Великобритания приостановила Договор об экстрадиции с Гонконгом

20 июля 2020 года Великобритания приостановила Договор об экстрадиции с Гонконгом. Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб на заседании палаты общин.

Photo copyright: pixabay.com

Причиной приостановки на неопределённый срок соглашения об экстрадиции стал закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон даёт правительству КНР большие возможности ограничить гражданские свободы в специальном административном районе.

Власти Соединённого Королевства опасаются, что по условиям закона о нацбезопасности любого человека, экстрадированного из Великобритании в Гонконг, могут перенаправить в материковый Китай.

Австралия и Канада уже приостановили свои соглашения об экстрадиции с Гонконгом. США также рассматривают возможность принятия аналогичных мер.

Кроме того, Великобритания введёт эмбарго на поставку оружия в Гонконг. Рааб пояснил, что будет запрещено любое потенциальное смертельное оружие, его компоненты и боеприпасы. А также на оборудование и устройства для подавления беспорядков, такие как дымовые шашки и наручники.

Усиление напряжённости между Великобританией и Китаем

В последние месяцы отношения между Великобританией и Китаем стали более напряжёнными. Министр иностранных дел Доминик Рааб 19 июля обвинил Китай в «грубых» нарушениях прав человека. Лондон также волнуют подавления протестов в Гонконге, сокрытие Китаем правды о вспышке коронавируса. Отказ от оборудования Huawei Technologies в британской сети 5G к концу 2027 года также накалил отношения.

Британия заявляет, что новый закон о национальной безопасности нарушает гарантии свобод. В том числе независимую судебную систему, которая помогла Гонконгу стать одним из крупнейших и наиболее свободных финансовых центров мира с 1997 года.

Ранее Британия предложила путь к гражданству Великобритании трём миллионам гонконгцев со статусом British National (Overseas).

Источник