Вице-президент США Камала Харрис снова самостоятельно провела телефонный разговор с мировым лидером

И снова Камала Харрис продемонстрировала миру, что обладает намного большими полномочиями, чем предполагает ее должность. Когда Байден был вице-президентом, ему такое даже и не снилось. Читатели размышляют, сколько времени нынешний президент США пробудет на своем посту: год, быть может, два? А что потом? По мнению большинства, он просто сделает, что ему повелят.

Во вторник, 9 марта, вице-президент США Камала Харрис снова провела телефонный разговор с лидером иностранного государства — независимо от президента Байдена.

Харрис провела телефонный разговор с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг (Erna Solberg). В ходе разговора Харрис заверила ее «в приверженности углублению крепкого альянса между Норвегией и Соединенными Штатами».

«Вице-президент поблагодарила премьер-министра Норвегии за тесное партнерство с Соединенными Штатами в области безопасности и щедрый вклад в усилия по развитию и обеспечению безопасности здравоохранения во всем мире», — говорится в официальном сообщении.

Ранее Харрис самостоятельно разговаривала по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Канады Джастином Трюдо, а также с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху — это случилось вскоре после того, как Байден лично позвонил французскому и канадскому лидерам.

Менее чем через два месяца после начала работы в новой администрации частые самостоятельные телефонные разговоры Харрис — без участия президента — с мировыми лидерами свидетельствуют о том, что, она, скорее всего, будет глубоко вовлечена даже во внешнюю политику, хотя практически всю свою карьеру она проработала в сфере внутренней политики. Многие мировые лидеры вполне могут рассматривать вице-президента как наиболее вероятную преемницу Байдена, и они будут стремиться построить с ней отношения.

«Все будут воспринимать ее как потенциального президента, ожидающего вступления в должность, — сказал один европейский дипломат изданию Politico в феврале. — В гораздо большей степени, чем при предыдущих президентах».

Харрис также участвовала в первой двусторонней встрече новой администрации Байдена между США и Канадой — когда Байден занимал должность Харрис, ему такая возможность не представилась.

При президенте Трампе вице-президент Майк Пенс (Mike Pence) время от времени разговаривал напрямую с иностранными лидерами по телефону, однако президент предпочитал звонить сам. В течение последнего года на своей должности Пенс ни разу не разговаривал с иностранными лидерами по телефону, но в 2019 году он разговаривал с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, а также с президентами Украины и Колумбии. В 2018 году он побеседовал по телефону с премьер-министром Ирака и с президентом Колумбии (впервые), а в 2017 году он разговаривал с президентами Аргентины и Австралии.

В период работы администрации Обамы Байден часто брал на себя функции посла президента за рубежом, опираясь на свой многолетний опыт работы сначала членом, а затем и председателем комитета Сената по международным отношениям. До него Дик Чейни (Dick Cheney) определял внешнеполитические приоритеты администрации президента Джорджа Буша-младшего.

В пятницу, 12 марта, Байден должен провести виртуальную встречу с представителями стран Четырехстороннего диалога по безопасности — Австралии, Японии и Индии. Это станет первой многосторонней встречей, которую Байден проведет в качестве президента.

В феврале Байден побеседовал с Нетаньяху — после того, как отсрочки в проведении этого разговора стали вызывать вопросы.

Президент уже успел провести целый ряд телефонных разговоров с друзьями Америки по всему миру, включая лидеров Канады, Великобритании, Франции, Японии, Мексики, Германии, Южной Кореи, а также с несколькими противниками, включая китайского лидера Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина.

Морган Филлипс (Morgan Phillips)
Источник