Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИ

Большинство зарубежных СМИ, посвятивших новостные статьи Израилю, уделяют внимание политическому кризису в стране и предстоящим внеочередным выборам, с удивительным единодушием отмечая, что дело это настолько для Израиля обычное, что не о чем особо и говорить.

 

В зеркале мировых СМИ
фото: pixabay.com

Общеазиатский новостной сайт Ченнел Нью Эйжа (http://www.channelnewsasia.com/) подробно рассказывает о нападении афроамериканца в бруклинском центре ХАБАДа на молящегося в синагоге студента. По мнению автора статьи, это явный теракт (невзирая на неоднократные утверждения представителей ХАБАДа о том, что они не считают данное нападение терактом). Автор перечисляет неоднократно имевшие место в Нью-Йорке антисемитские инциденты, отмечая увеличение их количества и все возрастающую жестокость. 49-летний чернокожий, напавший на студента в бруклинской синагоге ХАБАДа, в ответ на требования прибывшего полицейского наряда бросить оружие (нож с 23-сантиметровым лезвием) отказался сделать это и сдаться, был тяжело ранен полицейскими и немного позже скончался в больнице. Пострадавший, 22-летний израильтянин, ранен в лицо и в настоящее время проходит лечение. По счастью, жизнь его вне опасности. Автор подробно анализирует данные с видеокамер Центра ХАБАДа, особенно отмечая тот факт, что нападавший не только пытался напасть на евреев, посещавших Центр, но и весьма агрессивно вел себя по отношению к полицейским, пытавшимся успокоить и разоружить его. Замечая, что, конечно, события последнего времени в Фергюссоне могли спровоцировать инцидент такого рода, его антисемитская подоплека очевидна. Именно поэтому высказывания представителей ХАБАДа о том, что это “ни в коем случае не антисемитизм, просто бездомный зашел внутрь погреться” кажутся, мягко говоря, странными.

Французские СМИ в новостях с Ближнего Востока основное внимание уделили успешному (что в последнее время, увы, редкость) освобождению заложника-француза, проведшего в плену 3 года, но и израильским новостям нашлось место. Новостное агентство Франс 24 (France 24) подробно и с видимым сочувствием рассказывает о воздушном рейде израильских ВВС на территорию Сирии. Общий тон статьи примерно таков: никем еще не доказано, что это был именно Израиль, а хоть бы и он – вполне понятно его желание предотвратить любую передачу оружия Сирией “Хизбалле”. Как говорится, всегда бы такое понимание Францией наших проблем! Уделено внимание и предстоящим выборам, причем, не без толики юмора. Статья о них начинается примерно так: “В Израиле всяко случается – война, бомбардировка, пара-другая терактов… Достаточно обычно. То же и с досрочными выборами… в этом регионе мира ничего нельзя сказать наверняка, но всегда можно сказать, что есть вероятность”. После этого весьма взвешенно разбираются шансы как Нетаниягу, так и его соперников из правого лагеря, прежде всего Беннета и Либермана, причем читателю подробно разъясняют разницу между названиями партий, действительно схожими – “Еврейский дом” и “Наш дом Израиль”. Автор, эксперт по Ближнему Востоку, мудро избегает (как всегда, когда пишет о нашем неспокойном регионе) любых предсказаний, зато ярко и образно описывает политическую ситуацию в Израиле. Чего стоит хотя бы его определение популярности Нетаниягу – “пилообразная”! В самом деле, достаточное количество принятых премьер-министром решений малопопулярны и ведут к снижению “электорального веса”. Метко назвав порвавшего альянс с “Ликудом” Либермана “свободным электроном”, автор прогнозирует варианты его предвыборных союзов, попутно анализируя причины неудач предшествующего союза между “Ликудом” и “Исраэль бейтену”. В целом статья очень взвешенная и доброжелательная, она могла бы послужить примером не только для европейской, но и для израильской прессы, редко склонной к нейтральным суждениям, когда дело касается Израиля и, особенно, выборов.

Американский информационный канал Фокс Ньюс (Fox News), оставив в стороне новости политические, посвятил статью новостям культуры из Израиля. Речь идет о начале судебного процесса по запросу Национальной библиотеки Израиля о предоставлении ей права опекунства над редчайшими рукописными пергаментными книгами, известными как “Дамасские короны”. К слову, у Национальной библиотеки есть все шансы получить желаемое, так как рукописи были законно приобретены ею у их последнего владельца. Речь идет о еврейских рукописях, созданных в период 10-14 вв. в Европе и на Ближнем Востоке. Многие века они хранились в синагогах Дамаска, а при массовом исходе евреев Сирии (в период правления Хафеза Асада, отца нынешнего сирийского президента) были тайно вывезены в Израиль. Автор статьи упоминает о почти детективной истории с участием израильских спецслужб для переправки уникальных книг в Израиль. Сделать это было непросто – огромная материальная ценность этих раритетов ни для кого не была секретом, и сирийские власти не желали выпускать их из своих рук. Однако израильтяне, для которых их наследие представляло, прежде всего, ценность духовную, сумели похитить манускрипты. “Дамасская корона” представляет собой настолько большую ценность, что увидеть книги можно лишь раз в 10 лет в течение нескольких часов, все остальное время они хранятся в специальных условиях, созданных для максимальной сохранности древнего сокровища. Немало хвалебных слов посвящено Национальной библиотеке Израиля. Рассказывается о превосходных условиях хранения бесценного наследия. Несмотря на совсем недолгую историю библиотеки, собрано уже немало, есть и поистине уникальные экземпляры.

Французская Франс 24 (France 24) цитирует и подробно комментирует сообщения арабских СМИ разных стран о бомбовых ударах по международному аэропорту Дамаска и сирийскому городу Димас, предположительно осуществленных Израилем. По словам очевидцев, было около 10 взрывов, разрушены “два военных объекта, где хранилось оружие”. К слову, ряд арабских изданий уточняют, что “хотя удары нанес, скорее всего, именно Израиль, пока это не доказано”. А поскольку сам он ни в чем таком не признаётся, СМИ воздержатся от прямых обвинений в адрес еврейского государства. Государственное телевидение Сирии отнеслось к произошедшему на удивление спокойно, заметив лишь, что ущерб нанесен “Хизбалле”, а армии Асада вполне хватает оружия для противостояния с повстанцами. И то сказать, Сирии сейчас не до проблем “Хизбаллы” – своих забот по горло.

Зато статью, посвященную речи Нетаниягу на форуме Сабана по поводу ядерных амбиций Ирана смело можно было бы назвать предвыборной, будь она опубликована в израильских СМИ, а не во французских. Чего стоит одно только “Израиль сыграл ключевую роль в предотвращении провального соглашения между великими державами 5+1 (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и Ираном по ядерной программе… Публичная критика Израилем усилий великих держав и высказанные нами опасения сыграли свою ключевую роль”. Согласитесь, всегда приятно почитать о себе хорошее, особенно во французской прессе.

Египетская “Дейли ньюс Эджипт” (“Daily News Egypt”) публикует статью “палестинского министра по делам заключенных” Иссы Карака о ситуации с его подопечными в Израиле. Что уж там, дела невеселые… Израиль, пишет Карак, взялся за арабских нарушителей с невиданным прежде рвением. Палестинский министр потребовал вмешательства Египта, чтобы добиться освобождения узников, “которые снова были задержаны без всякой причины”. Вот тут есть над чем подумать. “Снова без всякой причины” – стало быть, речь идет о головорезах, отсидевших сроки в израильских тюрьмах (условиям содержания в которых впору позавидовать некоторым полностью законопослушным израильтянам), причем, в подавляющем большинстве, за дела, которые добросердечная израильская пресса предпочитает формулировать как “с кровью на руках”. Кровь еврейская. За арабскую кровь никто с соседней хамулой связываться не хочет – опасно. Иными словами, убийцы, выпущенные на свободу после нескольких лет отсидки в рамках очередного “жеста доброй воли”, снова взялись за старое. Ну надо же, кто бы мог подумать! Учитывая предвыборную ситуацию в Израиле, дела у задержанных “снова без всякой причины” совсем плохи. Кто ж сейчас их в здравом уме отпустит вместе с собственным рейтингом?! Поэтому пришлось воззвать к помощи “мирового сообщества” в деликатном деле. Мировому сообществу сейчас не так чтобы уж до израильских и палестинских рецидивистов арабского происхождения. К тому же сообщество до сих пор ошеломлено успехом по сбору средств в лучшем стиле Ипполита Матвеевича “на восстановление Газы”. Еврокомиссар Федерика Могерини внятно заявила, что второго раза Боливару не потянуть, так что впредь договаривайтесь, ребята, с Израилем сами. У мирового сообщества головная боль посильнее – Путин со своей Россией. России тоже не до “палестинского народа”, у нее своих проблем по горло. Единственным адресом, сумевшим получить от нее хоть какое-то сочувствие, оказалась “Хизбалла”, так внезапно оставшаяся без ракет, пущенных, судя по всему, Израилем на фейерверки. Причем сочувствием дело и ограничилось, ни о каких возмещениях потерь речь так и не пошла. Так что максимум внимания, которое удалось ухватить палестинскому министру по делам заключенных, это внимание членов Лиги арабских государств (ЛАГ). Египет не сильно озаботился судьбой “узников отсутствия совести”, мудро решив, что свой вклад он уже внес, предоставив территорию под данное собрание (дело происходило в минувшие субботу-воскресенье в Каире). Египту сейчас очень важно понять, куда ему девать наводнивших Синайский полуостров “борцов за свободу Палестины”, каждый раз оказывающихся замешанными в контрабанде всего, что только можно придумать, и в сопутствующих этому благородному занятию перестрелках с регулярной египетской армией. А так у Египта своих “идейных мусульман” достаточно, кто бы себе забрал. Министр Карак традиционно попытался давить на жалость, расписывая тяжкие условия жизни “безвинных” палестинцев, сидящих в израильских тюрьмах, и отсутствие медицинской помощи. Но добрая слава еврейских пенитенциарных заведений уже успела не один раз облететь мир, так что на очередные враки никто не повелся. Отреагировавший на это заявление пресс-секретарь ШАБАСа (Управление тюрем) заявил примерно следующее: “Я вас умоляю, нам бы так жить!”, и с его словами трудно не согласиться.

Адаса Фальк, «Новости недели» – «Континент»

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта
Яндекс.Метрика