Владимир Соловьев-Американский | Дональд Трамп и альтернативная история

В отличие от утопий и дистопий (антиутопий), альтернативная история обращена не в будущее, а в прошлое, но не в реальное, а в предполагаемое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Пустое дело, скажу сразу, подлавливать на оговорках, обмолвках, ошибках и прочих нелепицах «черную женщину», как Джо Байден сам себя комплиментарно отрекомендовал, причислив к привилегированному ноне классу, потому как в наш расово и гендерно поломатый век не родись счастлив, а родись женщиной или черным. Тем более, все вместе. А пустое дело, потому что это в компетенции профи-геронтологов. Хотя его не только старческие, но и личные немощи – амнезия, утрата когнитивных способностей, Альцгеймер и проч. неизлечимы. Хуже того, стремительно прогрессируют, и, похоже, права Никки Хейли, которая сомневается в его возможностях не как будущего кандидата в президенты, а как действующего, пусть и бездействующего президента дотянуть до конца своего первого срока. Хотя, конечно, психоаналитик докопался бы в таких его парапраксисах по Фрейду, как самоидентификация себя с черной женщиной, до глубин подсознания, которые неожиданно выскочили наружу у психически больного человека, как чёрт из табакерки. И как кульминация этой сумбурной какофонии:

«Только Господь Всемогущий может заставить меня выйти из гонки».

Плохи же у бедняги дела, коли он впутывает Б-а в закулисные игры своих кукольников. А на кого еще теперь рассчитывать им и ему, коли политическая карта заговорщиков бита и с тонущего титаника разбегаются партийные крысы?

Грех, однако, насмехаться и зубоскалить над дряхлым и больным человеком, безотносительно к нашим политическим и идеологическим симпатиям.

Мне как раз интересно совсем другое. А именно, когда Джо Байден шпарит, как по писаному, то, что ему подсказывают его суфлеры, как в том же интервью корреспонденту ABC Джорджу Стефанопулосу:

«Я тот, кто смог объединить НАТО, это будущее. Никто не думал, что я смогу его расширить. Я тот, кто остановил Путина. Никто не думал, что это может произойти. Я тот человек, который собрал 50 стран — и не только в Европе, но и за ее пределами, чтобы помочь Украине».

Что остановил Путина – это Байден преувеличивает. Типа бессознательной гиперболы. Рашисты продолжают наступать, инициатива пока что на их стороне, увы. Пусть им это дорого обходится в живой силе (свыше полумиллиона потерь). Да и оружие на исходе, несмотря на иранскую и северокорейскую помощь.

Украинцам продержаться бы еще пару месяцев до прибытия новых Patriots, F-16 c обученными украинскими экипажами и прочим позарез им необходимым оружием, чтобы начать в конце лета или осенью контрнаступление. Володимир Зеленский жалится, что они подготовили четырнадцать бригад, но те простаивают из-за дефицита со снарядами, бомбами, ракетами и проч. И, конечно, необходимо разрешение бить американским оружием по военным объектам в самой России, а не только в приграничной зоне. Чтобы уничтожить цели, с которых запускаются ракеты и бомбы, не дожидаясь их прилета в Украину. Это в упрек нынешней администрации с ее нерешительностью и страхом эскалации, который – страх – как раз и ведет к эскалации этой гнусной путинской войны.

В остальном, однако, Байден приписывает себе – прошу прощения за лже-парадокс – заслуги Путина.

Это благодаря ему произошли реанимация и укрепление НАТО, политическое объединение Европы, возвращение Америке ведущей роли в мире и другие позитивные перемены. Пусть это обратное тому, о чем мечтал и что планировал недальнозоркий (эвфемизм!) рашистский вождь, которому взамен ума хитрость, а теперь и вовсе «ум наизнанку», как говорил граф Алексей Константинович Толстой, которого люблю больше его однофамильца графа Льва Николаевича.

Это к слову. А по сути, нет худа без добра. Я о кретинской войне, затеянной по недомыслию кремлевским вождем, о которой, уверен, он сам давно уже жалеет, потому как Россия, желая изничтожить Украину, уничтожает самое себя. Точка.

Полагаю, прав Дональд Трамп, что при нем Путин не решился бы на свою военную авантюру, зная его непредсказуемый характер и будучи по своей пацано-паханской натуре трус с малолетства. Даром, что ли, Пуйло теперь публично предпочитает предсказуемого Байдена, а его пропагандоны прямо пишут – цитирую заголовок в «Московском комсомольце», в котором был до 24 февраля 2022 года постоянным автором и в последней там статье предупреждал, что такая война плохо для России кончится: «Если “друг” оказался Трамп: как экс-президент США разочаровал своих российских поклонников». Вот чего больше всего страшится Путин со всей кремлевской ратью – возвращения Трампа в Белый дом.

А пока, коли Дональд допустил гипотетическое предположение, что было бы, останься он у власти на второй срок, позволю себе литературное отступление – на то я и писатель, чёрт побери!

Ну да, об альтернативной истории.

В отличие от утопий и дистопий (антиутопий), альтернативная история обращена не в будущее, а в прошлое, но не в реальное, а в предполагаемое, сослагательное, гипотетическое: как сложилась бы наша история, если бы… Вот именно: если бы! «Великое может быть», как говорил Рабле.

Детерминисты убеждены в закономерной связи и причинной обусловленности прошлого – в противоположность индетерминистам, которые отрицают эту связь и полагают, что закономерность на самом деле зависит от случайности и сама по себе есть цепь случайностей: случилось так, а могло иначе и даже наоборот. О роли случайности в истории писал еще великий французский философ Блез Паскаль, выдав блестящую формулу: «Будь нос Клеопатры чуть покороче, изменилось бы лицо всего мира».

У нас тут был скандальной известности публицист Нир Розен, который, считая само существование государства Израиль пагубой для всех народов, полагал, что если бы греки в свое время сумели подавить восстание Маккавеев (167 год до Рождества Христова!), никаких проблем в Палестине сейчас бы не было. Если хотите, тоже вклад в альтернативную историю.

Ближе к нашему времени. Что было бы, скажем, приди к власти в России не Сталин, а Троцкий, который тоже не сахар, но без мании преследования и антисемитизма, и уж точно, как бывший Бронштейн, не заключил бы роковой пакт о ненападении с Гитлером, ни Гитлер – с ним. Уже хотя бы по этим двум причинам можно было избежать миллионов жертв. Не говоря о сталинской коллективизации и сталинских массовых убийствах. Кстати, как ни относись к Ленину, но он в своем «завещании», сравнивая двух этих вождей революции, безоговорочно советовал сместить Сталина с поста генсека.

В этом еще неназванном, по преимуществу политологическом, жанре работают многие писатели и журналисты – прежде всего, конечно, романисты, потому что легче всего представить себе, как сложилась бы наша история, если что-то в прошлом заклинило и пошло по-другому, в жанре фантастического пассеистского романа.

Таких альтернативных примеров в русской и мировой истории можно поднабрать множество – начиная с древних времен.

Или такой пример – на моей памяти. Если бы Верховный суд принял решение о частичном иммунитете от судебного преследования президента во время пребывания в Белом доме не сейчас, а полвека назад, никакого Уотергейта не было и лучший на моем веку 37-й американский президент Никсон (пусть не без тараканов – от мнительности до антисемитизма, несмотря на выбор Генри Киссинджера вторым человеком во власти) остался до конца своего второго срока, а худший (опять-таки на моем веку) 39-й президент (Картер) никогда бы им не стал. А тогда и Иран не превратился бы в агрессивную исламистскую страну, от которой столько зла не только на Ближнем Востоке. Взять хотя бы нынешний альянс России с Ираном – православной диктатуры с исламской теократией.

Вот как просчитывают альтернативисты эту, только на поверхностный взгляд, невероятную фантастическую историю.

При отсутствии уотергейтского скандала, следующим президентом избирают не моралиста в ущерб политике Картера, а никсоновского вице-президента Форда, а им крутит-вертит, как ему заблагорассудится, Генри Киссинджер, профессиональный и циничный политик. Никакой борьбы за права человека, бойкота московской Олимпиады и конфронтации с Советским Союзом, а, наоборот, продолжение реалполитики, детанта и тайной дипломатии. Чего, однако, удается избежать в этой альтернативной истории – главного и далеко идущего фиаско картеровской политики: США допустили приход к власти в Иране исламских фундаменталистов во главе с вернувшимся из Франции аятоллой Хомейни, с чего и начался исламский обвал и длится по сию пору.

По альтернативной версии, духовный вождь исламской революции не успевает возвратиться на родину, а гибнет в Париже в автомобильной катастрофе по пути в аэропорт, пусть потом в этом обвинят Кису, как в смерти чилийского президента Альенде (бездоказательно). В этой альтернативной истории, «циник» Киссинджер, наоборот, оказывается политическим моралистом, предотвращая приход к власти исламистов и, не обращая особого внимания на нарушения прав человека в Иране, обеспечивает постепенный переход там от единоличной власти шаха к коалиционному правительству, которое включает и парочку умеренных аятолл, но те наотрез отказываются от какого-либо альянса с Хезболлой. И Путину не у кого было бы закупать беспилотные птицы шахеды и перекрашивать их в герани. Как там Мефисто глаголет у Гете: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». А благими намерениями дорога вымощена общеизвестно куда. В ад! Привет д-ру Сэмюэлю Джонсону.

А теперь в том же альтернативном направлении представим, что заговор против Трампа (а фактически против демократии) не удался, и Трамп остался на второй срок, который сейчас подходил бы к концу. Ни 7 октября в Израиле, ни 24 февраля в Украине, ни экспансии латинос через мексиканскую границу в США.

Вот почему матч-реванш Трампа все равно с кем я полагаю не только личного и не только политического, но исторического характера, чтобы вправить на место позвонки истории.

На что надеюсь и уповаю.

Владимир Соловьев
Автор статьи Владимир Соловьев Писатель, журналист

Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.5 10 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    13 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    13
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x