Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Viber против ФСБ

Viber против ФСБ

Федеральный министр связи Николай Никифоров заявил, что, если администрация мессенджера Viber не передаст в ФСБ «ключи шифрования», то в России против него могут быть приняты такие же меры, как и против мессенджера Telegram. При этом Telegram пока что заблокировать так и не удалось.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — цитирует министра ТАСС.

Как утверждают в администрации мессенджера Viber, никакие ключи шифрования передать ФСБ просто невозможно, так как они генерируются только на устройствах пользователей.

В марте Майкл Шмилов, операционный директор компании Viber Media S.a.r.I., владеющий одноименным мессенджером, объяснял РБК, почему команда Viber не сможет выполнить требование о предоставлении ключей безопасности.

По словам Шмилова, его компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, однако передать ключи шифрования никому не может, поскольку основные функции Viber защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования, при котором ключи хранятся только на устройствах клиентов.

«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — пояснил он.

Заявляется, что по сути также устроено шифрование в мессенджере Telegram. Правда, отказ от сотрудничества с ФСБ Павел Дуров, собственник мессенджера, объяснял не только невозможностью передать некие «ключи шифрования», но и идеологической позицией. По словам Дурова, он отстаивает право россиян на тайну переписки, а решение заблокировать мессенджер называет антиконституционным.

При этом после того, как суд вынес решение о блокировке мессенджера Telegram, Роскомнадзор начал «глушить» миллионы IP-адресов, что не сильно помешало работе запрещенной программы, но нарушило работу десятков других сервисов.

В конце апреля пользователи Viber начали жаловаться на сбои в его работе — администрация мессенджера связала это с деятельностью Роскомнадзра. 1 мая пресс-служба Viber сообщила, что работа мессенджера в России восстановлена, несмотря на проблемы с подключением к интернету в стране.

«​Компания продолжает придерживаться политики конфиденциальности и безопасности данных пользователей, обеспечивая сквозное шифрование звонков групповых и личных чатов по умолчанию», — говорилось в пресс-релизе компании.

Viber входит в число самых популярных в России приложений для общения. По данным компании Mediascope ежедневная аудитория Viber на мобильных устройствах в России достигала 9,4 млн человек. У Telegram пользователей было значительно меньше — «всего» 2,5 млн человек.

Интересно, что самый популярный в России мессенджер WhatsApp (12,4 млн пользователей ежедневно) также использует end-to-end шифрование. Он принадлежит Facebook, чей основатель и руководитель Марк Цукерберг на днях заявил, что шифрование сообщений в этом мессенджере является предметом его гордости.

ИЛЬЯ КАРПЮК
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика