Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Культура | Двоечник и отличник

Двоечник и отличник

Мне на глаза попался снимок. Маленький, серенький, не резкий. Шесть мальчиков, учеников из Realschule, средней школы австрийского города Линц, году в 1901. В верхнем правом углу юный Адольф Гитлер, в левом нижнем – юный Людвиг Витгенштейн. Будущий философ и будущий диктатор были одногодками, но учились в разных классах, поскольку неуспевающий Гитлер остался на второй год, а преуспевающий Витгенштейн перескочил на класс вперед.

Вполне, как вы понимаете, достаточно, чтобы воспылать глубокой и искренней ненавистью к еврейскому выскочке, а заодно и ко всем его сородичам. Утверждения эти появились в 1998 году в книжке австралийского писателя Кимберли Корниша. Мы вспоминаем это сегодня совсем не для того, чтобы представить будущий антисемитизм Третьего Рейха как конфликт между отличником и двоечником.

В этом месяце исполняется 68 лет со дня смерти Витгенштейна, величайшего мыслителя 20 века. Он храбро воевал в Первую мировую, проектировал дом в Вене, который считают классикой модернизма, изучал динамику движения воздушных змеев. Знаменитый философ опубликовал только две книги, детский словарь и «Логико-философский Трактат», ныне настольная книга всех студентов предмета.

Витгенштейн несколько лет работал в Кембриджском Университете. «Я видел Бога, – написал в своем дневнике экономист Мейнард Кинз, – он приехал поездом в 5.15». В университете остался огромный неразобранный архив. Математическая Ассоциация передала его профессору Артуру Гибсону, который отыскал тем немало любопытных подробностей.

25 октября 1946 года. Kings College, здание Gibbs Building, комната H3. Заседание кембриджского клуба «Моральных Наук». Приглашенный оратор, известный философ Карл Поппер, излагал свои теории перед завороженной аудиторией. Витгенштейну было 57, благоговеть ему было просто не по чину. Все положения Поппера он опроверг в пылком споре, а потом так распалился, что схватил стоявшую кочергу и принялся ей размахивать как дирижёрской палкой.

Дошло до обсуждения этики. «Назовите хотя бы одно правило морали» – запальчиво спросил Витгенштейн. «Не размахивать кочергой перед приглашенным докладчиком» – ответил ему Поппер. Витгенштейну в философском плане на это сказать было нечего, и он ушел, хлопнув дверью.

Несколько его мыслей, найденных в архиве.

«Если принять вечность не как бесконечный отрезок времени, а как отсутствие самого времени, то жизнь вечная принадлежит всем ныне живущим».

«То, что солнце встанет завтра – не более чем гипотеза. Поэтому то, что оно поднимется – недоказуемо».

«Если бы лев заговорил, мы бы его не поняли».

«Философия – это битва против колдовства, которым словесность творит с нашим сознанием».

Силен был в теории, отличник.

Двоечник зато оказался сильным на практике.

Сева Новгородцев
Источник: Facebook

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика