Владимир Буковский в подлинном слове историческая личность

Хотелось бы сохранить и создать музей-квартиру-архив Владимира Буковского в какой-то из европейских стран.

Photo copyright: Croes, Rob C. / Anefo

Скорее всего то, что я хочу предложить почти невозможно и некому осуществить и я не уверен, что кто-то вообще захочет эту идею поддержать. И вы можете совершенно спокойно написать мне что это «чепуха». Но музейщикам (а я часто называл себя музейщиком) иногда приходят в голову немного необычные вещи.

Скончавшийся 27 октября 2019 г. Владимир Константинович Буковский, я думаю, был после Герцена самым знаменитым российским политэмигрантом в Англии и Лондоне (не считая Кропоткина, который в конце жизни всеже смог вернуться в Россию, и наряду со Степняком-Кравчинским, который в Лондоне погиб под поездом).

Буковский известен в нашей стране, особенно людям старших поколений благодаря участию в диссидентском движении, своей книге «И поднимается ветер», обмену на Луиса Корвалана, встречам с Тэтчер, публикации целой книги документов сканированных им в архивах для несостоявшегося процесса над КПСС, попытке участия в 2007 году в выборах президента России и многому другому. Только недавно прочел его речь на его первом суде и думаю она может войти в учебники права и истории.

Отклики и сообщение о смерти Буковского и перепечатки интервью с ним прошлых лет вышли в России, опубликованы «Голосом Америки», Би-би-си и т.д. Все, кто был с ним знаком отмечают его природное бесстрашие, огромный темперамент, ум. Владимир Буковский в подлинном слова историческая личность и как диссидент (как Андрей Сахаров) и как политэмигрант, нашедший приют в Англии (в конце жизни, кажется даже лишенный российскими властями российского паспорта) и умерший не на родине. . .

Не знаю есть ли у Буковского завещание и наследники, кто будет распоряжаться его имуществом и бумагами, которые после него остались, как это регулируется английскими законами и т.д.? Поэтому моя идея чисто «умозрительна» и рассчитана на то, что кто-то, прочтя этот пост, каким-то образом на него откликнется и эти вопросы сможет прояснить.

Я подумал, что если это только возможно организовать, стоит найти средства ЧТОБЫ ПРИОБРЕСТИ ЦЕЛИКОМ ВСЮ ОБСТАНОВКУ, ВСЕ ВЕЩИ, ВСЕ БУМАГИ, КНИГИ, ЛОЖКИ, ЧАШКИ, СТУЛЬЯ, СТОЛЫ, ПОЛКИ, КОВРИКИ, ТУАЛЕТНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВООБЩЕ ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ В ДОМЕ БУКОВСКОГО — ПОДРОБНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ЗАФИКСИРОВАТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВСЕГО этого в его доме ФОТО И ВИДЕОСЪЕМКОЙ и сохранить это все в неприкосновенности или платя какое-то время за содержание его дома-квартиры или просто на складе, пока не удастся перевезти все его вещи и бумаги в какое-то другое место, где они могут храниться…

Сохранить это нужно, чтобы, когда удастся найти деньги, купить и содержать достаточно большую квартиру и воспроизвести в ней обстановку квартиры-дома Буковского в Англии, где он жил в эмиграции, с подлинными вещами, но в другом помещении. В Москве сделать это при Путине и Собянине не дадут. Поэтому такой музей-кабинет-квартиру Владимира Буковского с подлинными вещами, но в другом помещении может быть можно делать ВРЕМЕННО не в Москве, а допустим в одной из стран Балтии. Если найдутся люди, которые за это возьмутся, и если правительство какой-то из этих стран эту идею поддержит…

Повторю, что музейщики люди не вполне обычные в смысле своих желаний и предложений. Но еще раз хочу сказать, что Буковский после Герцена и наряду со Степняком-Кравчинским самый знаменитый и самый значительный российский политэмигрант из тех, кто жил в Лондоне и не смог вернуться в Россию. И мне кажется затея перенесения и воспроизведения в будущем в Москве, когда политический режим в нашей стране это позволит, обстановки его политэмигрантской квартиры-дома, в котором он жил в Кембридже, а до тех пор сохранения обстановки и бумаг и вещей Буковского либо в каком-то музее и архиве, либо в виде устройства на какое-то время музея-квартиры Буковского какой-то из стран Прибалтики, по образцу Архива Сахарова в Москве, имеет смысл. Это и есть то предложение, которое мне хотелось бы высказать.

Юрий Самодуров

P.S. Ко всем перечисленным в заметке заслугам Буковского надо прибавить его участие в качестве сопредседателя Фонда помощи бывшим п/зэкам «Благодарность» (инициатор создания – Ю. Фёдоров, сопредседателей – 4), основан был в самом начале 2000-ых, действует и сейчас.

Заведующая Архивом Сахарова Бэла Коваль.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.