Валерий Зеленогорский

Ода ларькам и песням прошлых лет

Я не скрою, я любил ларьки, они были маякам в бурном море дней вчерашних. В любое время, днем и ночью, каждый странник, видел издалека его далекий и манящий свет, он звал, завидев его моргающую гирлянду, ты понимал, все, ты дома, здесь тебе дадут напиться, предложат товары первой и второй необходимости, там было все: свечки, консервы, водка, трусы, детские игрушки, помада, кассеты с любимыми песнями, жвачка и французские духи, разлитые цыганами в Торжке, ты мог все это купить и прийти домой под утро, как добропорядочный гражданин с не с пустыми руками.

Ты видел там только руки, редко было видно остальное, это были руки ангелов спасающие тебя на утро в субботу, когда можно было в тапках на босу ногу, выскочить почти в исподнем и купить пару пива, свежайшие сырки, батон, сигареты, услышать в двухсотый раз любимую песню «Дым сигарет с ментолом» и прожить выходные не выходя из себя.

Они были неказисты и мы тоже были не графья, а теперь их сносят, рубят, как вишневый сад в известной пьесе, но все могут уехать в Париж, новые Лопахины хотят, чтобы было, как в Париже, увы….

И снова седая ночь и только ей доверяю я, знает седая ночь все мои тайны…. так пелось о нашей жизни, и пусть первый бросит камень в наше прошлое, которое останется с нами навсегда…

Прощай ларек, Гудбай Америка, где я не буду никогда…

Уходя на сиесту

Мой товарищ вдовец, иногда он позволяет себе платную любовь.

Вчера у него был день обмена энергиями с двумя дамами, исповедующими экономическую проституцию.

Пока он накалял одну барышню, вторая была на листе ожидания и читала первую попавшуюся книгу, это книга оказалась моей.

Она читала и своим ржанием сбивала моего товарища с рабочего ритма.

Я горжусь, что у нас такой читающий народ.

***

От редакции. Это две последние («не крайние») фейсбуковские зарисовки Валерия Зеленогорского (Гринберга), одного из самых ярких писателей, которых можно было встретить в сети. При чтении его рассказов даже пасмурное утро становилось светлым и обнадеживающим. Увы, сегодня, 9 февраля, его сердце остановилось.

Глубокие соболезнования родным и близким. R.I.P.