Вирджиния Хаус и Эйджкрофт-Холл

Недавняя поездка в Ричмонд, столицу штата Вирджиния, подарила мне кусочек Англии и сложила очередной пазл совместной англо-американской истории.

Из цикла Америка, которую люблю…

Англию люблю и она своей культурой вошла в мое сознание с детства: школа с усиленным преподаванием английского языка, литературы, культуры и традиций, истории всех англоязычных стран и даже военного перевода (что было вполне нормальным для СССР), с ее героями и островным взглядом на весь остальной мир, с ее королями и пиратами, создавшими Великую Британию, – все это сформировало мою осознанное понимание любви к этой удивительной стране и нации самодостаточных людей, хранящих традиции и никому их не навязывающих. За вежливость и дистанцию в общении британцам навесили ярлык снобов. Впрочем, дистанция сокращается после первой совместной пинты эля и преломления пирожных во время традиционного распития чая. О погоде можно не говорить – она тоже уже не та, что была во времена предков ныне здравствующий королевы. God save the Queen…

Лондон – особая любовь. Я могла рассказать о Лондоне, как мне казалось, все, начиная с высадки на берегах Британии Вильгельма Завоевателя. И уже посетив этот прекрасный город, поняла, что он оказался необычайным, «моим» городом по духу и мировосприятию, что мое сердце навсегда там. Эх, жаль, что у меня одно сердце, потому что в мире столько мест, с которыми я всегда сердцем вместе, но не сложилось. А посему Лондон и его окрестности занимают лишь свой уголок в моей душе, как уголок поэтов в Вестминстерском Аббатстве.

Но судьба распорядилась иначе, и я вместо Англии попала в страну, освободившуюся от прав британских на неё и показавшую империи, что такое независимость.

Корни остаются корнями и связь с островами, откуда приехали будущие американцы (мы не говорим обо всех приехавших, а только о тех, в чьей крови течёт англо-саксонская кровь), и эти корни в названиях Америки, указывающих на генетическую связь двух стран, раскинувшихся по «обе стороны пруда»…

Название Ричмонд преследует меня. Это тот самый городок Ричмонд на Темзе, пригород Лондона, где построенный политическим интриганом, а заодно и кардиналом Томасом Уолси Хэмптон-корт, стал королевской резиденцией Генриха VIII, любвеобильного короля, отделившего Британию от Рима, церковь от папы, а головы двух своих любимых жён от их тел…

Но мы о Ричмонде, который значится в моем адресе, потому что я живу в графстве Ричмонд штата Нью-Йорк, постоянно проезжаю по Richmond Avenue и Richmond Hill, а ещё часто брожу под настроение по историческому Richmond Town, основанному пару веков назад первыми поселенцами нашего острова. Но на этом Ричмонд в моей жизни не заканчивается: дочь училась в University of Richmond в Вирджинии и теперь живет в уютном городе Richmond, который я тоже люблю и часто там бываю, открывая для себя все новые и новые страницы его биографии…

Недавняя поездка в Ричмонд, столицу штата Вирджиния, подарила мне кусочек Англии и сложила очередной пазл совместной англо-американской истории.

Не удивляйтесь, если вам предложат, а Америке посетить усадьбы тюдоровской эпохи. Нет, не копии, а самые настоящие, находящиеся в 3755 милях от Лондона и переносящие вас в далекие времена, правления Елизаветы І, плода любви Генриха VIII и Анны Болейн, которую от большой любви тот же Генрих казнил. Призрак несчастной бродит в стенах Хэмптон-Корта, а их великая дочь, королева-девственница, увековечена в названии американского штата.

Два прекрасных строения, разобранные по кирпичикам в далекой Англии почти сто лет назад, были перевезены и собраны вновь в американском Ричмонде. Теперь эти усадьбы известны, как Вирджиния Хаус и Эйджкрофт-Холл (Virginia House и Agecroft Hall).

