Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Венесуэла после выборов

Венесуэла после выборов

20 мая 2018 г. прошли очередные выборы президента Венесуэлы. Бывший водитель автобуса Николас Мадуро объявил 10 января 2019 г. о своей победе на этих выборах. Но его соперник Хуан Гуайдо дезавуировал заявление Мадуро из-за многочисленных явных и грубых нарушений проведения предвыборной кампании и подсчёта голосов. Гуайдо возглавлял с 5 января 2018 г. Национальную Ассамблею Венесуэлы, законодательный орган страны. 23 января 2019 г. Гуайдо объявил себя победителем на прошедших выборах и временным президентом Венесуэлы. После смерти Уго Чавеса в 2013 г. Мадуро стал руководителем Социалистической партии и был избран президентом.

Photo copyright: Joseph Remedor. CC BY-SA 2.0

В Венесуэле возник политический кризис. Десятки тысяч венесуэльцев вышли на улицы Каракаса и других городов страны. Протестующие выступили против Мадуро. На митинге в Каракасе Гуайдо обещал создать переходное правительство, которое проведёт новые выборы и предотвратит экономический коллапс страны.

Мадуро, выступая в президентском дворце, обвинил оппозицию в попытке совершить государственный переворот при поддержке США. Он находился в окружении лидеров Социалистической партии и военных. Но министр обороны и члены высшего военного командования отсутствовали.

Построение социализма в Венесуэле, начатое Чавесом, привело страну к острому экономическому кризису. В магазинах нет продуктов. Вода и электричество подаются потребителям в течение только двух или трёх часов в день. Серьёзная медицинская помощь и медикаменты отсутствуют. Туалетная бумага перешла в разряд высшей награды. Руководители Социалистической партии и высшего военного командования контролируют наркобизнес.

26 января 2019 г. по просьбе США состоялось внеочередное заседание Совета Безопасности ООН для рассмотрения положения в Венесуэле. Выступая на этом заседании, Государственный секретарь США Майк Помпео сказал: “Настало время для каждой страны выбирать на чьей они стороне. Нет больше задержек, нет больше игр. Или вы поддерживаете силы свободы или находитесь в союзе с Мадуро и его хаосом”. Помпео призвал страны мира положить конец “кошмару” в Венесуэле и поддержать Гуайдо.

Представитель Франции сказал, что если в течение восьми дней не будут назначены новые выборы, то его страна признает Гуайдо президентом Венесуэлы. Францию поддержали представители ряда других стран. Представитель Венесуэлы отверг это требование Франции. Россия и Китай фактически поддержали представителя Венесуэлы.

Заседание Совета Безопасности закончилось общими призывами к проведению переговоров между Мадуро и оппозицией.

По данным на четвёртое февраля о своей поддержке Гуайдо заявили кроме США Европейский парламент и следующие европейские страны: Великобритания, Франция, Германия, Португалия, Австрия, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург, Албания и Косово. К ним присоединились также Канада, Израиль, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Уругвай, Гондурас, Панама, Перу, Коста-Рика, Эквадор, и Парагвай. Мадуро поддерживают Россия, Мексика, Гайаны, Сент-Луис, Боливия, Куба, Никарагуа, Сальвадор и мусульманские страны. О своём нейтралитете заявили Китай, Испания и Суринам.

Мадуро не может похвастаться единством в своём правительстве. Посол Венесуэлы в США заявил, что покидает Мадуро и признаёт Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Посол призвал своих “братьев в вооружённых силах признать Хуана Гуайдо единственным законным президентом”. Британская Telegraph сообщила второго февраля о том, что генерал военно-воздушных сил Венесуэлы заявил о своей поддержке Гуайдо. Было также замечено, что полиция не выступает против протестующих и лишь наблюдает за демонстрациями. Сегодня обстановка в стране остаётся сложной. Очень многое зависит от единства в высшем военном руководстве. Если оно будет нарушено, то это может спровоцировать гражданскую войну, которая скорее всего будет кровопролитной.

США прекратили любые контакты с правительством Мадуро и ввели новые жёсткие экономические санкции, которые в первую очередь затронули государственную нефтяную компанию. Её работу контролируют ставленники Мадуро. Казначейство США заблокировало $7 млрд. активов этой компании. Основными покупателями венесуэльской нефти являются США, Китай и Россия. Поставки нефти в Китай и Россию принимаются в счёт погашения долгов Венесуэлы этим странам. США платит за венесуэльскую нефть наличными. Согласно новым санкциям США деньги от покупки венесуэльской нефти будут поступать на заблокированный счёт. Этим счётом может воспользоваться правительство Венесуэлы, легитимность которого признают США.

