Владимир СОЛОВЬЕВ – АМЕРИКАНСКИЙ | Лик войны – 2

Чему учит история – или ничему не учит?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

All I have is a voice
To undo the folded lie,
The romantic lie in the brain
Of the sensual man-in-the-street
And the lie of Authority
Whose buildings grope the sky…

W.H. Auden. September 1, 1939

Внимательный читатель, если таковой у меня имеется (надеюсь), заметит, что я, затеяв продолжение, изменил название предыдущей статьи ЛИЦО ВОЙНЫ на ЛИК ВОЙНЫ. Это на тему лицом к лицу лица не увидать… А мне как раз и захотелось усилием воли и воображения глянуть на зловещий ход текущей истории из гипотетического грядущего будущего, когда, само собой, актуальное, живое, изменчивое и меняющееся лицо современной истории обратится в некий сгусток, окаменеет, а может и превратится в миф, где старинное и, может, устарелое слово «лик» более адекватно и уместно, чем «лицо». Сейчас как раз близится вторая годовщина гнусной бойни, когда ряды оптимистов в наших рядах редеют, зато надежды тирана и его наемной проплаченной камарильи не то чтобы крепнут, но возвращаются из серой зоны отчаяния и безнадеги.

Вот уже и «Вашингтон пост», ссылаясь на неназванные кремлевские источники, пишет, что «российские элиты начали испытывать гораздо больший оптимизм, поскольку тупиковая ситуация по вопросу финансирования Киева возникла как в Вашингтоне, так и в Брюсселе, а украинская армия не достигла каких-либо значимых успехов на фронте». А то ведь совсем было приуныли в связи с провалом изначальных геополитических прожектов и западными санкциями, которые били в том числе по ним. Ну совсем как хрестоматийная кошка у Саша Черного, «мрачному предавшись пессимизму, трагичным голосом взволнованно орет». А сейчас кремлевская свора вроде слегка приободрилась. Надолго ли?

Или это они только делают вид, пытаясь убедить не только других, но и самих себя, что беспрецедентный кретинский наглый варварский вызов мировой цивилизации и всемирной истории сойдет им с рук, зло восторжествует и будет продолжать свое триумфальное шествие по нашему измученному шарику?

Потому как статика в истории невозможна по определению: Россия отступает или наступает? Любые даже минимальные продвижения рашистских войск

стимул и мотивация для новых наступлений. Прошлогодняя неудача украинского контрнаступа и вгрызание России в украинскую оборону на пару-тройку километров бодрят захватчиков, хотя грандиозные потери в живой силе и тяжелой технике – по сути уже военное фиаско. Но скотское отношение к своим воинам как к скоту – общее и традиционное место российских войн. Не говоря о выигранных битвах, которые часто предшествуют проигранной изначально войне.

Вспомним хотя бы склонившегося над картой самонадеянного Гитлера. Для его самоуверенности было больше оснований, чем сейчас у Путина, у которого провалился украинский блицкриг, тогда как Гитлеру польский блицкриг удался. С чего и началась Вторая мировая война. Формально. На самом деле, ему предшествовали аншлюс Австрии и аннексия Судет. Невольная и неизбежная аналогия – куда от нее деться! пусть и не один в один – с Донецком-Луганском и Крымнашим. Вот я и говорю, заглядывая в будущее, а из будущего в настоящее, не войдет ли 24 февраля 2022-го в мировую историю, как 1 сентября 1939-го, которому великий англо-американский поэт Уистен Хью Оден посвятил великое стихотворение с таким именно названием, обозначив календарную дату как начало мирового катаклизма. См. эпиграф к этой статье. Невольная, но неизбежная аналогия исторической Второй мировой войны с современной 3-ей Мировой войной, которая уже вовсю идет, пусть пока что by proxi. Но, как говорится, из искры возгорится пламя. Достаточно любой подвижки, даже случайной. Уже сейчас украинская армия в рейтинге боеспособности, да и по численному составу (880 тысяч под ружьем), вышла на четвертое место среди европейских, почти вровень с французской. То ли еще будет!

