Великий ученик. Robert Lockwood, Jr

«…Вилли Браун был лучшим гитаристом из всех, кого я только слышал в течение двадцати трех лет поисков талантов. Он действительно мог заставить свою гитару говорить. Великий гитарист!»
Хенри Cпеер

Robert Lockwood, Jr. 27.03.1915 – 21.11.2006
Robert Lockwood, Jr. 27.03.1915 – 21.11.2006

Огромная во всех смыслах жизнь этого выдающегося музыканта начиналась с удивительной встречи, перевернувшей его взгляды на музыку и заставившей сменить инструмент, мастерством исполнения на котором прославился впоследствии Роберт Локвуд-младший. Хотя, для точности, надо было бы написать так – Роберт-«младший» Локвуд, ибо эта приставка «младший», традиционно обозначающая сына-полного тезку, в данном случае не имела отношения к родителю, а обозначала как раз младшего партнера, ученика, последователя.

Восьмилетним он уже играл на органе в церкви, где служил его отец, и, как отрок, росший в достаточно обеспеченной семье, несколько снисходительно относился к прочим инструментам, в первую очередь – к гитаре, основному уличному инструменту эпохи Дельты.

Вскоре родители Роберта развелись. Вероятно, это могло негативно сказаться на юном Роберте, если бы не одно обстоятельство – в его жизнь вошел другой взрослый мужчина, с которым сошлась его мама и прожила следующие 10 лет, ставшие для парнишки определяющими. Мужчину звали, не много ни мало, Роберт Джонсон. Да, тот самый Роберт Джонсон, которого и сегодня почитают «Королем блюза», и именно благодаря которому младшему Роберту и дали впоследствии никнейм «джуниор».

Роберт-старший удивительным образом проникся к пасынку, хотя тот годился ему, скорее, в младшие братья. И удивительно в этом не то, что один человек как-то симпатизировал другому, а то, что старший стал учить младшего мастерству блюза, а ведь за Робертом Джонсоном прочно закрепилась слава человека, скрывающего секреты своего мастерства. Но тут был особый случай – Джонсон учил младшего не только гитарному и вокальному мастерству, но и секретам перфоманса, признанным мастером которого он был. Ну, вот например, как вам такая история.

Представьте себе обычный сюжет того времени – на улице стоит блюзмен, играет, поет, а прохожие кидают ему монеты. Правда, в те времена, это походило, скорее, на концерты, поскольку, вокруг такой признанной фигуры, как Роберт Джонсон, собиралась обычно толпа. Так вот, в тот день Роберт Джонсон давал выступление возле моста через речку Sunflower River, что в Кларксдейле (Clarksdale, MS), а на другой стороне реки, по ту сторону моста, играл и пел Роберт Локвуд. Но толпа собравшихся почему-то все время перебегала через мост и обратно, раз за разом, и только с одной целью – понять, кто же из музыкантов есть Роберт Джонсон. А эти два типчика просто хранили упорное молчание, продолжая играть одинаковый репертуар, все больше раззадоривая толпу, и… собирая двойной гонорар.

За Робертом Локвудом навсегда сохранилась слава продолжателя великих традиций и мастерства Роберта Джонсона. Много лет его партнерами по сцене были Sonny Boy Williamson II, Howlin’ Wolf, Эрик Клэптон (Eric Clapton) и многие другие выдающиеся блюзмены, а Мадди Уотерса (Muddy Waters), о котором рассказ впереди, вообще почитают за его ученика; его имя введено в Зал славы блюза и Зал славы Дельта-блюза; на его счету Grammy Award и National Heritage Fellowship Award, полученная из рук самой Хиллари Клинтон; он обладатель почетной степени доктора университета Кливленда; наконец, его именем в Кливленде, где он прожил больше 40 лет своей жизни, названа улица, Robert Lockwood, Jr. Way, но он, до самой своей смерти в возрасте 91 года, так и остался «младшим», и, поговаривают, частенько раздражался по этому поводу.

Роберт Локвуд выступал до самых последних дней своей жизни. Концертный альбом, записанный в октябре 2004 года в Далласе и озаглавленный «The Last Great Delta Bluesmen: Live in Dallas», принес 89-летнему музыканту ту самую премию «Грэмми» за «Лучший традиционный блюзовый альбом».

Необыкновенная судьба необыкновенного музыканта, великого представителя великой блюзовой традиции Дельты, прожившего все стадии ее преображения: от музыки скитающихся по пыльным перекресткам Миссисипи великих пионеров – до их не менее великих потомков, «покоривших» все концертные площадки мира, и открывших миру наследие отцов-основателей, увековечив в необыкновенных звуках свои и их имена.

СергейАсриянц, franceska.fm