В 2017 г. поставки венесуэльской нефти в США составляли около 6% импорта нефти. Секретарь Казначейства Стивен Мнучин сказал, что если поступление нефти из Венесуэлы начнёт падать, то “наши друзья на Ближнем Востоке будут рады компенсировать это снижение”.

Американские левые не хотят или не могут признать, что в катастрофическом кризисе, охватившем Венесуэлу, виноват социализм. Абсолютное большинство наших политиков и журналистов говорят и пишут, что кризис в Венесуэле вызван коррупцией, кумовством, популизмом, авторитаризмом, ресурсной зависимостью, санкциями, обманом США и даже остатками капитализма.

Чавес, приступивший к построению социализма, начал с введения бесплатного образования и бесплатного медицинского обслуживания. Затем были национализированы основные отрасли производства и в первую очередь нефтяная промышленность. На этой фазе построения социализма Венесуэлу посетил в 2009 г. Ноам Хомски. Он встречался с Чавесом и восторженно поддержал все его начинания. Хомски, в частности, сказал: “Я вижу, как создаётся новый мир, и я говорил с человеком, который вдохновил его (этот новый мир – Г.Г.)”.

Хомски и тогда, в 2009 г., и сейчас вероятно не знает, что около ста лет назад многие левые европейские интеллектуалы тоже восхищались строительством “нового мира” в России. Этот большевистский эксперимент обернулся трагедией и страданиями десятков миллионов россиян. Кстати, на заре построения социализма в Венесуэле Чавес обещал, что его Социалистическая партия не будет использовать репрессии, к которым прибегали советские коммунисты. Однако сегодня в Венесуэле открыто действуют эскадроны смерти, которые похищают противников Мадуро, жестоко пытают их и убивают. Но Хомски об этом тоже, конечно, не знает.

Реализация социалистических программ в Венесуэле потребовала неимоверно высоких затрат. Социалистическое правительство решило исправить бюджетные проблемы, приступив к бесконтрольному печатанию денег. Государственный долг страны вырос с 25% в 2008 г. до 160% в 2018 г. Это привело к гигантской инфляции, достигшей 1.3 миллионов процентов. Инфляция спровоцировала фантастически высокий рост цен. Тогда правительство начало их контролировать. В результате с полок магазинов исчезли все виды товаров. Начался всеобщий голод, который поразил в первую очередь бедные слои населения, ради процветания которого затевалось построение социализма в Венесуэле.

Венесуэльцы бегут из страны. Число бежавших уже достигло примерно трёх миллионов при населении страны в 32.5 млн. Сегодня венесуэльские социалисты могут похвастаться отсутствием практически всех видов медицинской помощи. А ведь Чавес начинал построение социализма с введения бесплатной медицины для всех.

Эта цепочка деградации страны, начавшейся при построении социализма, очевидна всем, кроме левых. Маргарет Тэтчер объясняла тогдашним британским левым, что социализм не работает потому, что “у вас в конце концов кончаются деньги других людей”, у которых социалисты намереваются их отобрать. Отобранные деньги всегда кончаются. Люди, которых социалисты обокрали, становятся бедными. Отбирать деньги уже не у кого. И тогда наступает экономический крах.

Сегодня наши левые демократы во главе с их новым кумиром Окасио-Кортес даже не пытаются понять и объяснить, почему построение социализма в Венесуэле привело к острому экономическому кризису в недавно богатой стране, к обнищанию абсолютного большинства населения , к деградации всех видов социальных услуг. Окасио-Кортес и её сторонники с энтузиазмом и восторгом предлагают потратить десятки триллионов долларов в течение следующего десятилетия на свои утопические программы на том основании, что это “справедливо” и поэтому “морально”.

Никакие налоги на богатых и даже полная экспроприация их честно заработанных богатств не покроет огромные и бесполезные траты, предлагаемые социалистами. Левые СМИ не понимают, что попытки реализации социалистических идей, навязываемых нашими левыми демократами, ведут к экономической и социальной катастрофам. Это произошло во всех странах, пытавшихся построить социализм. Последний неоспоримый пример – Венесуэла.

Григорий Гуревич

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика