В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИАгентство “Рейтер” (“Reuters”) сообщает, что БАГАЦ окончательно оставил в силе решение Хайфского окружного суда от 2012 года о невиновности солдат ЦАХАЛа в смерти американской активистки Рэйчел Корри. После того приговора семья Корри подала апелляцию в Верховный суд Израиля, настаивая на том, что их дочь погибла по вине израильской армии. Это судебное дело берет свое начало в 2005 году, когда родители погибшей впервые подали в суд, обвинив Израиль “в умышленном и противозаконном убийстве” их 22-летней дочери. После того как военная комиссия, расследовавшая дело о смерти Рэйчел, признала инцидент “достойной сожаления трагической случайностью” и освободила солдат от ответственности, семья раз за разом инициировала судебные расследования. И всякий раз суды различных инстанций приходили к выводу, что военнослужащие ЦАХАЛа не виноваты в смерти Рэйчел и что погибла она в результате тяжелой черепно-мозговой травмы, причиненной либо отскочившим куском бетона, либо резко разогнувшейся металлоконструкцией.

Интересен тот факт, что в своих последних обращениях в судебные инстанции Государства Израиль семья Корри стремилась добиться признания того, что смерть их дочери произошла не во время военных действий (в случае признания это могло существенно повлиять на судебное решение). Но каждый суд после расследования приходил к выводу, что “смерть произошла во время земельно-очистных работ, проводимых по необходимости в период военного времени”. Израильская армия настаивала на том, что “существовала настоятельная необходимость в сносе домов, чтобы помешать палестинским боевикам использовать эту местность в качестве прикрытия для атак”. Целый ряд следственных экспериментов и экспертиз убедительно доказал, что водитель бульдозера не мог видеть Корри. В последнем обращении в суд родственники погибшей обвинили Государство Израиль в том, что “часть останков Рэйчел не была возвращена им для захоронения”. И хотя все израильские судебные инстанции уже безрезультатно пройдены неугомонным семейством, оно пообещало поднять вопрос в судебных инстанциях международного уровня.

Отметим, что если под это дело сердобольными гражданами создан целый фонд Рэйчел Корри с солидным капиталом. Надо напомнить, что примерно с 2005 года безутешные родители живут вполне обеспеченно и оплачивают все многочисленные судебные расходы и бесконечные поездки по миру за счет средств фонда.

То же агентство “Рейтер” продолжает публиковать материалы о борьбе вокруг Премии Израиля. Поскольку среди министерских постов, которые на данный момент занимает израильский премьер-министр, есть такие как министр образования и министр финансов, он счел себя вправе вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг данной премии. Не секрет, что “ее номинанты, особенно в области гуманитарных наук и искусств, зачастую злоупотребляют несоразмерной критикой Государства Израиля”. Придя к такому решению, “Нетаниягу постановил сменить членов комиссии по выбору номинантов”. Как “обычно для Израиля”, в ситуацию вмешалась судебная власть, и юридический советник “настоятельно рекомендовал не менять судей в предвыборный период”. Чем уж так важна стабильность жюри именно в предвыборный период, советник объяснять не стал, но премьер-министр почел за благо прислушаться к настоятельному совету. Впрочем, это не помогло, и уже целый ряд маститых лауреатов прошлых и будущих номинаций демонстративно отказались от участия в конкурсе.

Описывая саму премию, автор лаконично отмечает, что “основанная в 1953-м г. Премия Израиля в размере 20 тысяч долларов США присуждается каждый год во многих номинациях в области литературы, музыки, искусства и науки”, но при этом “недостаточно отражает все направления, взгляды и слои израильского общества”, за что “неоднократно была раскритикована ведущими израильскими писателями и учеными”. Не секрет, что члены жюри гуманитарных номинаций традиционно находятся на “крайне левых позициях политического спектра”. Собственно, именно это обстоятельство и вызвало у Нетаниягу намерение заменить судей, которые все больше “поддерживали радикальных деятелей, в том числе противников сионизма и Государства Израиль, а также откровенных экстремистов”. Юридический советник усмотрел во всем этом “наступление на свободу слова и устранение тех, кто критикует нынешний режим перед выборами”.

В знак протеста против вмешательства премьера писатели Давид Гроссман, Сами Михаэль, Хаим Беэр, Эли Амир, Ицхак Бен-Нер и Игаль Шварц, а также Рут Даян, номинированная в категории “Дело всей жизни”, сняли свои кандидатуры. Некоторые члены комиссии по определению лауреатов Госпремии сообщили, что намерены вернуться к работе, остальные объявили, что не станут возвращаться в состав комиссии, пока Биньямин Нетаниягу занимает пост главы правительства.

Английская “Гардиан” (“Guardian”) пишет о предстоящей “резкой реакции еврейских лидеров США”, о которой они предупреждают израильского премьера, буде ему вздумается приехать выступить перед конгрессом США. Сам Нетаниягу вполне может тоже считаться американским евреем, поскольку в Америке прошла значительная часть его юности, в США он учился и долгое время проживал с родителями. Но теперь его соплеменники настроены весьма сурово. Так, один из американских раввинов прокомментировал предстоящее выступление как “попытку разозлить лидера ближайшего союзника Израиля” (т.е. Барака Обаму). “Большинство евреев, с которыми я общался по этому поводу, – продолжил раввин, – очень озабочены этим неконструктивным для Израиля шагом”. Как правило, американские евреи всячески воздерживаются от публичной критики правительства Израиля. Но на этот раз стремление Нетаниягу выступить перед конгрессом вызвало необычайно резкую реакцию буквально всех еврейских лидеров, в том числе авторитетных раввинов, представляющих различные направления иудаизма, для которых вообще редкость сойтись хоть в чем-либо во мнениях. Критические редакционные статьи появились во многих американских еврейских изданиях, которые, как правило, дружно поддерживают каждое израильское правительство. “Своей настойчивостью, – пишет “Гардиан”, – Нетаниягу заставил американских евреев выбирать между традиционной поддержкой Израиля и не менее традиционным для них голосованием за президента от демократической партии (примерно 70% американских евреев голосуют за демократов)”.

Кроме того, “Гардиан” сообщает об очередном демарше бойцов культурного фронта в битве с Государством Израиль. На сей раз более 700 деятелей английского искусства лишили своих израильских коллег и более простых граждан еврейского государства радостей “культурных и предпринимательских связей” с ними. Суровые английские художники отныне “не примут ни профессиональных приглашений в Израиль, ни финансирования от его правительства и его учреждений… ни его наград”. Чем же так досадил Израиль английской богеме? А вот: “Войны Израиль ведет, в числе прочего, и на культурном фронте. Его армия предназначается для атак на палестинские учреждения культуры и препятствует свободному передвижению работников культуры”. Таким образом, стратегические задачи ЦАХАЛа неожиданно для него пополнились такими экзотическими как “атаки на палестинские учреждения культуры”. Впрочем, если имеются в виду те общественные здания (наверняка среди них попадаются и учреждения культуры), в которых ХАМАС прячет свои ракеты, которые потом направляет на Израиль, то да, мы их атакуем. Точно так же “справедливо” замечание, что деятельность Армии Обороны Израиля препятствует свободному движению работников культуры: вряд ли кто-нибудь из работников рискнул высунуть на улицу нос во время боевых действий. А еще жители Газы не так давно сгоряча подожгли Французский культурный центр в Газе – надо ли напоминать, кто в этом виноват? Так что придется теперь Израилю как-то жить без вручения наград британским деятелям культуры в количестве 700 человек. Единственное, что, пожалуй, по-настоящему неприятно в этом очередном вздорном демарше, – количество типично еврейских имен и фамилий в списке бойкотирующих Израиль, да еще тот факт, что инициировала все это израильская организация “Бецелем”, называющая себя правозащитной. С такими евреями, как говорится, никаких антисемитов не надо.

“Би-би-си” (BBC) рассуждает о возможных последствиях теракта в Копенгагене. “Это настоящий шок для некогда самой благополучной и безопасной страны Европы”, – пишет автор комментария. Руководство тюрьмы, где отбывал срок террорист, сообщило, что они “были обеспокоены изменениями в поведении аль-Хусейна и передали эту информацию датской разведке до нападения”. Трения между спецслужбами дополняются проблемами “межнационального диалога в датском обществе” – именно так автор называет изрядно надоевшую коренным датчанам и постоянно увеличивающуюся мусульманскую общину страны. Мусульмане также чувствуют, что их прежней вольготной жизни, когда любой косой взгляд в их сторону можно было смело трактовать как нетолерантность, приходит конец. “Все красиво и толерантно только на первый взгляд. Но никто не решается сказать, что большинство датчан ненавидят нас и не хотят видеть здесь. А ведь мы полноправные граждане Дании”, – приводит автор слова пожелавшего остаться анонимным мусульманского иммигранта, живущего в этой скандинавской стране. Судя по всему, говорится в статье, Дания станет “следующей из многих европейских стран, сожалеющих о своем решении” принять у себя мусульманскую диаспору.

Адаса Фальк
“Новости недели”