Не только о Томагавках.
Не знаю, как мои читатели, включая проплаченных ольгинских троллей, хотя они чтецы, эвфемистически выражаясь, предвзятые, но автор соскучился по политиканам. Изобретенный мною занимательный, но и поучительный жанр – смесь политологии, антропологии, футурологии, психологии, психоанализа и ряда других дисциплин, которые у меня на подхвате. Месяц без политикан!
Однако отсутствие есть присутствие. В том смысле, что я не бездельничал и сочинил в художественной форме объяснительную записку о кризисе этого авторского жанра под названием «Tombs! Договор с Богом» ввиду того, что мои предсказания и характеристики осуществляются, материализуются в реале, словно по моим лекалам. Вот именно: чтобы не подводить издателя моего киевского пятикнижия, который назвал меня гением дефиниций и предсказаний, пусть и гипербола, но коту Шрёдингера – Соловьева приятно.
Так вот, не зарекайся! На то и обещания, чтобы их нарушать. Паче один кризис – ближневосточный – вроде заканчивается, хотя до триумфа еще далече. Благодаря американскому президенту, которого никто в мире больше не смеет ослушаться – ни враги (ХАМАС), ни друзья (Израиль). Зато другой – русско-украинский – в самом разгаре. Хотя не то, чтобы виден просвет в конце туннеля, но намечается поворотный момент в этой кретинской войне. Опять-таки благодаря Дональду Трампа, который после колебаний, путем тыка, проб и ошибок, взял, наконец, верный курс.
И здесь снова в помощь скорее историческое, чем политическое, чутье нашего президента. Потому как политика, как дышло, тогда как Истории присуща некая закономерность. Что и позволяет предсказывать наперед ее ход, хотя на своем пути она может выкинуть еще те коленца, когда волюнтаристы из властей предержащих прут супротив, наперекосяк Истории. Тот же Гитлер, чей тысячелетний Рейх не просуществовал и дюжины лет.
Его пример другим наука? Ан нет! Мы имеем «счастливую» возможность – Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые? – наблюдать исторически тщетные попытки кремлевского недоумка (опять эвфемизм!) реанимировать, вызвать к жизни Российский Рейх, который дал дуба три с половиной десятилетия назад. С обратным в конце концов – в обозримом будущем – результатом. Потому и предсказуемо, что поворотный момент в этой войне происходит прямо сейчас, на наших глазах.
Благодаря не только дальнобойным украинским Нептунам и Фламинго, которые перелетают уральский хребет и летят дальше, но и американским Томагавкам, которые стали притчей во языцех. Помню, как на меня набросились, когда с год назад я впервые о них заикнулся, а потом стал долбить камень, как та поговорочная капля. А теперь это главный сюжет телефонных созвонов Дональда Трампа с Володимиром Зеленским, а вот-вот и в личку – именно для этого украинский президент летит в Вашингтон: сколько именно Украине нужно Томагавков для продолжения войны против России? Как говорится, не телефонный разговор.
Всемогущие Томагавки для реального применения или для устрашения и сдерживания зарвавшегося агрессора? В качестве последнего Томагавки уже действуют и воздействуют на русских, коли их лидеры на все лады обсуждают Томагавки. Путин осторожно обещает усилить в ответ ПВО, зато Медведев угрожает напрямую нашему президенту:
«Поставка США на Украину крылатых ракет Tomahawk может кончиться плохо для всех и прежде всего — для Дональда Трампа».
Грозилась синица море поджечь?
Или они там забыли о политическом бесстрашии американского президента? И о физическом бесстрашии тоже – вспомним как он себя вел во время покушения на него, когда был на волосок от гибели.
И то сказать, Трамп пытался стать медиатором между противоборствующими силам, хотя, безусловно, понимал кто есть кто в этом конфликте. Отчасти его все-таки кажущаяся равноудаленность от сторон конфликта объяснялась сравнением численного и материального преимущества России и победоносного стиля ее вождя, готового пожертвовать собственным народом ради имперской гегемонии. В пересказе Стива Уиткоффа, а тот зачастил в Кремль и взял на веру все, что тот ему говорил.
Как Трампа переубедил Зеленский и его европейские союзники? В том-то и дело, что Трамп не внушаемый, а умеющий слушать и анализировать услышанное человек.
Ну, само собой, что замышленный кремлевским Аникой-воином блицкриг не состоялся. В вольном пересказе Трампа: Россия безуспешно воюет три с половиной года там, где настоящая военная держава победила бы за неделю. И припечатал Россию метафорой: бумажный тигр. Дальше – больше: у Украины великий дух, она сможет вернуть страну в ее изначальном виде и, кто знает, может быть даже пойти дальше!
Прецедентов тьма: от библейской парочки Давид и Голиаф до маленького Израиля, который выигрывал все войны у стомиллионной плюс тьмы арабов.
Трамп сделал свой исторический выбор. Не только между Украиной и Россией, а осознав, на чьей стороне История и на кого работает время. Точнее, против кого работает время. Потому как исторически в этой войне поражение России еще более важно, чем победа Украины, хотя они и взаимосвязаны и одно не может произойти без другого.
Даром, что ли, в Овальном кабинете стоит бюст Черчилля и любимый фильм Трампа «Темные времена» – о Черчилле. Мне ли не знать, как биографу американского президента.
Бог в помощь!
Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.