В США уже не знают, союзник Израиль или нет

Судя по всему, внешняя политика Белого дома пойдет по наихудшему для цивилизованного мира варианту – по пути потакания исламской агрессии и блокировки ближневосточных мирных инициатив в угоду антисемитским настроениям лево-социалистических кругов.

Об этом говорят многие “сигналы”, поступающие в последнее время из Белого дома. Некоторое время назад стало известно, что новая американская администрация заморозила решение Конгресса о продаже партии самолетов F-35 Объединенным Арабским Эмиратам.

Сегодня из США поступил очередной настораживающий “звонок” – на брифинге для прессы “старый новый” пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки демонстративно уклонилась от ответа на вопрос о том, считает ли нынешнее правительство “важными союзниками” израильтян и саудитов.

“Ну, вы знаете, еще раз, я полагаю, что мы… сейчас идут межведомственные процессы, которые мы обсуждали на внутреннем совещании только на прошлой неделе, по ряду ближневосточных вопросов. Мы здесь всего три с половиной недели, и я думаю, что эти политические процессы должны проявиться прежде, чем мы дадим полный расклад по нашей концепции в отношении национальной безопасности и связанным с ней вопросам”, – такой длинный уклончивый ответ дала Псаки.

Израиль при любых политических перипетиях оставался важнейшим стратегическим партнером США на Ближнем Востоке – “мухи” были отдельно, а “котлеты” отдельно. Американские военные имеют в Израиле свои мощности и тылы, совместные с ЦАХАЛом боевые и разведывательные проекты. Это не зависело от того, кто у власти в США – республиканцы или демократы. Однако в последнее десятилетие Демократическая партия, переживающая “социалистический бум”, радикальным образом меняется, выравниваясь по линии лево-социалистического истеблишмента, который захватывает ключевые позиции в США и опирается на “совокупность меньшинств”. Уже при Бараке Обаме радикальное крыло Демпартии, задающее в ней тон, настаивало на разрыве отношений с Израилем. Знаковым событием стала внезапная “проверка целесообразности поставки вооружений”, затеянная администрацией Обамы в разгар операции “Несокрушимая скала”.

Уклончивый ответ Псаки относительно бесспорности союзничества США и Израиля свидетельствует о том, что “на внутриведомственных совещаниях” обсуждаются и другие точки зрения, явно не в пользу еврейского государства и не в пользу умеренной ближневосточной оси.

Источник