Важная роль Биг-Бена

Брекзит, или, как некоторые пишут, Брексит, благодаря несознательным избирателям Великобритании, проголосовавшим не так, как нужно, должен состояться в одиннадцать часов вечера 31 января (видимо, в полночь по Брюсселю). Истинные лондонцы, поплакав немного о развалившемся королевском семействе, из которого сначала куда-то пропал принц Эндрю, когда выплыли его интервью про нежную дружбу с Джеффри Эпштейном, а потом и принц Гарри (он же Генри) со своей Меган Маркл, решившие вдруг переселиться в Калифорнию, но не сразу, а сначала застряв в Канаде на следующие пять лет, до конца второго президентского срока Трампа, вспомнили о главной лондонской достопримечательности (разумеется, после дома 221-b на Бейкер Стрит) – Биг-Бене, и решили, что было бы неплохо, чтобы Брекзит сопровождался громким “Бум” Большого Бена.

Photo copyright: jonnamichelle. CC BY-SA 2.0

Это, казалось бы, довольно скромное пожелание оказалось трудно выполнимым, потому что Биг-Бен сейчас находится в середине четырехлетней реставрации, и английские ученые посчитали, что “Бум” во время реставрации обойдется примерно в 500 тысяч фунтов стерлингов, что по-нынешнему, довольно низкому, кстати, курсу, составляет около 650 тысяч долларов. Эта довольно смешная с точки зрения, например, американского многотриллионного бюджета, сумма грозит испортить англичанам праздник, потому что эти деньги никто давать не хочет. Поэтому Борис Джонсон выступил с довольно разумным предложением к гражданам Великобритании пожертвовать кто сколько может на это важное дело. Английские СМИ, которые, если и отличаются от американских, то только в худшую сторону, тут же стали возмущаться и требовать немедленного импичмента, из-за чего Борис Джонсон через пару дней рассказал, что, видимо, с идеей Большого Бума придется расстаться, потому что ему пришлось столкнуться с “непреодолимыми бюрократическими трудностями по приему добровольных пожертвований”.

Член английского парламента Марк Франсуа (Marc Francois) пообещал, что, если денег не хватит, он сам залезет на Биг-Бен и шарахнет по колоколу молотком. К сожалению, тут же выяснилось, что около ста лет назад именно от удара молотком колокол пострадал, поэтому теперь это действие осуществляется с помощью специального механизма, который на время реконструкции сняли, и все эти фунты стерлингов нужно потратить, чтобы остановить на неделю ремонтные работы, установить этот механизм, а потом, насладившись звучанием Биг-Бена, разобрать обратно и продолжить ремонт.

Фердинанд Прометеев
Источник