Виктор Власов | Комитет защиты мира запустил миротворческий проект

Слежу за деятельностью активнейшей омской организации ОРО ООО «Российский комитет защиты мира», поражаюсь трудоспособностью её сотрудников в отличном смысле. Они проводят мероприятие в Тюкалинском районе, а буквально на днях устраивают круглый стол с представителями администрации школ – в Омском Региональном центре по связям с общественностью. Пригласили заместителей директоров общеобразовательных школ, для того, чтобы согласовать проведение мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений со школьниками 7-8 и 9-11 классов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Система мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций – это комплекс организационных, методических и технических мероприятий, направленных на решение задач по наблюдению, сбору и анализу данных по научно обоснованным критериям, показателям и индикаторам, позволяющим оперативно оценивать ситуации в различных сферах, влияющих на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. Мониторинг проводится среди школьников впервые, будет проведен при поддержке Правительства Омской области. Но предварительно требуется ряд мероприятий, подготовка волонтеров, методические консультации и семинары. Об этом и говорили участники круглого стола, оперативно обсудив предлагаемые вопросы мониторинга.

Я представляю, какую важную работу в рамках нового проекта «Единство во имя мира» проводит ОРО ООО «Российский комитет защиты мира» – необходимо определить базовые школы по распространению идей миролюбия и заключить соглашения о сотрудничестве, затем совместно проработать вопросы для проведения мониторинга, разобраться во всех понятиях, согласовать их. В работе круглого стола принимают участие представители множества омских школ. Следует обсудить технологию мониторинга, организационные и методические вопросы, нужно поднять целый рабочий пласт. На уровне школ это всегда непростая и ёмкая работа, в них предлагается создать миротворческие центры.

Я работаю в школе обыкновенным учителем и наблюдаю за детьми, слушаю их разговоры. Если не вдаваться в подробности и не упоминать сложные термины, с которыми написаны серьёзные научные статьи, например, на «Частном корреспонденте», или на «КиберЛенинке», то лучше профилактировать, нежели потом сожалеть. Дело в том, что выявление факторов, вызывающих напряжённость практически в любой насиженной человеком среде, является основой реализации государственной национальной политики. Очаги межнацональной напряжённости часто дают о себе знать – это известные конфликтные точки, оказывающие влияние на жителей страны. Радикальные и экстремистские силы, включая запрещённую в РФ террористическую организацию ИГИЛ и т.д. Проблему-то осмысляют и граждане страны, большая часть которых формируется из нынешних выпускников школ. Вот где следует вести беседы, предупреждать остроту отношений и порой нетерпимость. Все мы знаем, что с одной стороны, необходимо понимать, ощущают ли люди недоверие, неприязненное отношение к себе, видят нарушение своих прав в связи с национальностью или вероисповеданием, а с другой – важно учитывать, какие чувства они сами испытывают к представителям другой национальности или того же вероисповедания. Теперь остаётся назначить или выбрать организацию, которая бы занималась данным вопросом, и регулировала бы деятельность на уровне школ. Благо, что в Омске такая работает и называется Омское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира».

В мониторинге интересные вопросы, которые заставляют задуматься даже меня, взрослого человека. Например, к какой государственности вы себя относите в первую очередь?

Кого, на ваш взгляд, можно отнести к русским в современной России?

22.1. Людей, у которых оба родителя являются русскими по происхождению

22.2. Людей, которые сами себя относят к русским и у которых хотя бы один из родителей является русским по происхождению

22.3. Граждан России, которые знают русский язык и придерживаются ценностей христианской культуры

22.4. Граждан России, которые сами себя относят к русским и знают русский язык

22.5. Всех граждан России

22.6. Другой вариант ответа, ваши комментарии.

Трудно представить работу небольшой организации без помощи, скажем, различных Департаментов или Омской епархии. Но мы и не будем заниматься сублимацией, фантазированием. Достаточно обратиться к Светлане Петровне Баранцевой – специалисту Омской епархии, заместителю председателя комитета защиты мира. Она запросто предоставит отчёт, расскажет подробности и приведёт примеры. Работать с ней здорово и полезно – проверяю на собственном опыте. Председатель Виктор Иванович Ерёменко и Анна Коржакова, методист и энергичный сотрудник организации, – стараются работать как одно целое. Собирая учителей, воспитателей, специалистов структуры, администрацию учреждений, они безусловно создают КПД. С этим соглашаются как непосредственно участники их проектов, так и журналисты, способные глубоко анализировать ситуации.

