В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИБританская Би-би-си (BBC) обстоятельно рассказывает об организации охраны высокопоставленных политиков в Израиле на примере недавно планировавшегося покушения на вице-премьера Либермана. Согласно сообщению ШАБАКа (Общая служба безопасности), подготовка к покушению была раскрыта, ее участники арестованы еще в начале лета, но в интересах следствия информация об этом была закрыта. Конечной целью покушения, по словам высокопоставленных источников в израильском правительстве, была резкая дестабилизация ситуации в регионе, так как, в связи с покушением на политика такого ранга, Израиль был бы вынужден крайне резко отреагировать, “вплоть до военных действий”. Правда, в связи с этим возникает вполне резонный вопрос о степени реакции Государства Израиля – ведь не секрет, что военные действия, обозначенные как антитеррористическая операция, и так были начаты Израилем этим летом в ответ на похищение и убийство троих израильских подростков.

Французская новостная служба “Франс 24” (France 24) посвящает подробную статью проекту объявления Израиля еврейским государством. По словам автора материала, ранее декларируемый еврейским и демократическим характер Государства Израиль ныне будет “принесен в жертву национальному государству еврейского народа”. Беспокойство Европы вызывает тот факт, что, в случае окончательного принятия израильским кнессетом этого закона, вне правовых рамок останутся нацменьшинства, подобно друзам или арабам, а также неевреи, проживающие в Израиле на основании Закона о возвращении. При этом автор достаточно подробно рассказывает о том, каков реальный вклад каждой из общин в процветание Израиля, уделяя особое внимание друзам, проходящим наравне с евреями военную службу и в дальнейшем активно участвующим в жизни государства, упоминая также о том, что вклад израильских арабов далеко отстает от вклада прочих общин.

Крупная статья в этом же новостном ресурсе посвящена обращению премьер-министра Нетаниягу к руководству Французской республики с просьбой воздержаться от несвоевременного признания “государства Палестина”. Просьба была озвучена на встрече с представителями французской общественности в Израиле. Напомню, что признание Францией Палестинской автономии государством было инициировано представителями Социалистической партии Франции во французском парламенте, и голосование по этому вопросу состоится 2 декабря этого года. Ожидается, что за проект проголосуют все левые депутаты. Представители правых партий планируют, в основном, воздержаться. И те, и другие находятся в достаточно сложном положении, так как не желают потерять своих избирателей-мусульман, которых во Франции с каждым годом становится все больше и больше. Кстати, господин Хабиб, депутат от правоцентристской партии, уже заявил, что если Франция признает “государство Палестина”, это приведет лишь к тому, что “израильско-палестинский конфликт будет импортирован во Францию”. Впрочем, автор статьи полагает, что беспокоиться Израилю не о чем, так как в любом случае США наложат на резолюцию свое вето при голосовании по поводу “государства Палестина” в ООН.

Японская “Джапан тудей” (“Japan Today”) пишет о реакции ООН на события в Иерусалиме. Было бы сильным преувеличением сказать, что генсек Пан Ги Мун сумел сообщить что-то новое о своем подходе к урегулированию арабо-израильских отношений. “Отсутствие мирных перспектив и продолжающееся незаконное строительство на оккупированных Израилем территориях”, по словам генсека, и есть основное препятствие к миру в регионе. Хотя со словами, что “израильтяне и палестинцы утеряли чувство связи друг с другом”, вполне можно согласиться, допустив, что эта связь когда-либо существовала. Пан Ги Мун предложил, чтобы ООН как “международное сообщество взяла на себя свою часть ответственности за происходящее в регионе и общую неспособность выдвинуть конструктивные решения конфликта”. Если это сулит и без того многострадальному региону дополнительного коспонсора очередного плана мирного урегулирования, то перспективы затухания конфликта явно отодвигаются (как известно, у семи нянек дитя без глазу). Автор по-японски дипломатично заканчивает статью предельно вежливым предположением “Остается неизвестным, каковы будут результаты этого усилия”.

Английская “Гардиан” (The Guardian) посвящает израильскому Закону о еврейском характере Государства Израиль необычно объемную статью. Иерусалимский корреспондент газеты подробно описывает сам закон и анализирует его возможные последствия для израильского общества, а также пытается спрогнозировать реакцию других государств. В целом (что было ожидаемо со стороны любого европейского государства) закон определен как “весьма спорный”. Неожиданно много внимания уделено лишению арабского языка статуса “государственного”. Подробно описываются многочисленные дебаты в кнессете и в израильской прессе. Автор статьи находит противоречия между текстом нового закона и текстом Декларации независимости Государства Израиль от 1948 г., где говорится о “полном политическом и социальном равенстве для всех граждан”. В то же время автор признает, что Израиль вынудили к этому шагу те, кто упорно отказывался признать “его еврейский характер”, в частности, те же самые палестинцы.

