Забудем пока что о текущей политике и перейдем не так чтобы к gossip–journalism, а скорее к предсказательной, гипотетической, альтернативной журналистике. Заглянем в будущее. Не очень чтобы далече. А именно в следующий високосный год, который у нас в Америке год выборов, включая президентские.
Начать с того, хотя не о нем пойдет речь, что Марко Рубио крупно повезло. По любому, он бы вошел в новую администрацию Дональда Трампа, но вряд ли достиг тех высот, которых достиг, став вторым человеком в Администрации, правой и левой рукой президента 47-го президента. Нет, не метафора и не гипербола. Как когда-то Генри Киссинджер при Никсоне, Марко Рубио занимает одновременно два наиважнейших поста – государственный секретарь и помощник президента по национальной безопасности. А тогда, помню, Никсона обвиняли, что он беспрецедентно сосредоточил в руках Кисы слишком большую власть. Зато Трампа никто за это не ругает, хотя зоилы упрекают его во всем, окромя погоды – спасибо Иосифу Бродскому за иронический образ.
Как Марко Рубио дошел до такой жизни?
Начать с того, что прежние старшие помощники президента (в предыдущей Администрации 45-го президента) его дочь Иванка и его зять Джаред Кушнер на этот раз отказались от предложения Трампа занять официальные посты: любимую дочку он видел эффектным представителем США в ООН, а зятя – государственным секретарем с учетом его прежних дипломатических достижений, включая Авраамические соглашения, коих Джаред был, как здесь говорят, архитектором.
Свято место пусто не бывает: госсекретарем стал Марко Рубио. В дополнение к и. о. президентского помощника по национальной безопасности, потому и и.о., что на этот пост Трамп прочит правофлангового Стивена Миллера, очень близкого ему с прежней каденции человека, но именно его ультраизмом объясняется задержка с назначением. Дождется ли Стивен этого поста под вопросом, а пока что он президентский советник по внутренней безопасности. Вот почему Марко Рубио и занимает два поста разом и отлично с обоими справляется.
Именно ему приписывают отмену будапештского саммита Трамп-Путин – сразу же после его созвона с российским министром иностранных дел, который озвучил максималистскую позицию кремлевского мечтателя: всё – или ничего. Какой смысл тогда в переговорах на высшем уровне? Трамп прав: пустая трата времени. Парадоксально, но факт: своим ослиным упрямством Путлер укрепляет единство коллективного Запада во главе с Америкой против России. Или для него чем хуже, тем лучше? Уточняю: чем хуже для России, тем лучше для ее вождя. На этот оксюморонный топик можно было бы и порассуждать, но это отвлечет нас от династического, пусть и гипотетического, сюжета этой статьи. По той же причине промолчу пока что о кой-каких еще причинах сближения Марко Рубио с нашим президентом.
Тем временем оказался востребованным и Джаред Кушнер, когда Трамп вплотную занялся Ближним Востоком и таки добился освобождения оставшихся в живых израильских заложников – честь ему и хвала за это. Вот где пригодились тесные ближневосточные связи Джареда – по дружбе и по бизнесу. С лидерами не только Израиля, но и Катара, Эмиратов, Саудовской Аравии и прочих. В разгар переговоров, которые предшествовали перемирию и освобождению заложников Джаред Кушнер безвылазно находился на Ближнем Востоке, курсируя между тамошними столицами и осуществляя челночную дипломатию а ля Киссинджер. Ближневосточный гордиев узел пока еще не развязан и не разрублен, но попутно укреплена антииранская ось умеренных арабских режимов, США и Израиля, что тоже можно вменить в заслугу Джареду Кушнеру.
Не знаю, как Иванке Трамп на мужа, но Дональду Трампу очевидно повезло на зятя: при 45-м президенте он был его визирем, серым кардиналом, палочкой-выручалочкой, мастером на все руки, включая внутренние дела – вплоть до тюремной реформы, которую втихаря провел этот «тихий еврей», ненавидящий свет рампы. Весьма ценный кадр. Не говоря уже том, что абсолютно преданный президенту человек и одновременно единственный, кто мог повлиять на Трампа в его прежнюю каденцию. Судя по всему, до сих пор: теперь уже на 47-го президента. Пусть и внештатно – без разницы.
К слову, это именно Джаред Кушнер впервые прилюдно назвал своего тестя аббревиатурой TBS – The Black Swan, озадачив некоторых слушателей. Как и хромая утка, черный лебедь – научный термин, перекочевавший из орнитологии в политический лексикон и ставший в ученом мире расхожей метафорой для чего-то непредсказуемого, внезапного, что, однако, может иметь довольно грозные последствия, типа Первой мировой войны, Перл-Харбор, распада СССР или 9/11.
По-английски еще говорят predictable unpredictability, что я бы генерализировал и перевел более решительно, аксиоматично, императивом: если что и предсказуемо в нашем мире, так это непредсказуемость. И еще – это я уже от себя: в будущем необязательно случается то, что прежде. Аналогии с прошлым тем и опасны, что игнорируют непредвиденное и беспрецедентное. Это опосля детерминисты подведут базу и опрокинут назад причинно-следственную связь, да еще будут попрекать политиков и политологов, что те не предвидели и не предусмотрели в своих расчетах распад советского империи или нападение террористов на Америку 11 сентября 2001.
Так вот, черным лебедем называют не только непредсказуемое событие, но и человека, от которого можно ожидать чего угодно. Он внезапен, порывист, импульсивен и не всегда заранее сам знает, как поступит и что от самого себя ожидать. Адекватная, абсолютная дефиниция обоих президентов: 45-го и 47-го, пусть это один и тот же человек, но един в двух лицах, как Янус двуликий, в честь которого назван первый месяц Юлианского календаря: январь. К слову, один лик этого римского бога был обращен к миру, а другой к войне, что тоже подходит Дональду Трампу с его концепцией мира через силу. Даром что ли он министерство обороны переименовал в министерство войны!
Трамп и Украине предписывает не только защищаться, но и наступать по принципу лучшая защита – нападение. Что Зеленский и делает, нанося по мере возможности удары по военным объектам в российской глубинке и называя их «дальнобойными санкциями». На 90 процентов собственными средствами, включая уже и крылатую ракету Фламинго с полетом до 3000 км и взрывчатой начинкой в одну тонну. Не брезгует Украина и британской Storm Shadow и французской SCALP–EG – Трамп отмежевался от прежних американских ограничений на их полет, заявив, что это дело Украины. Не говоря уже об украинских ожиданиях немецких TAURUS и американских Tomahawk, которых так страшится Россия. В совокупности это зело внушительный ракетный парк, который будет способствовать дальнейшему перелому этой клятой войны в пользу Украины.
Прошу прощения, что отвлекаюсь сам и отвлекаю читателя от гипотетического замысла этой моей не совсем политиканы.
Так вот, в редких публичных появлениях на Ближнем Востоке рядом с мужем появлялась Иванка Трамп и тут же становилась центром внимания. Куда дальше, на ночном митинге в Иерусалиме, где вместе с ней выступали два американских переговорщика Стив Уиткофф и Джаред Кушнер, но только ради нее Fox News прервал свою регулярную программу и дал полностью выступление Иванки. И так повсюду, включая Стену плача. Даже когда она вместе с мужем и отцом была замечена в аэропорту Бен-Гурион, откуда они отправились в Кнессет. Где президент в своей речи особое внимание уделил Иванке и даже рассказал, как не сразу узнал, что его дочь перешла в иудаизм. Кого еще так подробно описывали журналисты, как Иванку Трамп? Перевожу с английского на русский:
«Как всегда, Иванка выглядела блестяще. Белое платье миди приталенного силуэта отлично подчеркивало ее стройную фигуру. Аутфит дополняли черные кожаные туфли-лодочки на шпильках и черная сумочка Lady Dior. Аккуратная укладка, макияж с акцентом на глазах, бежевый маникюр, темные солнцезащитные очки и жемчужные сережки».
Уф, непривычный автору словарь!
Натурально, такое пристальное внимание к «папиной дочке» Иванке Трамп кой-кого смущало, а иных даже раздражало. Вот заголовок, который лучше оставить без перевода:
«Ivanka Trump is in Israel for reasons that make no sense whatsoever».
В чем причина такой негативной реакции на явление этой Белоснежки? Тоже мне, секрет Полишинеля! Одновременно с этим лирическим пиаром началась раскрутка Иванки в качестве кого бы вы думали? Вопрос риторический, читатель уже догадался сам. Sapienti sat, как говорят у нас в деревне. Тем более, замелькали уже в рекламе стикеры и прочие клеевые и магнитные этикетки всего за $4.94, и мне уже у нас в Куинсе попалась машина на бампере которой красовалась эта надпись в рамке звездно-полосатого:
IVANKA TRUMP 2028
Собственно, с идеей политической династии Трампа Дональд Трамп носился еще в свой первый срок. Нарциссизм? Думаю, одним личным тщеславием объяснить эту его «дальнобойную» (коли это слово навязло в зубах) мечту недостаточно, но политическими амбициями.
Оба раза Дональд Трамп пришел во власть с великой идеей сделать Америку снова великой. А потому и следует рассматривать эти четыре слова не как политический слоган, а в идеологическом, концептуальном ключе. Паче, эта программа Трампом и его антуражем в деталях разработана, несмотря на искусственный все-таки – нет, не перерыв, а прерыв! Потому Трамп так и торопится с осуществлением своей голубой мечты, что потерял четыре года. Да и возраст подгоняет. Этим объясняется и его дума о династии Трампа.
А как же другие претенденты – от Рубио до Вэнса? Одному из них Трамп так прямо и сказал, что тот отлично справляется со своей работой, и чтобы не помышлял ни о чем другом. В конце концов, даже при династическом варианте им тоже место под солнцем найдется.
Как и Джареду Кушнеру в качестве Первой леди. Тьфу, Первого джентльмена. Думаю, Трамп и это имеет в виду.
Мечты, мечты, где ваша сладость?
Мечты не автора этой статьи, а Дональда Джона Трампа из Куинса.
Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.