Сегодня не слишком благодарный Израиль (вы тоже заметили?) совсем не широко отмечает День Памяти своего выдающегося сына, Теодора Герцля.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Со дня его рождения именно сегодня, 2 мая, исполняется 165 лет, и, по идее, это должна была бы быть единственная тема новостей. Впрочем, в нынешнем Израиле быть сионистом совсем не модно, да и само слово давно превратилось в бранное.
Как всем и каждому известно, у предвозвестника государства было трое детей. Увы, все они не умерли своей смертью, и все они унаследовали душевное заболевание, разрушавшее их жизнь.
Старшая дочь, Паулина, страдала психическим расстройством, много времени проводила в больницах, где основательно подсела на наркотики.
Средний сын, Ганс, тоже с детства страдал душевными заболеваниями и даже лечился у самого Фрейда. Всю жизнь он искал свою подлинную веру. Сначала это был вполне понятный иудаизм, а потом пошло-поехало: крестился у баптистов, потом перешел в католицизм, затем вообще отказался от церкви (“Я не могу принадлежать ни к какой церкви, поскольку не считаю Иисуса Богом”). Потом стал квакером, лютеранином, но ближе к концу жизни говорил, что считает себя членом Дома Израиля.
Конец же оказался скорым и трагическим: в 1930 году Паулина умерла от передозировки героина. Узнав об этом, Ганс впал в тяжелейшую депрессию:
“Еврей остается евреем… Я не могу больше жить. Я потерял всю веру в Бога. Всю жизнь я искал правду, и в конце пути должен признать: у меня нет ничего, кроме разочарования. Сегодня я прочитал кадиш по моим родителям – и по себе, последнему потомку в семье. Никто не прочтет кадиш по мне”.
В день похорон сестры Ганс застрелился, завещав похоронить их в одном гробу.
Только в 2006 году их прах перевезли с кладбища в Бордо в государство Израиль, где в присутствии множества почетных гостей они были перезахоронены рядом с могилой отца. И это тоже было нелегко сделать по еврейским традициям, так как оба фактически были самоубийцами, а Ганс еще и выкрестом. Но как-то разрулили.
Третья дочь, Труди, довольно мало общалась с Гансом и Паулиной. Она вышла замуж и даже родила сына – единственного внука Герцля, но тоже страдала душевным недугом и подолгу лежала в больницах. Она дожила до нацизма и была вместе с мужем отправлена в Терезиенштадт, где они оба погибли: тело Труди было сожжено в печах.
Внук Герцля, хоть и переделал имя Стефан Теодор на Стивен Норман, был настоящим сионистом – в деда.
Во время войны его удалось отправить в Англию, и его связь с родителями прервалась. Он отслужил в британской армии в Индии, а в 1945 году совершил путешествие на Ближний Восток. В Иерусалиме Стивену показали архив Теодора Герцля, перевезенный туда из Вены.
“Сложно описать чувства, которые нахлынули на меня, когда я впервые вошел в кабинет и увидел то, о чем столько раз слышал, – написал он в тот день в своем дневнике. – Комната была обставлена так же, как кабинет деда в Вене: ручки, линейки, промокательная бумага лежали на столе именно так, какими он их оставил”.
Норман был потрясен поездкой в Палестину, мечтал вернуться туда еще раз.
Увы, британская администрация отказала ему в праве поселиться на Святой Земле. Сильно разочарованный, впав в депрессию, он возвращается в Вашингтон и тут узнает об ужасной гибели своих родителей в концлагере.
В ноябре 1946 года, лишенный родины и родных, пребывавший в сильной депрессии, он бросился вниз с Массачусетского моста.
Его похоронили в Вашингтоне, а 5 декабря 2007 года останки перевезли в Израиль и перезахоронили рядом с родными.
У этой истории счастливый конец: семья великого человека в полном составе соединилась в той стране, о которой он так мечтал…
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.