Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИ Новостной канал “Франс 24” (“France 24”) освещает визит израильского премьер-министра в Вашингтон по поводу ядерной проблемы Ирана. По мнению комментатора, единственная цель Нетаниягу – “торпедировать переговоры между ведущими мировыми державами и Тегераном”, что “становится со временем единственной и навязчивой идеей”. Именно поэтому Израиль вступил в такое сильное противоречие с Вашингтоном, который “вследствие целого ряда провалов сделал эти переговоры своей главной внешнеполитической целью”. Иранцы, со своей стороны, пошли на некоторые уступки – они обещают “полностью переориентировать деятельность одного из заводов” (отказавшись от выпуска урана, обогащенного для применения в военных целях). Кроме того, Тегеран “позволит МАГАТЭ контролировать его запасы ядерного топлива”. Президент США уже провозгласил: “Впервые за последние 10 лет мы остановили иранскую ядерную программу”. В свете этого успеха (чуть ли не единственного в долгой череде внешнеполитических неудач Обамы) “становится более понятным его яростное противодействие попыткам Нетаниягу оспорить это его достижение”. В заключение автор пишет: “Невозможность добиться хотя бы малейшего успеха на палестино-израильском направлении, сирийский кризис, недавняя потеря союзников в Йемене – все это делает практически невозможным отказ Обамы от закрепления успеха на иранском направлении, как бы ни старался Нетаниягу это изменить”. Европа не выражает сочувствия Израилю за поражение в борьбе с Ираном, считая, что к нему привело “лишь упрямство Израиля в палестинском вопросе”.

Агентство “Рейтер” (“Reuters”) также посвятило немало место проблемам взаимоотношений Израиля и США в свете иранского ядерного вопроса. Автор сообщает, что “потерявшие терпение Соединенные Штаты в лице госсекретаря Дж. Керри спокойно предупредили Израиль: не подрывать достигнутое по иранской ядерной программе”. Выступая перед журналистами, Керри уже отметил, что “становится все труднее выдерживать традиционный баланс между защитой Израиля и непрекращающимися попытками израильтян сорвать переговоры”. Иными словами, Америка ставит “условием своей дальнейшей поддержки Израиля в международных организациях” полный отказ нашей страны от любых попыток внести раскол в уже почти достигнутые договоренности между Ираном и Западом. Госсекретарь США откровенно сообщил, что “помимо безопасности Израиля, на свете существует еще безопасность многих государств, в первую очередь – безопасность США”.

“Си-эн-эн” (CNN) опубликовала обширную статью, попытавшись анализировать причины и следствия “иранской ядерной проблемы”. В частности, автор материала рассуждает о том, почему эта программа вызывает столь активное противодействие Израиля. Открытый конфликт Нетаниягу с президентом Обамой по поводу Ирана нанес сокрушительный удар по американо-израильским отношениям и послужил причиной невозможности каких-либо переговоров Израиля с Ираном. Автор утверждает, что противодействие нашей страны любым договоренностям Запада с Ираном вызвано вовсе не страхом перед ядерным оружием последнего – этому у нас есть что противопоставить, и реально бояться Ирана нечего. Но налицо страх Израиля утерять в глазах Запада статус “единственного ближневосточного партнера”. “А именно сейчас, считает автор, Иран как никогда близок к тому чтобы впервые за долгое время наладить конструктивные и партнерские отношения с США и европейскими странами”.

Саудовская “Араб ньюс” (“Arab News”) также комментирует выступление Нетаниягу в конгрессе, называя его “последней отчаянной попыткой сорвать приоритетную на сегодняшний момент внешнеполитическую инициативу Вашингтона”. Впрочем, автор преисполнен сочувствия (насколько это вообще возможно в данном случае) к подобным попыткам еврейского государства.

Немецкий телеканал “Дас Эрсте” (“Das Erste”) отмечает важнейшие, на его взгляд, итоги речи Нетаниягу. “Несомненно, премьер-министр получил признание” и “сумел изложить свои соображения”. Суть его послания – “Ирану нельзя доверять, предложенная им ядерная сделка является плохой”. Но “верно и то, что это выступление привело к потере поддержки в Вашингтоне”. Более того, часть сенаторов и высоких гостей покинули зал во время выступления. “Белый дом и часть сенаторов-демократов оказали Нетаниягу холодный прием. Таким образом, – резюмирует автор, – Израиль более не может рассчитывать на поддержку обеих партий в Вашингтоне”.

Немецкая АРД (ARD) сосредотачивается на резком изменении отношений между США и Израилем. Автор публикации начинает ее словами “Белый дом очень хмур и очень зол”. Израильскому премьер-министру изначально дали понять, насколько нежелательно его выступление. “Вице-президент Джо Байден улетел за границу, о чем уведомил Нетаниягу заранее, Дж. Керри отбыл на переговоры в Женеву, президент Обама неоднократно заявлял о своем отрицательном отношении к происходящему… По сути настойчивость Нетаниягу свела отношения двух стран от просто плохих к катастрофическим. Недоверие между правительствами двух стран росло, как сорняк”.

Испанская “Эль Паис” (“El Pais”) сообщает о неутешительных итогах решения Нетаниягу выступить перед конгрессом. Целями выступления автор статьи называет “предвыборное нагнетание важности темы со стороны кандидата на пост премьер-министра “, а также “попытку Израиля торпедировать переговоры между Западом и Ираном”. На деле же, считает автор, получилось лишь “подорвать авторитет президента США – своего ближайшего союзника”, кроме того, “Нетаниягу лишился поддержки со стороны части евреев США, традиционно голосующих за Демократическую партию”.

Китайский новостной сайт СНТВ (SNTV), комментируя выступление Нетаниягу и переговоры в Женеве, предельно лаконично замечает: “Как бы то ни было, все равно дело закончилось тем, что Иран отверг условия Израиля как неприемлемые”.

А вот общеазиатский новостной сайт “Чэннел Ньюc Эйжа” (“Channel News Asia”) уделяет выступлению израильского премьер-министра много внимания. С самого начала автор комментария достаточно внятно заявляет о своем отношении к происходящему, настаивая на слове “сделка” вместо “переговоры”. Далее он подробно описывает, как “Израиль ставит себя в абсолютную оппозицию к политике президента США, пытающегося сдержать иранские амбиции путем дипломатических соглашений”. Но поскольку все “обещания европейских и американских лидеров в последние годы имеют под собой очень мало реального”, беспокойство Нетаниягу “столь велико”, и именно поэтому “его надежды на дипломатическое разрешение конфликта столь малы”. Нетаниягу был “обвинен в использовании выступления по ядерной проблеме в качестве предвыборной агитации”. Вместе с тем, он четко заявил, что “это ни в коем случае не было его намерением”. Пытаясь сгладить неловкую ситуацию, которую породила “нежелательная и несвоевременная речь израильского премьера перед конгрессом”, Нетаниягу произнес: “Я хочу поблагодарить демократов и республиканцев за общую поддержку Израиля… и было очевидно, что это лишь дань вежливости”.

Адаса Фальк
“Новости недели”

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта
Яндекс.Метрика