Я тут недавно еще раз посмотрел прекрасную британскую ленту «The Passionate Friends». Фильм вышел в мировой прокат уже после войны в конце 40-х, но его основной флэшбэк (по старинке ретро) относится к встрече в Альпах Нового как раз этого самого исторически поворотного 1939 года, о чем герои замужняя англичанка и влюбленный в нее с юности англичанин, само собой, не подозревают, а потому их страстная дружба переходит в еще более страстный роман. Но мы-то, зрители, в отличие от зарвавшихся любострастников, знаем, чем этот год обернется, да и авторы, пользуясь анахронизмом, нам об этом недвусмысленно напоминают: увлеченные постельными утехами, любовники пропускают намеченный спектакль по немецкой пьесе с тургеневским названием «Первая любовь», на чем обманутый муж в изумительном исполнении Клода Рейнса их и подлавливает. Обманутые мужья его амплуа, включая хичкоковскшую «Дурную славу» и ранне-голливудскую трогательную мелодраму про еврея-банкира «Мистер Скеффингтон». Рейнс вызывает сочувствие даже к отрицательным героям, ему бы Каренина играть! Но это к слову для синефилов, если таковые среди моих читателей окажутся.

Так вот, между обманутым мужем и любовниками разгорается спор о спектакле «Первая любовь». Обманутый муж ее вчистую отрицает, как проявление немецкого романтизма, а заодно и немецкий романтизм, буйство коего привело мир к Третьей мировой войне. Конечно, это эвфемизм и комплимент наци, но я и сам полагаю фюрера идеалистом, не вдаваясь здесь в объяснения. При всех точках соприкосновения, Путина с его прожженным цинизмом, ну, никак, не отнести ни к романтикам, ни к идеалистам, но вот престижный «Политико» назвал его самым большим в прошлом году мечтателем –неудачником. Увы, верно. Цинизм в романтическом камуфляже?

Наивно полагать, что Путин остановится на Украине, одержи он над ней – страшно подумать! – хотя бы частичную победу, да он и не скрывает своих – нет, не дальних, а дальнейших озвученных тамошними политиканами и пропагандонами планов: программа-минимум – восстановление Советского Союза, программа-максимум – реанимация Российской империи. Даром что ли входившая когда-то в ее состав Финляндия в срочном порядке вступила в НАТО. Тем более, у нее уже был опыт зимней войны 1939–40 года, когда с территориальными потерями ей удалось сохранить свою независимость: почему Путину не повторить попытку Сталина прибрать финнов к своим рукам? Пусть тому это обошлось в миллион потерь, но обоим пушечное мясо фиолетово.

Само собой, тиран не видит дальше своей могилы и история ему не впрок – это общеизвестно. Но мы-то, обитающие в свободном (пока что) мире, не должны уподобляться близоруким деспотам. Любое событие – уже история, а потому должно рассматриваться с точки зрения будущего под историческим углом. Или прав был Гегель, что история учит, что ничему не учит? И мы покинем этот мир таким же глупым и злым, в какой и пришли, как считал мой домашний философ Монтень?

Вернусь, однако, к стихотворению Одена с его знаковым названием «1 сентября 1939». Особенно меня трогает и взывает к раздумью приведенная в эпиграфе строфа, которой я не нашел адекватного русского перевода. Оден жалится: всё, что у него есть – это голос. Однако это скромность паче гордости, потому как именно словом от отвергает закрученную романтическую ложь власти и толпы, пусть их башни подпирают небо, как атланты. А что подпирают кремлевские башни лжи? Стихотворение полисемично и предполагает разные прочтения, а потому я не извиняюсь за свое, вполне возможно, субъективное, но что с того? Само это стихотворение – доказательство, что пусть слово и малость и обесценено ложью, но в конце концов оно победило, поддержанное армиями союзников.

На что и уповаю теперь. И на Б-га, который не позволил дерзким строителям довести Вавилонскую башню до конца, то есть бросить вызов Небесам.

У меня есть все основания верить в победу добра над злом. По крайней мере, на этот раз.

 

Владимир Соловьев
Автор статьи Владимир Соловьев Писатель, журналист

Владимир Исаакович Соловьев – известный русско-американский писатель, мемуарист, критик, политолог.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.5 2 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    6 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Johann
    Johann
    21 дней назад

    Через два года после подписания документов о Ленд-лизе – безвозмездная помощь для СССР от США – эта помощь уже шла в полной мере. Сначала были прблемы – не было складов с готовой продукцией – все-таки это капитадизм и впрок ничего не бывает. Так вот, промышленность США перестроилась и гнала помощь для СССР. Сегодня тоже прошли два года с момента нового Ленд-лиза для Украины. Но сдвигов нет. Помощь имееь форму капель над пустыней. Неужели США и ЕС решили сдать этому упырю Украину. Думаете он на этом остановится? Историю плохо знаете и помните. Кончится великой бойней и не как в 45 году, а хуже в сто раз. Путину-то плевать, он свое отжил. Он может всех обгадить. Но ведь мы все имеем детей и внуков – что с ними будет? Неужели нельзя дальше своего носа посмотреть?

    Последний раз редактировалось 21 дней назад Johann ем
    Нелли
    Нелли
    21 дней назад
    Ответить на  Johann

    Америка самой себе помочь не смогла бы , вот в чем беда и это не оправдание . С Европой , даже с Британией дела обстоят ещё хуже

    Последний раз редактировалось 21 дней назад Нелли ем
    Vladimir
    Vladimir
    21 дней назад
    Ответить на  Johann

    Закон о ленд-лиз был принят только на 2022 и 2023 финансовые годы. Подписан Байденом он был 9 мая 2022 года, в последний день отпущенный для подписания. Помню как украинские СМИ говорили, что он это сделал специально, чтобы уколоть Путина. Правда я думаю, что Байден и знать не знает какой праздник в России 9 мая. А тянул он с подписанием потому что и не собирался ничего поставлять. Действие закона закончилось 30 сентября 2023 года, спустя 1 год и 4 месяца. Теперь никаких сдвигов ждать от этого закона не стоит. Нет больше никакого ленд-лиза. Скорее всего 1 октября Байден проснулся в хорошем настроении. С первого октября можно законно обвинять республиканцев в отсутствие помощи Украине. 

    Нелли
    Нелли
    21 дней назад

    Господин Соловьев . Путин , вообще то страдает фантомными болями и хотел бы получить империю размером в Совок … Но Путин не единственный , у кого огромный аппетит . Слышали про рост влияния Ирана ? И Иран поднялся бы без помощи Путина. Не зацикливайтесь на Путине

    Последний раз редактировалось 21 дней назад Нелли ем
    Нелли
    Нелли
    21 дней назад

    О Б- же мой , Солопутин , Вы опять придумали сюжет для компьютерной игры? Хорошо было бы , чтобы Вы были правы , но ведь сами разочаруетесь же . Не надо так

    Нелли
    Нелли
    20 дней назад

    Все таки придется Вас разочаровать. Суть войны , которую начали 2014 году, была сохранить границы Украины по состоянию 1991 года , хоть Обама давал Путину послабления, были идиотские минские посиделки соглашения , но украинская сторона хотела , чтоб Путин ушел с 1/5 части Украины . Победа над Путины в горячей фащы войны , это не просто сорвать блицкриг ( ???), а выкинуть Путина из 1/5 Украины !!!! Не потерять ещё кусочек к имеющейся 1/5 , не обменять часть земель , а ИМЕННО ВЫКИНУТЬ ПУТИНА ИЗ УКРАИНЫ… МАРАФОН , КОНЕЧНО ЖЕ ПЛОХОЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ, СЛУЖИТ ТОЛЬКО , КАК ПРОПАГАНДА ДЛЯ ПОНЯТИЯ ДУХА , НО НАЧАЛЬНАЯ ЗАЯВКА БЫЛА ЯСНОЙ И ЭТО БЫЛА ПОСТАВЛЕННАЯ ПЕРЕД УКРАИНЦАМИ ЦЕЛЬ – «ПИТЬ КОФЕ В КРЫМУ».. То есть полная победа над Путины было бы выбросить его из Украины и восстановить границы какие были в 1991 году . Цель эта достигнута не была
    Насчет блицкрига и теперь неясно , что имел виду Путин , когда полез в Украину , у него , увы , все симпатично складывалось и до вторжения . Может он сделал тоже самое , что и в Грузии ? Полез в Грузию с угрозами денацификации , преуспел в Грузии он , разумеется, больше , чем в Украина и , фактически, Грузия страна не только без оружия , но и без армии , потому и не было сопротивления, но Путин вышел из Грузии с двумя республиками подмышкой , Абхазией и Осетией . Может с Украиной он так же поступил ? Но так или иначе , Донбасс , Луганск, Крым , Донецк у Путина . Пожалуй, это и есть , то что Бидон сказал « частичная победа над Украиной»? Не люблю я этих словосочетаний « частичная победа», « частичное поражение», это, как на половину беременный звучит . Но факты такие , у Путина все еще остаются 1/5 часть Украины и уходить он не собирается … Ну и пока , увы , у него все слишком незаслуженно симпатично складывается….А что дальше будет , неизвестно, только очень большая вероятность, что 1/5 Украины , Украине может и не вернутся, независимо от того, продолжат ли украинцы дальше войну или махнут рукой на 1/5 часть Украины . Но по любому, то что Путин все еще владеет захваченной им частью Украины, для Украины не победа

    Последний раз редактировалось 20 дней назад Нелли ем


    6
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x