«В числе первоочередных задач есть создание многоуровневой системы мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных, межконфессиональных конфликтов». Ссылка на объяснение и на другие задачи мониторинга «выскакивает» сразу, стоит лишь ввести в интернет-поисковик фразу «межконфессиональные вопросы», это говорит о важности и срочности своевременно проводимых мероприятий. Чем, в общем, и занимаются неравнодушные к образованию и религии люди, открывая новые площадки для педагогов.

Благодаря работе организаций, похожих на ОРО ООО «Российский комитет защиты мира», Омская область считается одной из стабильных и спокойных в России в плане отсутствия конфликтов на почве национального и межконфессионального разногласия.

Любой проект, призванный обеспечить лучшее будущее страны, должен быть поддержан, прежде всего, преподающей и обучающей частью населения – сначала родителями, а потом педагогами, например. Именно они принимают участие в образовании, воспитании, формировании личности. А это значит, что и мы с вами, сторонние наблюдатели, также можем помочь работе комитета и не только ему, впрочем – помочь своим миролюбием и сознательностью.

А чем не волонтёры мы с одной полнотелой журналисткой – издавали литературный журнал «Вольный лист»? Нас было семеро омичей, и каждый вкладывался. Мы печатали авторов за собственные деньги. Соберёмся в кафе вместе и посмотрим, кто и сколько принёс. Каждый вкладывал не меньше четырёх-пяти тысяч. Вот и умножьте… Издание было не дорогим, зато авторы радовались. Присылал свои произведения Николай Переяслов, был рад оказаться под не глянцевой обложкой Николай Березовский. Давал поэтические труды Юрий Перминов и прозу – тёзка Виськин. Мы печатали председателей Союзов писателей России, брали статьи журналистов, в том числе и российских. Но время прошло и мы стали семьянинами. Команда распалась. Теперь я и Настя Орлова, помните, эта скандальная и по-прежнему пышнотелая журналистка: мы издаём тоже литературный журнал, но называется он «Бульвар Зелёный» и чтобы в нём оказаться, нужно заплатить. Сейчас это модно – бросить интернет-публикации на «прозе.ру» и попасть под бумажную обложку. Ждём и по-прежнему остаёмся волонтёрами, но в меньшей степени. Простите.

Как стать волонтёром? Спрошу у председателя НП «Ассоциации инновационного развития» – у Владимира Серафимовича Польского. О его проектах я печатаю статьи на сайте «Наша молодёжь», беру интервью у ребят, выступающих в лагере «Интеллектуальные чтения», это будущие инженеры, думающие и креативные люди.

– Волонтёром я стал уже на пенсии! – смеётся Владимир Серафимович. Это невысокий пожилой мужчина, ухоженный и стильный. – Подумал, зачем сидеть и мечтать, если можно выйти и рассказать. Встретил коллегу – Владимира Михайловича Стацинского, помешанного на интеллектике и супрематизме Малевича. Вместе мы зарегистрировали организацию и пишем уже на третий грант. Встречаясь с интересными людьми из общественных организаций, это академик Владимир Гам, например, делимся с ними идеями, а они – рады нам помочь и предоставить помещение. В итоге я и Владимир Михайлович каждый год открываем площадку «Интеллектуальные чтения» и стремимся помочь молодым людям реализоваться вовремя, участвовать на выставках и побеждать в крупных конкурсах. Всё нужно делать грамотно и в свою очередь. Теперь мы сотрудничаем с министерством промышленности и работаем на многих омских форумах. Знакомим студентов с учёными.

Если честно, то Владимир Михайлович мало доволен, что я пишу тексты, посвящённые православию и педагогам. Он – большой атеист и верен лишь науки и техники. Однако меня поддерживает и подбадривает, говорит, мол, о чём бы я ни писал, но должен оставаться волонтёром – потому что это люди доброй души и высокого духа!

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.