Испанская “Эль Паис” (El Pais) также уделяет изрядное внимание Закону о еврейском характере Израиля (надо заметить, что эту тему и, в ее контексте, “нарушение Израилем демократических норм”, так или иначе, затронули практически все крупные западные СМИ). Статья представлена под заголовком “Неоднозначный закон представляет прямую угрозу коалиции Нетаниягу”. Сразу же обозначается позиция автора, сообщающего, что этот “акт институционального расизма предполагает маргинализацию меньшинства”. Эпитеты “безумный, радикальный, опасный” определяют отношение автора к израильскому закону. Примерно половина объема статьи отдана опросу арабских граждан Израиля о новом законе. Приводятся мнения евреев – представителей левых партий. Не обошлось и без упоминания о последствиях оккупации, правда, на этот раз, речь шла о Голанских высотах.

Немецкий новостной сайт DW также сообщает о принятии израильским кабинетом министров законопроекта о еврейском характере Государства Израиль. С истинно немецкой обстоятельностью излагаются буквально все факты, касающиеся обсуждения и принятия законопроекта – кто как голосовал, как прокомментировал и что с законопроектом произойдет далее. Основная черта статьи – сдержанность в оценках любого рода. Читателю предоставляется право сделать вывод самому, предложив ему максимально нейтрально изложенные факты. Подробно описаны аргументы сторонников и противников законопроекта из различных политических лагерей израильского общества. Статья написана в стиле лучших образцов журналистики, давая читателю наиболее полную информацию и избегая при этом навязывания какого-либо мнения.

Китайская “Синьхуа” (Xinhua), в отличие от западных коллег, избегает комментировать новый израильский закон, зато напоминает читателю о том, что ООН объявила 2014 г. Годом солидарности с народом Палестины, а 29 ноября вообще назначено той же ООН Международным днем солидарности с палестинским народом еще с 1977 года, так что дата получается двойная. Затем следует довольно подробный, но строго нейтральный рассказ о действиях Израиля и палестинцев в течение 2014 г., и реакции на них официальных представителей ООН в лице генсекретаря Пан Ги Муна и председателя 69-й сессии Генассамблеи ООН С.Кахамбы. Автор флегматично замечает, что, судя по всему, все перечисленное не помогло.

Саудовский новостной ресурс “Араб ньюс” (“Arab News”) рассказывает о деятельности в Израиле европейских и местных правозащитных организаций, среди которых традиционно лидирует “Международная амнистия” (“Amnesty International”). С редким для нашего сложного времени постоянством они последовательно защищают права арабского населения Государства Израиль, но не целиком, а лишь наиболее буйной его части. С какой-то стороны это верно, поскольку небуйную часть арабского населения Израиля прекрасно защищают законы этого государства, а вот буйные нуждаются в правозащитниках, в одиночку против закона страшно и невыгодно.

На этот раз правозащитные организации практически хором обвинили Израиль в намерении “стрелять на поражение в случае повторения инцидентов”. Под скромным словом “инциденты” подразумевается целая череда недавних терактов, повлекших за собой смерть евреев и представителей других общин Израиля. В связи с новой волной насилия израильские власти приняли дополнительные меры по эффективному противодействию террору, среди которых – смягчение критериев для применения оружия и разрушение домов террористов.

Именно эти меры вызвали наибольшее недовольство правозащитников, обвинивших Израиль во “внесудебных казнях”. Первой жертвой был назван Абд аль-Рахман Шалуди, 21-летний житель Восточного Иерусалима, 22 октября направивший свой автомобиль на толпу людей, стоявших на остановке. Тогда погибли молодая женщина и младенец, несколько человек были ранены. Шалуди был ранен полицейским на месте преступления и через несколько часов скончался в больнице. Всех арабских террористов активисты “Амнистии” традиционно относят к “пострадавшим от произвола” со стороны Государства Израиль. Напомню, что “Международная амнистия” провозгласила своей целью “защиту лиц, лишенных свободы за мирное выражение мнения”. Однако мнение свое террористы выражают отнюдь не мирными способами – лишая жизни мирных жителей страны. Если право на убийство – одна из свобод, за которую борются правозащитники, то чем они отличаются от своих подзащитных?!

Адаса Фальк, “Новости недели”

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.