Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Ваш ребенок учится в Йельском Университете? Ну и что из этого?

Ваш ребенок учится в Йельском Университете? Ну и что из этого?

То, что я собираюсь сказать, неоднократно и перед различными аудиториями уже звучало раньше в моих лекциях.

Photo copyright: pixabay.com

Я никогда не обладал популярностью голливудской звезды, тем не менее, чуть не ежедневно меня останавливают на улице незнакомые мне люди. Они хотят пожать мою руку и перекинуться парой слов, так как узнают во мне консервативного комментатора, чьи взгляды они разделяют.

Очевидно, что мне абсолютно неведома религиозная принадлежность этих людей. За одним маленьким исключением. Если незнакомец сходу ставит меня в известность, какое учебное заведение посещает его чадо, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что я говорю с евреем. Между прочим, когда я произношу последнюю фразу перед еврейской аудиторией, то в ответ раздается дружный хохот. Дело в том, что евреи лучше других знают об этой своей слабости. Смех в еврейской аудитории усиливается, когда я упоминаю, что неевреи не склонны оповещать впервые встреченных на улице людей о том, какой колледж посещают их дети. (Поэтому, наверное, нееврейской аудитории мой рассказ на эту тему не представляется таким уж забавным).

Но забавность этой ситуации оборачивается тревожной тенденцией: многие евреи соизмеряют уровень своей самооценки с уровнем престижности колледжа, который посещают их дети. Нет в среде американских евреев другого достижения, которым бы они гордились и хвалились с такой охотой, как этим.

Недавно разразился жуткий скандал, в результате которого стало известно, что чрезвычайно состоятельные люди, включая и небольшой процент еврейских семей, платили по хитроумной схеме огромные взятки, чтобы пристроить своих элитных детишек в элитные же университеты. Причем, эти аморальные действия совершали представители самых разных этнических и религиозных групп.

Напрашивается вопрос. Как люди, единственно, ради того, чтобы запихнуть свое дитятко в Йельский, или подобный ему университеты, могут пойти на заведомо аморальные и к тому же, криминальные действия?

Я думаю, что главная причина этого – желание удовлетворить свое неуемное тщеславие и иметь возможность кичиться не только своей собственной, но, и своего ребенка принадлежностью к некоей привилегированной группе. А для этого его нужно всеми правдами и неправдами в эту группу задвинуть.

По всей видимости, оценку себе, не только как родителям, но и на личностном уровне, многие ставят в зависимости от колледжа, где учится их отпрыск. Такой взгляд на вещи более чем поверхностен. То, что ваш ребенок зачислен в Йель, ничего не скажет нам ни о том, какой вы отец или мать, ни о том, что вы за персона. На самом деле, и о вашем ребенке, это не скажет ничего, кроме того, что он был достаточно усерден, чтобы заработать хорошие оценки. Или, что он показал хорошие результаты в гребле, в игре на гобое, или в любой другой области, достижения в которой засчитываются при поступлении в колледж. Но опять же, это ничего не скажет нам о готовности вашего ребенка к самостоятельной жизни, о его здравомыслии или чувстве собственного достоинства, и прочее. Другими словами, мы останемся в полном неведении о его личных качествах.

Недавно в этом пресловутом Йеле произошла такая история. Жена одного из самых выдающихся (и, между прочим, либеральных взглядов) профессоров этого университета в электронном письме выразила несогласие с проводимым месяца два назад шельмованием тех белых, кто в далекой молодости на Хэллоуине выступал с черным лицом, изображая негра. Йельские студенты из класса этого профессора ответили на это выкриками “fuck you” прямо в лицо своему немолодому наставнику. И сотни других йельских студентов их поддержали. Из этого эпизода напрашивается вывод, что зачисление в Йель ничего не говорит о вас, кроме того, что вы или хорошо учились в школе, или принадлежите к «правильному» меньшинству. А вот в чем этот же эпизод без сомнений нас убеждает, так это в низком моральном и интеллектуальном статусе йельских студентов, одного из которых даже представили к какой-то награде за «смелое» отстаивание своих взглядов.

У меня кардинально иной подход. Если бы в мою кампанию нужно было нанять 100 студентов, и сделать это вслепую, выбирая между ста таковыми из провинциального университета штата Вайоминг и теми же ста – из престижного Йеля, я, не задумываясь, нанял бы на работу ребят из Вайоминга. Точно так же, если бы меня спросили, кого я предпочел бы в качестве собственной невестки или зятя, я ответил бы, что студент или студентка из Вайоминга подошли бы больше. Почему? Да потому, что маловероятно, что такой человек будет высокомерно корчить из себя “сливки общества”, будет оскорблять своего профессора, если его жена придерживается чуть иных взглядов, или станет ненавидеть свою страну, называя ее “говенная Америка”. Зато велика вероятность, что, будучи студентом, он будет работать, чтобы меньше зависеть от родителей.

Разумеется, в Йельском университете тоже есть прекрасные молодые люди. Но их лучшие качества не имеют ничего общего с престижностью учебного заведения, где они учатся, и не этим заведением взращены и воспитаны.

Есть еще одна причина, почему родители пускаются во все тяжкие, чтобы “устроить” своих чад в престижные университеты: деньги. Они верят, что чем более престижное учебное заведение закончат их дети, тем выше будет уровень их будущего материального благополучия. Для таких родителей денежный достаток их детей – решающий фактор, синоним безоблачно счастливой жизни любимых отпрысков. Для тех, кто имеет другую систему ценностей, и кто видит благополучие своих детей в надежной семейной жизни, в близких друзьях, и, что особенно важно, в принадлежности к определенной религиозной общине, – для таких родителей прибавка к доходу их детей, обеспечиваемая дипломами элитных университетов, значит очень мало.

Я скажу больше. Ведь нет никаких фактических доказательств прямой корреляции между уровнем престижности колледжа и уровнем будущих доходов. А широко распространённое мнение о существовании такой линейной зависимости ни на чем не основано.

У колумниста «Нью-Йорк Таймс» Франка Бруни есть книга «Куда вы поступите не определяет, кем вы станете». В ней он подчеркивает, что среди рожденных в Америке руководителей успешнейших кампаний из списка “Fortune 500”, только 30 человек закончили элитные колледжи «лиги плюща» или равноценные им.

С малолетства говорите своим детям, что вас более всего волнует, какими людьми они вырастут, а не какие оценки они получат, и уж тем более, не в какой колледж они поступят. Только в этом случае вы получите ребенка, которым сможете гордиться. Этот скандал со взятками при зачислении в элитные колледжи детей «богатых и знаменитых», не знамение ли для остальных американских родителей? Хотя я сомневаюсь, что и после него, многие из них честно и открыто поговорили со своими детьми на обозначенную в этой статье тему.

Источник

Автор: Деннис Прагер
американский радиоведущий и обозреватель ток-шоу

Об авторе:

Те, кто смотрит FOX или слушают его radio show, знают очаровательного седовласого человека с голубыми смеющимися глазами по имени Денис Прагер.

Он – известный всей Америке ведущий консервативного ток шоу, а также колумнист и лектор. Прагер родился в 1949-м году в ортодоксальной еврейском семье, и в начале своей карьеры работал в еврейской организации, помогающей советским евреям преодолеть запрет на эмиграцию. Весь 1969 год он прожил в Советском Союзе, знакомясь на месте с положением советского еврейства.

Сегодня он своим метким словом борется против диктата политкорректности, лжи леволиберальной прессы, пытается открыть глаза либеральным евреям на вредоносность их почти вековой поддержки Демократической партии, которая губительна и для Америки, и для Израиля. За то, что он говорит правду, Twitter и Youtube банят его с кафкианской резолюцией, что его твиты и лекции представляют угрозу для безопасности общества. Но Денис Прагер не унимается. Это перевод одной из его последних статей. Она, скорее, не политического, а семейно-бытового характера. Но в ней затронута до чрезвычайности болезненная, для всех, у кого есть дети, тема.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика