Василий Петров — герой из героев

Ко Дню Победы

Василий Степанович Петров

В один из осенних дней 1963 года, когда страна советов готовилась торжественно отметить 20-летие освобождения Киева от нацистских захватчиков, мне, работавшему в то время на Львовской студии телевидения, позвонил Юрий Фокин — руководитель службы информации Центрального телевидения СССР и попросил найти героя боев за освобождение столицы Украины и с его участием подготовить репортаж, который вечером 6 ноября должен транслироваться на всю страну.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы выполнить это поручение, мне пришлось за короткое время познакомиться со многими участниками боев за Киев, однако того, кто нужен был для передачи, я не нашел.

Пришлось продолжать поиски не просто героя, а героя из героев, самого смелого и самого отважного воина.

Тем временем, я вспомнил моего давнего знакомого — подполковника запаса Григория Москаленко — и решил к нему обратиться.

Узнав, что он находится на лечении в больнице, я поехал к нему и поведал о моих поисках будущего героя праздничной передачи.

Выслушав меня, Григорий поднялся с постели, подвел меня к окну и предложил:

— Обрати внимание на добротный коттедж, расположенный по соседству с нашей больницей. Видишь его?

— Вижу, и что дальше?

— В этом доме живет настоящий герой, который тебе нужен, это мой фронтовой командир Василий Степанович Петров, дважды Герой Советского Союза. В начале войны он оборонял столицу Украины, а в 1943 — освобождал ее. Если хочешь, познакомлю тебя с ним.

Лечащий врач разрешил Григорию отлучиться на короткое время, и вскоре мы оказались в доме Петрова.

Генерал пригласил нас в свою комнату, которая поразила меня своей спартанской обстановкой. Стол, за которым он работал, был сколочен из необработанных досок и покрыт стеклом от подбитой немецкой бронемашины, у стены стояла железная кровать с обычным солдатским одеялом. А под окном, просто на полу, лежали книги.

Одним словом, хозяин дома ни в детские, ни в юношеские годы, тем более на фронте, не знал, что такое роскошь.

Завершая знакомство с Василием Степановичем, я пригласил его на студию телевидения для подготовки передачи. Генерал принял приглашение и на следующий день, точно в условленное время, переступив порог моего кабинета, он по-военному четко произнес:

— Генерал Петров явился по вашему приказанию.

Я оторопел от услышанного и в ответ изрек:

— Товарищ генерал! Я рядовой, необученный, и приказывать вам не имею никакого права.

Мы поняли друг друга и без лишних слов начали беседу. Вначале разговор не клеился — мой собеседник был скуп на слова, он показался мне человеком замкнутым, о себе рассказывать не желал и в то же время настоятельно советовал привлечь к участию в передаче его боевых товарищей, которых он называл настоящими героями.

И все же мне удалось “разговорить” прославленного воина.

— Вы просите рассказать о себе, — начал генерал. — Хорошо, кое-что скажу. Родился я на запорожской земле в 1922 году в бедной крестьянской семье. Рано лишился родителей, которые умерли от голода.

Вы спрашиваете о моем детстве? А было ли оно у меня? Отвечу прямо: нет, не было его, ибо пришлось оно на годы голода, который унес в могилу множество людей, в их числе моих родителей. Когда не стало их, то пришлось вместе с младшим братом податься к Черному морю в надежде найти там спасение. Но не тут-то было. Братишка заболел и вскоре умер, а меня рыбаки нашли на пляже полуживым и приютили у себя.

…После окончания средней школы Василий поступил в Сумское артиллерийское училище, которое закончил накануне войны. Молодой лейтенант был направлен старшим по батарее 92 отдельного артиллерийского дивизиона Владимир-Волынского  укрепленного района, расположенного у самой западной границы страны.

— Незабываемы первые минуты войны, — вспоминал Петров. — Проснулся ночью 22 июня от страшного грохота и не мог вначале сообразить, что происходит. Одна створка окна лежала рядом с диваном, на котором я спал, а другая болталась на сорванных петлях. Я подошел к окну — и был потрясен зрелищем, открывшимся предо мной. Часы показывали 3 часа 03 минуты.

Панорама боев под Киевом, в которых отличились бойцы, руководимые Петровым

Так для Василия Петрова началась война.

В ночь на 1 октября 1941года на участке фронта, который удерживало подразделение Петрова, немцы перешли в наступление, стремясь захватить важный плацдарм. Однако артиллеристы не только сохранили свои позиции, но и нанесли противнику значительные потери.

Отличился командир артиллерийского противотанкового подразделения при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Степановичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе боев был ранен младший командир Белолицын, однако никто не решался вынести его из нейтральной полосы, ибо вокруг рвались снаряды и мины, к тому же враг вел плотный пулеметный огонь.

Петров никогда не оставлял воинов на поле боя. Он и в этих адских условиях остался верен себе — решительно пополз навстречу смертельной опасности, ибо хорошо понимал, что в следующий раз он не сумеет поднять солдат в атаку, если не убедил их личным мужеством.

Один из снарядов разорвался вблизи Петрова, которым он был серьезно ранен. Лишь  придя в себя в тыловом госпитале, Петров узнал, что его руки по самые плечи ампутированы.

Для командира наступили невыносимо тяжелые дни. Он был в отчаянии. Что делать дальше, куда податься, ведь ни родителей, ни родственников у него нет? Иногда приходили мысли, что нет смысла дальше жить.

Медицинские работники госпиталя старались не оставлять его одного, сестры пели ему песни, читали стихи. Поддерживали однополчане, которые не только писали письма, но и нередко бывали у него.

Однажды дверь палаты широко открылась, и Петров увидел своих боевых друзей-офицеров.

— Ну, Василий Степанович, не пора ли возвращаться в полк? Вас там все ждут.

— Ждут? — удивленно переспросил Петров.

— Да, ждут. Все надеются, что вы снова примете полк. Выходит, дело только за вами.

— По-вашему, я смогу еще воевать? — тихо спросил Василий.

— Не одними же руками воюют, — дружно воскликнули боевые товарищи.

Мужественный воин ухватился за эту мысль, он стал добиваться разрешения вернуться в свою часть. Однако куда бы ни обращался, отовсюду получал один и тот же ответ: инвалиду надлежит отдыхать.

Но не таким был Петров, чтобы сдаться без боя. Пoлучив повсеместно отказы, Петров поехал в Москву, добрался до Кремля иобъяснил руководителям охраны, что хочет просить Сталина о продолжении своей фронтовой службы в родном полку.

Настойчивость в конце концов принесла желаемые результаты. Сталин, как Верховный Главнокомандующий издал приказ, по которому Петров как талантливый командир, человек исключительного мужества и героизма, был пожизненно зачислен в состав  Красной армии и возвращен в полк на должность, которую занимал до ранения.

И опять пошли тяжелые кровопролитные бои, на сей раз наступательные, требовавшие от Петрова высокого воинского мастерства, умения громить противника на его земле.

Пленные немецкие солдаты рассказывали, что им советовали остерегаться советского подразделения, которым командовал безрукий офицер.

В бою, который произошел 27 апреля 1945 года, Петров лично поднял в атаку батальон, который отразил многократные попытки врага захватить важный рубеж на подступах к Берлину.

За удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров был удостоен второй медали “Золотая Звезда”.

Когда уже была близка победа, Петров снова был ранен — на сей раз немецкий автоматчик при переправе через Одер “прошил” ему ноги.

Отгремела война, и полк Петрова вернулся в Украину, его новым местом пребывания стали Карпаты. Все свободное время Василий Степанович посвящал учебе. Экстерном закончил среднюю школу, затем заочно одолел исторический факультет Львовского университета имени Ивана Франко.

Шаг за шагом Петров поднимался по лестнице науки. В 1958 году успешно защитил диссертацию, став кандидатом военных наук.

Каждая ступень давалась ценой огромного напряжения. Ежедневно он трудился по 14-16 часов. Записи вел карандашом, держа его зубами, а потом научился писать пальцами ног.

Продвигался Василий Степанович и по службе. В 1962 году ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии, а спустя несколько лет он стал генерал-лейтенантом.

После провозглашения Украины независимым государством Петров занимал должность заместителя командующего ракетных войск и артиллерии Главного командования сухопутных войск вооруженных сил Украины.

В марте 1994 года указом президента Украины генерал-полковник Василий Петров был пожизненно оставлен на военной службе в вооруженных силах Украины.

Два тома воспоминаний Василия Степановича “Прошлое с нами” были встречены читателями с большим интересом и воспринимались как правдивый рассказ воина, который только что вышел с поля боя. Свое главное задание автор мемуаров видел в том, чтобы воссоздать боевые действия прошедшей войны такими, какими они были в действительности, чтобы те, кому не довелось слышать свиста пуль и взрывы снарядов, переживать артиллерийские обстрелы и бомбежки, прониклись бы еще большим уважением к тем, кто отдал свою жизнь во имя свободы и счастья Родины.

В моей библиотеке хранятся книги генерала, на титульной странице первого тома красуется дарственная надпись ее автора: “А.Г. Гороховскому с пожеланием успехов в далекой Америке.

Петров, 01 08 1991 г.”.

…Наступил вечер 6 ноября 1963 года. Все было готово к телевизионной передаче. За несколько минут до ее начала мне позвонил Юрий Фокин, он напомнил, что в этот праздничный вечер у телевизоров соберется вся страна, надо поработать на отлично, не допустив ни одной промашки.

Книга В.С. Петрова, посвященная началу Великой Отечественной войны

И вот на экранах телевизоров появилась заставка Львовской студии и ведущая репортажа Елена Васильевна Ранцова пригласила телезрителей в дом генерала Петрова. Передача, которая посвящалась 20-летию освобождения Киева от нацистских захватчиков, продолжалась 30 минут и прошла, как говорится, без сучка и задоринки.

После ее окончания генерал пригласил всю творческую бригаду за праздничный стол. Заметно волнуясь, он произнес:

— Мой тост посвящен памяти боевых товарищей, воинов 92-го отдельного артиллерийского дивизиона, 231-го корпусного артполка, которые не вернулись с поля боя.

Пусть оживут в памяти имена ефрейтора Костенка, сержанта Сергеева, лейтенантов Глотова и Лазарева, которые погибли на войне.

Вечная память и слава им!

Адъютант генерала поднес к его губам рюмку, и он ее залпом выпил.

До сих пор меня волнует эта незабываемая сцена, не могу рассказывать о ней без душевного трепета.

Василий Степанович Петров умер 15 апреля 2003 года на 81-м году жизни. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Человек-легенда прожил без обеих рук, с осколками в груди и 17 шрамами, которые жгли все тело почти 60 лет. Он вошел в историю как единственный воин без обеих рук, защищавший свою Отчизну на поле боя.

Василию Степановичу посвящены стихи, книги, газетные и журнальные публикации. Имя Петрова носит базирующаяся в Запорожье артиллерийская бригада. Бронзовый бюст героя установлен в Тамбове, а в городе Сумы на фасаде бывшего артиллерийского командного училища, в котором учился Василий Степанович, установлена мемориальная доска.

Когда началась Великая Отечественная война, Петрову исполнилось 19 лет. Через год о нем писали фронтовые газеты, а к концу войны в Красной армии, пожалуй, не было воина, который бы не знал его имени.

Человек из легенды, победивший смерть, ставший уникальным примером несокрушимости — таков дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Василий Степанович Петров.

Анатолий Гороховский, журналист, заслуженный  работник культуры Украины
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.