кремлевский вождь – как и все тираны, он не видит дальше своей могилы, то есть на пару-тройку лет вперед. И то только если ему повезет их протянуть на посту лидера России, которую он, унижая и изничтожая Украину, не просто в параллель, а первым делом уничтожил – вот именно, собственную страну: политически, экономически, демографически, всяко. Какая же это теперь страна, когда огромный концлагерь.
Да, война на истощение, когда применение, усложнение и усовершенствование дронов выводят войну на новый, невиданный уровень, сводя на нет роль танков, самолетов, да и пушечного мяса, когда пятнадцатикилометровая полоса вдоль тысячекилометровой границы превращается в поле смерти. Что никак не устраивает ни Зеленского, ни Трампа, но вполне по нутру и по вкусу Путину с самого начала его политической карьеры, когда на вопрос журналиста о «Курске» он с отменным равнодушием ответил: «Она утонула». Вот почему он не заинтересован ни в переговорах, ни в перемирии, а готов воевать до последнего россиянина. Что чужих, когда ему не жалко своих.
Фиолетово.
Первопричина этой ужасной войны не геополитика, а психопатология: кромешный страх политического ничтожества утратить свою власть. Наказать чужих, чтобы свои боялись. Наказать Украину за непослушание, чтобы слушалась Россия. Это потом уже личное тиранство с комплексами и фобиями (см. мой роман-трактат «Кот Шрёдингера» о превращение опасного психопата в жуткого социопата) окрасилось идеологически. Вот из последнего заявления любимого путинского «философа» с прямым обращением к Дональду Трампу:«Признание участия корейцев в освобождении Курской области – отличный сигнал. Мы приведем против вас миллионы скифских воинов. И разнесем вас в щепки. Это Евразия. Мы только-только начинаем. И мы святой народ, иерос лаос. А Запада больше нет. Отбросы, грязная цивилизация сатаны. И больше мы не повторим прежних ошибок. Русские войска оттуда никогда уже не выйдут. Главное, чтобы Трамп понимал, что либо Украина будет нашей, либо ее не будет вообще».
Нет, это не бред сумасшедшего, а истинное мурло путинской России. В исторической перспективе у этой России нет будущего – со своими великодержавными не ко времени хотелками она обречена. Пора называть вещи своими именами: варвары («скифы») бросили вызов иудейско-христианской цивилизации. И теперь слово и дело за нашей цивилизацией во главе с Америкой.
Как многое зависит от ее президента…
Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.