Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Весна! Арабы протестуют

Весна! Арабы протестуют

11 апреля в Судане произошел военный переворот, а девятью днями ранее в другой североафриканской стране – Алжире “подали в отставку” президента Абдельазиза Бутефлику. Так, почти одновременно лишились власти два политических долгожителя, суммарно находившиеся у руля около полувека.

Абдель Азиз Бутефлика. Photo copyright: Magharebia. CC BY 2.0

Несмотря на то, что Алжир благодаря роли на рынке энергоносителей – гораздо более весомый игрок на мировой арене, для Израиля больший интерес представляет Судан.

История отношений двух стран долгая и бурная. Суданские контингенты принимали участие в боевых действиях против еврейского государства и в 1948-м и 1967 годах. В свою очередь Израиль в 1969-1971 годы активно помогал христианским и языческим повстанцам суданского юга в боевых действиях против центрального правительства. Судя по воспоминаниям непосредственных участников, например, мемуарам представителя “Мосада” в этой стране Давида Бен-Узиэля, его коллеги и офицеры ЦАХАЛа поставляли южанам оружие, в буквальном смысле с нуля сколачивали их боевые формирования, а также сами принимали участие в боевых действиях и даже психологической войне против Хартума. Посещал повстанческую территорию и глава “Мосада” Цви Замир. Мотив в целом был тот же, что и с иракским Курдистаном – отвлечение сил противника от возможной войны с Израилем и следование принципу “враг моего врага – мой друг”.

Много с тех пор утекло в Ниле воды, и в отношения Израиля с Суданом вписаны, без преувеличения, поразительные страницы. Чего только стоит стартовавшая в 1977 году операция по эвакуации с суданской территории эфиопских евреев – с участием “Мосада”, ВВС, флота и сил специального назначения ЦАХАЛа…

В конце прошлого и начале нынешнего десятилетия Судан под властью правившего с 1989 года Омара эль-Башира находился в иранском лагере и был основной транзитной территорией для поставок оружия террористам в Газе. Именно тогда иностранные СМИ не раз сообщали об израильских ударах в этой стране. Причем, судя по отчетам с мест, имели место и бомбардировки караванов со складами, и точечные ликвидации, не говоря уже о слухах по поводу потоплении судов в суданских портах или поблизости. Далее произошло классическое ближневосточное чудо: сообразив, куда дует ветер, находившийся под международными санкциями эль-Башир, за соответствующую плату, переметнулся в саудовский лагерь. Так Хартум стал основным иностранным поставщиком “пушечного мяса” для просаудовской коалиции в Йемене. Поступление оружия ХАМАСу через Судан прекратилось, равно как и сообщения об израильских ударах, а с 2016 года Иерусалим начал ходатайствовать перед Вашингтоном о смягчении отношения к Хартуму.

Слухи о тайных контактах, подкрепляемые периодическими заявлениями с двух сторон, стали распространяться все шире. В последние месяцы о процессе нормализации не говорил только ленивый, и в Иерусалиме даже выражали надежду на то, что Судан разрешит пролеты израильской гражданской авиации через свое воздушное пространство, что, наконец, позволит осуществлять нормальное воздушное сообщение с Латинской Америкой.

Однако почти в любых тайных и явных отношениях Израиля с арабскими странами есть специфическое уязвимое место. Практически везде это диктатуры и монархии, а это значит, что очень многое зависит от двух факторов: прихотей диктатора и его окружения (это рутина) и – реже – от воли народа, или, точнее, тех, кто в результате революций или переворотов режимы периодически свергает. Частенько бывает, что со сменой власти ее суть практически не меняется, но даже и в этом случае отношение к Израилю может стать иным.

Массовые протесты в Судане начались еще в декабре 2018-го в результате повышения цен на хлеб и на фоне желания опостылевшего суданцам эль-Башира баллотироваться на “выборах” в 2020 году. Так как потенциал “арабской весны” оказался здесь нереализованным, протестующие проявили завидную стойкость, наращивая масштабы своих действий. На этом фоне военные, поняв (возможно не без намеков извне), что эль-Башир превратился в обузу, отстранили его от руля. Судя по всему, “хунта” во главе с министром обороны Ауадом бин-Ауфом планировала условный египетский сценарий: стабилизацию ситуации под своей властью с дальнейшим установлением устойчивой диктатуры. В этой связи был объявлен двухгодичный (!) переходный период под властью военных с последующим обещанием выборов.

Однако участники протестных акций не согласились со столь наглым “похищением революции”. Массовые беспорядки и протесты против пребывания у власти откровенных “башировцев”, а также попытки военных увековечить свою власть привели к уходу бин-Ауфа со сцены, и на момент написания этих строк у руля стоит глава Переходного военного совета Абд эль-Фатах эль-Бурхан, который еще недавно командовал суданским контингентом в Йемене. Он уже успел заручиться поддержкой Саудовской Аравии, ОАЭ, а также соседей из Южного Судана и Эфиопии, что само по себе немало. Осталось лишь “договориться” с народом. Потому что уже сейчас очевидно: мириться с длительным переходным периодом, несмотря на освобождение политических заключенных и отправку эль-Башира в тюрьму, протестующие не намерены. Тяжелейшее экономическое положение, различные силы и вооруженные группировки и относительно невысокий запас прочности у военных в сравнении с тем же Египтом – все это и ряд иных факторов делают ситуацию в стране, имеющей довольно большое значение для Израиля – среди прочего, и из-за насущной необходимости вернуть туда незаконно проникнувших через нашу границу суданцев – интересной, но плохо предсказуемой.

* * *

В Алжире события развиваются по схожему сценарию, но со своими нюансами. Все началось в феврале, когда в прямом смысле слова еле живой, а то и вовсе пребывающий в коме 82-летний президент Абдельазиз Бутефлика выразил желание идти на пятый срок. Это переполнило чашу терпения граждан, и очень быстро Бутефлика, или, скорее, те, кто им “кукловодил”, стал давать слабину. А таковой на Ближнем Востоке не прощают. После того, как президент обратился к протестующим с предложением дать ему поруководить сокращенный пятый срок в обмен на отказ баллотироваться на шестой, стало ясно, что с ним пора заканчивать. И президент-коматозник, ставший обузой для военных и угрозой для относительной стабильности страны, был ими отстранен.

Тем не менее, массовые протесты продолжаются – их участники требуют ухода от власти лиц из близкого окружения Бутефлики. Пока же временным главой государства сроком на 90 дней – до анонсированных на 4 июля выборов – объявлен спикер парламента Абд эль-Кадер Бен Салах.

Давид ШАРП
“Новости недели”

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика