Virgin Orbit прекращает работу: компания распустила штат и начала продавать активы

Космическая компания Ричарда Брэнсона Virgin Orbit закрылась спустя всего несколько месяцев после неудачной миссии — она провалила свой первый запуск спутника с территории Великобритании. После этого Virgin Orbit подала на банкротство, уволила большую часть сотрудников и начала избавляться от активов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: D@LY3D, CC BY 2.0

Распродажа имущества

Virgin Orbit, в прошлом месяце объявившая о банкротстве, сообщила о своем закрытии. Компания в рамках аукциона продала почти все активы по цене чуть более $36 млн, пишет CNBC. Речь идет в том числе о штаб-квартире в Калифорнии площадью около 13 тысяч квадратных метров, самолете Boeing 747 Cosmic Girl и заводе в Мохаве.

Сумма, за которую были проданы активы, составляет едва ли 1% от стоимости Virgin Orbit, которой она достигла в конце 2021 года, отмечает The Guardian. Тогда компания оценивалась в $3,5 млрд.

Объявив о закрытии, Virgin Orbit поблагодарила клиентов, инвесторов и сотрудников за поддержку и преданность делу: «Благодаря их коллективным усилиям компания смогла достичь значительных успехов и внести вклад в продвижение запуска спутников в США и Соединенном Королевстве».

Неудавшийся запуск

В январе 2023 года Virgin Orbit совершила первый запуск спутников на орбиту Земли с территории Великобритании. Миссия завершилась провалом: ракета-носитель LauncherOne не достигла своей цели, потеряв по пути девять коммерческих спутников.

«Когда ракета двигалась со скоростью более 17 700 км/ч, в системе произошла аномалия, в результате которой миссия была преждевременно прекращена», — объясняли в компании.

Миссия должна была стать для Британии важной вехой в области освоения космоса, пишет BBC. Она могла превратить страну в глобального игрока на рынке производителей спутников и космических ракет. Однако успешному запуску спутников помешал сместившийся топливный фильтр ракеты стоимостью всего $100.

После неудачного старта компания пыталась найти финансирование, чтобы продолжать работать, но переговоры не принесли успеха. В конце марта Virgin Orbit была вынуждена сократить 85% штата (675 человек), а в мае планирует уволить оставшихся примерно 100 человек. Ранее, 4 апреля, компания подала заявление на банкротство.

Чем станет для богатейших людей мира частная космонавтика: очередной ярмаркой тщеславия или формированием новой индустрии?

Что пошло не так

Virgin Orbit, основанная в 2017 году, занималась разработкой ракет для доставки на орбиту небольших спутников и была частью бизнес-империи британского миллиардера Ричарда Брэнсона. В нее также входят авиакомпания Virgin Atlantic и компания по космическому туризму Virgin Galactic.

Всего с 2020 года Virgin Orbit выполнила шесть миссий, четыре из которых были успешными. В отличие от конкурентов, которые запускают ракеты с земли, компания Брэнсона использует другую технологию, известную как воздушный старт. Самолет-носитель Boeing 747 сбрасывает ракету LauncherOne после набора высоты, затем она включает собственные двигатели и выходит на околоземную орбиту.

По некоторым оценкам, Virgin Orbit потратила на разработку такого способа запуска более $1 млрд.

Эта система, возможно, даже превосходит конкурентов, пишет The Times: горизонтальный запуск позволяет быстрее доставлять спутники на орбиту и меньше оглядываться на погоду. Однако компания слишком редко проводила запуски, чтобы быть финансово состоятельной.

Virgin Orbit выполняла миссии всего дважды в год, хотя изначально рассчитывала на семь запусков. Кроме того, Virgin Orbit не могла конкурировать с другими игроками рынка (например, со SpaceX Илона Маска), так как занималась запуском спутников меньшего размера.

Компания Брэнсона не приносила прибыли. В третьем квартале 2022 года выручка Virgin Orbit составила $30,9 млн при чистом убытке в $43,6 млн. Общие долги компании по состоянию на сентябрь оценивались в $153,5 млн.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    2 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Александр Пещанский
    Александр Пещанский
    8 месяцев назад

    “And enterprises of great pith and moment
    With this regard their currents turn awry,
    And lose the name of action.” — W.Shakespeare, _Hamlet_

    Ефим
    Ефим
    8 месяцев назад

    Британские учёные как всегда…