Важное про управление стрессом

Стрессом (от англ. stress —нагрузка; напряжение) считается реакция организма на неблагоприятное физическое или психологическое воздействие для быстрой мобилизации ресурсов организма. Пусковым механизмом стресса часто является неопределенность или угроза, когда речь идет о чем-то значимом для человека (жизнь, здоровье, благополучие близких, безопасность и пр.).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В более широком смысле стресс можно рассматривать как реакцию на неудовлетворенную потребность, которая актуальна в данный момент. При этом стресс мотивирует человека что-то изменить своей жизни, добиться удовлетворения потребности, то есть стресс – важный аспект процесса мотивации.

По своим проявлениям разделяют на нормальный (эустресс) или негативный (дистресс). При нормальной реакции напряжение быстро сменяется процессом расслабления. Дистресс характеризуется тем, что эмоциональное возбуждение может “застаиваться” и продолжаться неадекватно долго. При хроническом перенапряжении организма и истощении физических и эмоциональных ресурсов могут развиваться различные патологические изменения: неврозы, расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма. Следует понимать, что сам по себе стресс не является заболеванием психики или тела, но он часто провоцирует различные физические и психические расстройства.

Еще один признак негативного, непродуктивного стресса – это когда напряжение и мобилизация не приводит к действиям человека по улучшению сложившейся ситуации, то есть это можно назвать “стрессом ради стресса”.

Ганс Селье, автор теории стресса, говорит, что он «является не только злом, не только бедой, но является и великим благом, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание». Он считал, что стресс — «важнейший инструмент тренировки и закаливания, ибо стресс помогает повышению сопротивляемости организма, тренирует его защитные механизмы».

Итак, разумное управление стрессом (стресс менеджмент) — это понимание его механизмов и биологической функции, знание признаков патологического стресса, а также способность использовать стресс для достижения и “выключение” стресса, когда мобилизации ресурсов не нужно. Именно поэтому мне больше нравится выражение “управлять стрессом”, чем “бороться со стрессом”.

Разные люди управляют стрессом по-разному. Одни, у которых низкий уровень тревожности и страхов, подвергают себя внешней опасности, так как эти эмоции выполняют защитную функцию. Часто у них невысокая мотивация к достижению — система сигнализирующая о неудовлетворенности основных потребностей как-бы спит.

Другие живут в хроническом напряжении и тревоге, даже когда нет объективных поводов для беспокойства. Такие люди часто они успешны в смысле достижений, защитили себя, но не могут успокоиться, пока ситуация не будет идеальной, они нетерпимы к неопределенности и несовершенству. Они не умеют расслаблять, не занимаются расслабляющими практиками. Риски у таких людей внутренние – сбои систем организма и психики.

Таким образом, у стресса есть как полезные, так и отрицательные стороны. По моему мнению, эффективное управление стрессом – это баланс между психическим напряжением и расслабление, когда человек произвольно “переключает” разные режимы в зависимости от ситуации в жизни.

Как же мы можем “выключать” ненужный стресс? Вот три возможных пути:

1. Воздействие “через тело

Здесь имеется ввиду бережное отношение к своему телу – физическая активность, спорт, правильное питание и пр.. Физические недуги — важный стрессогенный фактор. Если телу относиться с заботой, то оно будет отвечать нам позитивными эмоциями – телесная и психическая сферы тесно связаны.

2. Воздействие “через психику

Наши эмоции – это следствие того как мы оцениваем себя и ситуацию. Не устойчивые к стрессу люди часто мнительны, ждут, что что-то плохое должно случится, нетерпимы к неопределенности и очень требовательны к себе и окружающим.

Поэтому, когда мы делаем наше мировосприятие более объективным, мы реагируем эмоциями, которые в большей степени соответствуют действительности, являются адекватным, а не преувеличенным сигналом об угрозе. Оптимизацией мировосприятия человека занимается такая область консультирования как психотерапия. Также с этим могут помочь другие гармонизирующие психологические практики – религиозные или нерелигиозные.

3. Воздействие “через жизнь

Как мы говорили, уровень стресса также определяется степенью неудовлетворённости наиболее важных для человека потребностей. Поэтому при управлении стрессом следует понять, а доволен ли человек как минимум тремя сферами жизни — “где я” (страна, город, дом), “с кем я” (близкие люди, семья, друзья), “чем я занимаюсь” (профессиональная деятельность и др.).

Процесс осознанной организации своей жизни можно назвать жизнетворчеством, которое психолог Дмитрий Алексеевич Леонтьев определяет его как “личностно-ориентированную практику развития и коррекции отношений с миром”. Максимально реализуя собственные потребности, мы снижаем степень психического напряжения, становимся хозяевами своего счастья. По сути, это научиться быть “человеком преобразующим” в большей степени, чем просто адаптирующимся к жизни. Однако здесь важно объективно оценивать свои возможности и стремиться изменить только то, что поменять по силам и мудро принять то, что поменять невозможно.

Конечно, существуют универсальные методы управления стрессом, которые подойдут любому человеку, однако учитывая уникальность каждого человека и его ситуации, лучше всего помогают индивидуально подобранные программы с воздействием на всех “уровнях” – телесном, психическом и в жизненной ситуации человека. Это можно делать самостоятельно, но лучше всего, если вашим помощником будет специалист.

Константин Блохин, 
Психотерапевт, кандидат психологических наук
https://little-extra.ru

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.