Вирджиния Хаус и его продажа с аукциона в 1925 году в Англии, его покупка и процесс перевоза в США американским дипломатом и президентом Вирджинского исторического общества Александром Ведделлом, вызвали настоящий скандал в палате общин Великобритании. Но то, что осталось от большого строения в графстве Варвик 1566 года, в котором побывала сама Елизавета I в 1572 году, прекрасно украсило далекие земли бывшей британской колонии. Это Вирджинское поместье не стало точной копией его британского прародителя, а скорее эклектичной импровизацией на тему ушедшей эпохи, но именно Александр Ведделл и его супруга Виргиния Чейс Стидман сохранили для истории ее частичку.

Хотите, к примеру, устроить торжество в тюдоровском стиле? Добро пожаловать в Вирджиния Хаус. Только учтите, что вам придётся заранее все зарезервировать. В следующую поездку непременно покажу фотографии – на этот раз неудобно было вторгаться в чужую свадьбу.

Зато порадовал тишиной и пустотой Эйджкрофт-Холл, позволившей рассмотреть детали и познакомиться тактильно с далекой эпохой, восстановленной на другом континенте. За покупкой не стояли политики, а предприниматель Томас Уильямс-младший прямо рядом с поместьем Вирджиния Хаус возвёл свое историческое поместье на 23 акрах земли, демонтировав строение тюдоровской эпохи в графстве Ланкашир на Северо-Западе Англии и украсив воссозданной третью от сохранившегося строения, прекрасные берега Джеймс Ривер в далекой Американской Вирджинии.

Первоначальный план строения был заброшен и в него были включены многие удобства 20 века. Реконструкция заняла два года и обошлась примерно в 250 000 долларов (Достаточно внушительная сумма для того времени). Проект был завершен весной 1928 года.

Хозяин усадьбы скончался через год после окончания ее строительства, завещав всю историческую красоту музею после смерти супруги. Завещание выполняется и музей, и его бесценная историческая коллекция хранят британский дух и радуют американцев не только оригинальными панелями 16-го века, доспехами, картинами и коллекцией музыкальных инструментов, великолепными окнами с древним гербом, старинной мебелью и воссозданной по крупицам обстановкой древнего быта, а ещё историческими документами с королевской печатью Елизаветы I, даровавшей хозяину имения помилование.

Роберт Лэнгли (не путайте с Лэнгли, где расположено ЦРУ), хозяин Эйджкрофт-Холла в графстве Ланкашир, приобрёл документ о королевском помиловании в 1559 году, в первый год правления Елизаветы I. После периода правления неистовой католички Марии І Англия переживала неспокойное время религиозного раздора и молодая королева протестантка, унаследовав трон, надеялась объединить свое королевство единой верой. Для этого ей потребовалась поддержка как протестантов, так и католиков. Елизавета I с помощью своих советников и руководителей церкви создала то, что сейчас известно как Англиканская церковь. Хотя религиозные предпочтения Лэнгли были неизвестны, вполне возможно, что он был католиком и приобрел помилование, чтобы получить прощение за любые преступления против протестантов, которые он мог совершить, или чтобы продемонстрировать свою поддержку протестантской политики Елизаветы I.

Вот бы в наше время политические деятели подумали о прощении своих оппонентов во имя мира в стране…

Но вернёмся в Эйджкрофт-Холл с его историческими артефактами и прекрасным английским садом с такими же классическими газонами.

На этих газонах можно с 8 июля по 15 августа с четверга по воскресенье в 7.30 вечера наслаждаться шекспировскими пьесами. Какая же тюдоровская эпоха без Шекспира? Кстати, в поместье есть Сад Шекспира и в нем выращивают растения, упомянутые в пьесах Шекспира.

И вечное шекспировское «Быть, или не быть?» при упоминании Ричмонда (вне зависимости от его местонахождения) всегда любое сомнение трактует в пользу прекрасного города и его истории. Быть! Ехать непременно и наслаждаться историей и культурой, которая пока ещё спасает мир от примитивизма и бескультурья…

Елена Пригова